Галина ГУПАЛО (29 января 2011)
В феврале начнется «паломничество» за субсидиями

В феврале начнется «паломничество» за субсидиями

Фото автора.

КОМУ ЧАЩЕ ВСЕГО ОТКАЗЫВАЮТ?

Во­первых, конец месяца, а субсидии оформляют на протяжении этого календарного периода, а во­вторых, горожане еще не получили новых квитанций, по которым придется платить за ЖКУ уже по повышенным тарифам.

– Первые наплывы людей мы ожидаем с середины февраля этого года,– поделилась с «КП» своими прогнозами начальник отдела льгот социальной помощи и компенсационных выплат ЛГС Леся Дронь. – Но я хотела бы успокоить львовян. Несмотря на потенциальное увеличение обращений граждан, в районных отделах социальной защиты готовы к такой ситуации. Ведь прошлогодний ажиотаж, начатый с августа 2010 года, показал, что сотрудники готовы обслуживать посетителей оперативно и без больших очередей.

По словам Леси Дронь, в январе этого года зафиксировано всего 600 обращений от населения по поводу субсидий в шести районных отделах социальной защиты.

Важно заметить, что с подорожанием стоимости жилищно­коммунальных услуг, многие семьи, которым раньше субсидия не полагалась, сейчас может быть назначена, ведь повышенные тарифы повлияют на итоговые расчеты по уплате за коммунальные услуги.

Не положена субсидия:

– Если в составе семьи есть трудоспособные лица, которые официально не работают и не зарегистрированы в центре занятости, как безработные. В этой ситуации рекомендуют либо устроиться на работу, либо зарегистрироваться в центре занятости.

– Если дети либо другие родственники, прописанные в жилом помещении, фактически работают либо проживают за рубежом. В данном случае из­за того, что семья не может предъявить справку о доходах, их лишают прав на субсидию. Чтобы решить этот вопрос, семье можно обратиться к представителям отдела коммунальных услуг и снять тех лиц, которые длительное время не проживают в квартире, с учета на оплату за жилищно­коммунальные услуги.

ОБМАНЩИКИ БУДУТ ВОЗВРАЩАТЬ ПЕРЕПЛАТУ

Субсидии могут получить и граждане, которые имеют задолженность по оплате коммунальных услуг, которая образовалась до 1 декабря 2006 года. То есть сейчас действует норма, когда задолженность за жилищно­коммунальные услуги не влияет на возможность получить государственную субсидию. Но это касается только текущей задолженности, которая образовалась после 1 декабря 2006 года. Те же жители, у которых задолженность образовалась до указанной даты, права на субсидию не имеют, если у них нет договора на реструктуризацию долга или они не уплатили его в полном размере.

По словам Леси Дронь, в прошлом году, проверяя документы заявителей на субсидию, которым она уже была назначена, выявили почти 270 случаев предоставления неполной либо недостоверной информации. В связи с этим всем «махинаторам» прекратили дальнейшее начисление субсидий, а сумма переплаты была возвращена обратно в бюджет. За 2010 год она составила 140 тысяч гривен, из которых уже вернули 91 тысячу.

Механизм таких возвращений – общепринятый, возмещение и снятие проводится в судебном порядке. Конечно же, в том случае, если нарушитель отказывается добровольно возвратить переплаченные ему средства.

– Предоставление поддельных справок, документов для оформления субсидий либо другого вида помощи является основанием для обращения в правоохранительные органы по факту подделки документов. А это уже влечет за собой уголовную ответственность, – предупреждает Леся Дронь.

А в это время

Очередей пока нет

«КП» решила проверить, действительно ли нет очередей в социальных службах, занятых оформлением субсидий, и побывала в Галицком районе на улице Листа.

Очередей действительно не было. На приеме в 11.00 утра сидела всего одна женщина.

Как сообщила «КП» главный специалист социальной службы Галицкого района Наталья Залевская, субсидии оформляет довольно большое количество людей: – Иногда в день бывает по 70 человек, иногда по 30. Но с очередями мы справляемся достаточно оперативно. Работаем без обеда, с 9.00 до 18.00. Посетителей принимаем в понедельник, среду и пятницу.

На заметку

Где можно оформить помощь и как получить консультацию?

Для оформления субсидий жителям необходимо обращаться в «Единые приемные» районных отделов социальной защиты по месту регистрации, которые работают без обеденного перерыва – с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, а в пятницу до 16.45.

Для получения профессиональной консультации в управлении действуют «горячие телефонные линии» для жителей, где можно узнать необходимую информацию. Что касается пользователей Интернета, то информацию о жилищной субсидии и других видах помощи можно прочитать на сайте www.city­adm.lviv.ua/lvivsocialnyj.

Телефоны для предварительной записи на прием в отдел социальной защиты и «горячих линий» по вопросам жилищных субсидий

Лычакивский отдел тел.:(032) 235­71­62 (ул.Театральная,10)

Зализнычный отдел тел.:(032) 295­82­28 (ул. Выговского,34)

Франкивский отдел тел.:(032) 237­50­81 (ул. Ген. Чупрынки,85)

Галицкий отдел        тел.:(032) 235­80­83 (ул. Ференца Листа,5)

Сыхивский отдел     тел.:(032) 221­80­55 (ул. Зубривская,9)

Шевченкивский отдел        тел.:(032) 252­28­40 (ул. Липинского,11).

Кроме этого, на предварительный прием в отделы можно записаться по Интернету, а также получить необходимые консультации и ответы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт