Анна МИЩИШИН (29 января 2011)
Карстовые проломы ползут по поселку Солотвино

Карстовые проломы ползут по поселку Солотвино

Фото МЧС Украины.

 

Фото МЧС Украины.
Фото МЧС Украины.
 

«Может произойти техногенная катастрофа»

На днях государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций  выехала в поселок Солотвино  Тячивского района Закарпатской области, чтобы на месте оценить масштабы карстовых проломов и риск их распространения по поселку.

В результате чиновники приняли решение не допустить возникновения техногенной катастрофы и в будущем возобновить работу здешних аллергологических больниц.

Как уже известно, карстовые проломы в Солотвино возникли на месте соляных шахт. Знаменитые Солотвинские соленые озера – ни что иное, как те самые проломы. Но сейчас они начали распространяться и дальше, что несет в себе угрозу для жилых домов, школ, поликлиник и отелей.

- Увеличение площади карстовых проломов может перерасти в техногенную катастрофу, - сообщил на заседании министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога. – На сегодня в зоне влияния интенсивных геологических процессов оказались 292 жилых дома, в них проживают 1200 человек. Кроме домов, в зоне риска находятся две школы, городская больница и поликлиника, а также много других объектов инфраструктуры. Плюс ко всему, в конце 2010 года образовался новый карстовый пролом на территории объемом почти 3 тысячи кубических метров. Он дошел уже до центральной электростанции. Если он пойдет и дальше, станция разрушится, и это приведет к прекращению водоснабжения и  водоотвода во всем поселке. Тогда о нормальных условиях жизни жителям поселка вообще придется забыть. А его население составляет почти 8 тысяч.

«Не надо нас пугать»

В то же время, жители поселка не очень прониклись этой проблемой. Они жили здесь всю жизнь, и за это время ни один дом не провалился. И «аборигены» надеются, что так же будет и дальше.

- Все эти процессы природного характера происходят в горах и горных районах, - говорит жительница пгт Солотвино Мария. – А к нам даже грозы с гор не доходят, не то, чтобы оползни или сели. О карстовых проломах в Солотвино слышала... Они действительно есть, но возле бывших шахт, в поле за поселком, а не на жилых территориях. Не думаю, что они могут дойти до наших домов.

Даже в случае, если проломы все-таки достигнут построек, пани Мария никуда уезжать не собирается. Ей просто некуда.

- Большинство здешних жителей – коренные, - говорит она. – Им некуда уезжать, все родственники живут здесь же. У кого-то есть родня в Румынии, у кого-то в Венгрии, но далеко не у всех. Так что, если беда нас все-таки настигнет, то жить будем разве что в поле.

На самом деле в поселке среди населения паники нет. Местные власти успокаивают жителей – мол, проломы могут возникнуть только в месте пустот под землей, из которых добывали соль. А ее добывали только за поселком.

- Да в Солотвино все будет нормально, - говорит житель соседнего городка Норберт. – Если бы была реальная угроза обвала их домов, люди бы места себе не находили. А так это просто перспектива, которая еще неизвестно, когда может осуществиться. В случае чего, уедут жить в соседние страны к своим родственникам – в Румынию, Венгрию, Словакию. Большинство из них оттуда.

ОФИЦИАЛЬНО

Федор Филипп, начальник центра пропаганды управления МЧС в Закарпатской области:

- В Солотвино сейчас сложная ситуация. В районе соленых озер карстовые проломы начали распространяться дальше. Но об отселении местных жителей пока речь не идет. Об этом просто еще рано говорить.

Госкомиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций приняла решение не допустить в дальнейшем распространения карстовых проломов по поселку. Также планируется возобновление работы солерудника, на базе которого функционируют соляные шахты и аллергологические клиники. Сначала необходимо, чтобы ученые изучили проблему карстовых проломов на территории предприятия. И, уже отталкиваясь от их выводов, мы решим, что можно сделать в этой ситуации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт