Анна МИЩИШИН. (28 января 2011)
На школьных обедах пока не экономят

На школьных обедах пока не экономят

Фото автора.

После того, как приняли новый бюджет Львова и начались разговоры, что он дефицитный и экономный в социальной сфере, родители заволновались, вдруг в школьных столовых уменьшат порции или даже отменят льготы. Ведь цены на продукты растут гигантскими темпами.

Неожиданная проверка

«КП» позвонила в управление образования Львовского городского совета, чтобы узнать, уменьшили ли расходы на питание для школьников и определили ли детишек, которым «не положено» есть бесплатно.

Чиновники-просвещенцы заверили нас, что на детях экономить в этом году не будут.

Мы решили проверить, все ли так радужно, как описывают чиновники. Отправились в одну из школ посмотреть, действительно ли детям предоставляют нормальный обед или это просто позавчерашняя булочка с чаем. Скажем сразу, мы напрасно волновались.

СОШ №73. В полдень по столовой снуют всего несколько дежурных учеников, которые расставляют тарелки, стаканы с чаем и приборы. Скоро начнется перемена, и сюда придут обедать старшие классы – нужно все подготовить.

– Каждый класс обедает в разное время, – говорит заместитель директора школы №73 Инна Гузар. – Например, младшие классы обедают после второго урока, средние – после четвертого. Меню каждый день разное. В среднем питание одного ребенка младших классов в день обходится в 3 гривны 60 копеек. Сегодня, например, это картофель-пюре с вареной колбасой, свекольный салат, хлеб и чай. Детей из малообеспеченных семей у нас нет, а сирот только двое. У них сегодня на обед суп с макаронами, картофельное пюре с колбасой, хлеб и чай.

В 12.20 прозвенел звонок, и столовая мгновенная наполнилась огромным количеством детей. На многих столах все блюда уже расставлены, некоторые школьники еще стоят в очереди на раздаче. На столах – полноценный обед даже для взрослого человека. По крайней мере, школьники не жалуются.

– Мне нравится, как нас кормят, – говорит ученик спортивного 5-А класса Богдан. – Вкусно, и, главное, сытно – не бегаешь потом полдня голодный.

Качество и калорийность проверяют медики

Повар школьной столовой, Мария Михайловна, приходит на работу еще в 7 утра, чтобы успеть все приготовить для учеников. Качество и калорийность питания отслеживает школьный медик, которая перед обедом лично проверяет, что сегодня будут кушать ее подопечные.

– Наши школьники каждый день едят горячие первое и второе, а не булочки и шоколадки с чаем, – говорит заместитель директора Инна Гузар. – Конечно, они могут купить в школьном буфете сладкое на десерт, но не вместо основных блюд. Хотя некоторые родители предпочитают давать своим детям обеды из дому. То ли опасаются, что у нас недобросовестные повара, то ли просто боятся, чтоб чадо деньги, выделенные на еду, не потратило на сигареты. Но большинство наших школьников все-таки питается в столовой. Булочки или печенье мы даем своим детям, только если они всем классом уезжают на экскурсию и не успевают пообедать.

Значит, готовить утренние бутерброды и давать ребенку чай в термосе вовсе не обязательно. Школа, в которой мы побывали – не элитная, а самая обыкновенная. А если у нас в обычных школах такой уровень обеспечения питанием школьников, то за них надо радоваться, а не волноваться.

Комментарий специалиста
Поставщиков определяют на тендере

Главный специалист управления образования Львовского городского совета Любомир Войтович:

– На бесплатные школьные обеды имеют право дети­-сироты, дети, лишенные родительской опеки, и дети из малообеспеченных семей. Никаких изменений в этот вопрос мы не вносили. Более того, мы решили не урезать расходы на школьное питание для детей льготных категорий и учеников 1­4 классов. Они тоже имеют право на бесплатный обед в школьной столовой. Для детей начальной школы утверждена сумма на ежедневный обед в размере 3 гривны 60 копеек. Для детей из малообеспеченных семей это – 6 гривен 50 копеек, для детей-сирот или лишенных родительской опеки – 7 гривен 50 копеек. Для школ продукты питания обеспечивают частные предприниматели, которые определяются на тендере.

Как сообщил Любомир Войтович, на данный момент во Львове насчитывается 341 ребенок категории «сироты и лишенные родительской опеки», 417 детей из малообеспеченных семей и 25 тысяч 878 учеников 1­4 классов. Все они бесплатно питаются в школьных столовках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13361 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт