Марианна ПОПОВИЧ. (28 января 2011)
Тариф на воду будут поднимать раз в три месяца?

Тариф на воду будут поднимать раз в три месяца?

Фото из архива «КП».

1 февраля куб воды и водоотвода во Львове будет стоить 4 гривны 54 копейки.

- Это на 38 копеек больше, чем раньше, - сообщила директор департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Наталия Павлюк. – Вода подорожала на 9%.

И все равно предприятие в убытке

Наконец-то горсовет получил официальные документы из НКРЭ и назвал цифры. При этом никаких общественных слушаний, где бы львовянам разъяснили, что входит в новый тариф, ни утверждения этого тарифа на заседании горисполкома – не требуется.

- Можно, конечно, утвердить новые тарифы и решением горисполкома. Но это не обязательно. Решение НКРЭ разрешает нам не делать этого. И оно не подпадает под юрисдикцию закона об общественных слушаниях. Они утвердили для нас – мы только выполняем, – сообщил директор ЛКП «Львовводоканал» Мирослав Заплатинский.

Напомним, что решение по коррекции тарифов для 38 водоканалов Украины НКРЭ приняла еще в прошлый четверг. При этом тарифы за водоснабжение и канализацию повысили только для населения. Предприятия, бюджетники и другие категории будут продолжать платить по старым тарифам, которые действуют еще с 1 декабря 2008 года.

Новыми тарифами директор «Водоканала» крайне недоволен.

- Мы просили повысить тариф для населения до 5 гривен 85 копеек. Кроме того, мы просили повысить тарифы и для остальных категорий потребителей. Но к нашему мнению не прислушались, - говорит Мирослав Заплатинский.

По его словам, если для населения тарифы возросли на 9,1 процента, то для «Львовводоканала» – только на 4,5 процента. Потому что в той сумме, которую Львов платит предприятию за водоснабжение и канализацию, часть платы населения – только 50 процентов. Хотя именно это самое население приносит в кассу 7 миллионов 400 тысяч гривен в месяц. Мирослав Заплатинский утверждает, что этого мало, так как предприятие только за электричество платит более 8 миллионов гривен в месяц.

- Тариф на водоснабжение и канализацию во Львове - один из самых низких. Так, в Тернополе и Дрогобыче платят около шести гривен, в других городах Украины, кроме Киева, - более пяти гривен за куб, - говорит директор ЛКП «Львовводоканал».

Где граница терпения людей?

В «Водоканале» прогнозируют, что с повышением тарифов население только увеличит долги. То есть не все смогут или захотят платить больше. Но здесь уже будут приняты другие меры по работе с должниками. При этом возвращаться к схеме подачи воды по графику «Водоканал» не собирается.

- Это будет очень плохая вещь. Это будет очень негативная социальная реакция. Мы ее чувствуем даже сейчас. Если несколько лет тому назад мы могли спокойно днем перекрыть воду и проводить ремонты, и никто не возмущался, так как воды днем и так не было, то сейчас, если мы перекрываем воду для ремонта труб, то на нас обрушивается шквал жалоб, - говорит директор «Водоканала».

По словам Мирослава Заплатинского, львовский «Водоканал» не самый большой должник за электрику. Но им энергетики не простят даже копейки долга и тут же отключат от электричества.

- Водоканалы на Востоке Украины имеют несравнимо более крупные долги. Но их никто не наказывает, им прощают. А нас – сразу обещают отключить. И отключат, - говорит директор. - Следующее заседание НКРЭ по смене тарифов на водоснабжение и канализацию запланировано на апрель-май.

А в это время

В январе горожане чаще всего жаловались на работу «Водоканала»

За первый месяц года львовяне больше всего жаловались на водоснабжение. Такую статистику предоставили «Комсомолке» на «горячей линии города». Каждый пятый звонок касался утечки воды в подвалах или на улице, отключения холодной или горячей воды и других «водных» проблем.

Также очень много в этом месяце было жалоб на плохое отопление, на то, что не работают лифты.

- По поводу плохой работы лифтов мы зарегистрировали 73 жалобы. По одной из каждого дома. Это – очень много по сравнению с другими месяцами, - заметил и.о. начальника отдела «горячая линия города» Львовского горсовета Андрей Козак.

Также за месяц сорок раз львовяне сидели без света целыми кварталами и 60 раз – целыми домами.

Что удивило сотрудников «горячей линии», так это то, что в январе было очень мало жалоб на непосыпанные скользкие тротуары или на неубранный снег – лишь 9 звонков.

- Всего за этот месяц мы получили около 10 тысяч звонков с разными проблемами. Это обычное количество обращений в месяц. Из них мы зарегистрировали более 1300 жалоб, - сообщил статистику Андрей Козак.

Будь в курсе

Нормы потребления и суммы для оплат с 1 февраля 2011 года для одного жителя, без счетчика

Объект потребления воды  Норма расходов м3/мес.      Сумма, грн.

Дома с водопроводом, централизованным горячим водоснабжение, канализацией, с ваннами    9,1       41,32

Дома с водопроводом, канализацией, с ваннами и газовыми колонками      6,4       29,06

Дома с водопроводом, канализацией, без ванн   3,7       16,80

Дворовая водоразборная колонка, без канализации       4,5       20,43

Уличная водоразборная колонка, без канализации        1,5       6,81    

Дома с водопроводом, централизованным горячим водоснабжением, канализацией, с сидячими ваннами            7,0       31,78

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

поиск работы в Горловке