Марианна ПОПОВИЧ (1 февраля 2011)

С сегодняшнего дня комфортная жизнь подорожала

На календаре 1 февраля, а значит, с сегодняшнего дня подорожали все услуги, которыми пользуются львовяне проживающие в квартирах с водоснабжением, отоплением, электричеством и газом.

«Комсомолка» подсчитала, сколько же денег вытащит из наших кошельков подорожание коммунальных услуг, газа и электричества. Расчет проведем для среднестатистической семьи из пяти человек, которые проживают в трехкомнатной «хрущевке».

Газоснабжение

Напомним, что тарифы на газоснабжение уже повысились. И для нашего экспериментального дома составляют 79,80 копеек за кубометр газа. Норма потребления газа на одного человека в квартире, где есть только газовая плита и газовая колонка для подогрева воды – 23,6 куба в месяц. (Все эти данные для своей квартиры каждый потребитель может получить в своем районном абонентском отделении).

А мы продолжим считать: за одного человека, который живет в «хрущевке», готовит пищу на плите, моет посуду и моется теплой водой из колонки, придется платить 18 гривен 88 копеек в месяц. За пятерых прописанных – 94 гривны 40 копеек.

Как сэкономить?

А никак. Можно кушать горячее раз в день и мыть посуду раз в неделю. Но это не поможет, так как платим мы все равно по нормам. Можно поставить счетчики. Тогда куб газа для потребителей будет на семь копеек дешевле. Но сам счетчик и его установка «вынесет» из кармана потребителя до 800 гривен. Так что тут не сэкономишь.

Отопление

Вы помните, что с 1 января во Львове греться стало дороже. Одна гигакалория тепла теперь стоит 179 гривен 71 копейку. В один зимний, не очень холодный, месяц трехкомнатная квартира «забирает» целую гигакалорию. В холодный – две. Кроме того, львовяне платят за тепло по двуставочному тарифу. То есть, независимо от того, лето ли, зима ли, отапливают ли, или в квартире температура не выше +15°, львовяне все равно платят 1 гривну 31 копейку за квадратный метр жилья. Считается, что это плата за возможность в любой момент включить отопление в квартире. Считаем: две гигакалории в месяц плюс постоянная составляющая - это 457 гривен 67 копеек.

Как сэкономить?

И снова-таки никак. Все эти цифры и нормы рассчитали для нас, но без нас. Даже если батареи недогревают, то доказать это трудно, а заставить сделать перерасчет в жэке – еще труднее. Можно поставить тепловой счетчик. Но он ставится на весь дом и будет он стоить опять-таки немалых денег. Хотя те жильцы, которым удалось это сделать, утверждают, что в их квартирах всегда тепло и платят они меньше.

Горячая и холодная вода

Горячая вода у нас подорожала еще с 1 января. Теперь куб воды, чтобы помыться, стоит 18 гривен 75 копеек.

Холодная вода дороже стала с 1 февраля. Теперь куб воды и канализации стоит 4 гривны 54 копейки. Если у нашей среднестатистической семьи нет счетчика, то за человека в квартире, где есть водопровод, канализация и ванна с газовой колонкой, придется платить 29 гривен шесть копеек. За пятерых – 145 гривен 30 копеек. Если же в квартире еще и горячее водоснабжение, то на одного человека насчитывают 41 гривну 32 копейки. На пятерых – 206 гривен 60 копеек. Но, как утверждают в «Водоканале», большинство львовян уже давно установило счетчики на воду и платит столько, сколько потребляет. Каждая семья может потреблять по-разному. Как удалось узнать «Комсомолке», семья директора ЛКП «Львовводоканал» Мирослава Заплатинского потребляет в месяц до 20 кубов воды. На этой цифре мы и остановимся: 90 гривен 80 копеек.

Как сэкономить?

Меньше мыться, стирать и убирать. Тут все просто. Специалисты также рекомендуют отремонтировать бачок в туалете, так как именно из него больше всего вытекает воды, и следить за исправностью кранов.

Электричество

Также с 1 февраля ввели новые тарифы на электричество. Причем их не только повысили, но и поделили по категориям. Теперь, чем больше семья потребляет электричества, тем по более высокому тарифу придется платить. То есть, если за месяц набежало до 150 киловатт-часов, то тариф остается прежним – 24,36 копейки. Ну, а если уже 150 и больше – то 31,60 копейки. В обычной львовской квартире есть холодильник, стиральная машина, телевизор, компьютер и электролампочки. Потребление электричества – от 250 киловатт в месяц. У нашей знакомой семьи, для которой мы делаем расчет, стиралка сломалась, а лампочки стоят энергоэкономные. И это – 250 киловатт. Так что платить придется 80 гривен.

Как сэкономить?

Повытягивать из розеток все электроприборы, которые стоят в режиме ожидания: зарядки к мобилкам, которые сейчас не заряжаются, телевизор, который не смотрят, компьютер, на котором не работают. Может, киловатт 10 это поможет сэкономить, но не больше.

Мусор

С 1 января львовянам также начали начислять плату за вывоз мусора совсем по другой формуле. Если раньше мы платили по формуле: квадратные метры умножить на стоимость за килограмм мусора, то теперь: количество прописанных умножить на стоимость килограмма мусора. Считаем: средняя стоимость вывоза мусора во Львове 29 копеек за килограмм, множим на норму – 15 кг в месяц – и на количество прописанных. Вышло – 21 гривна 75 копеек в месяц.

Как сэкономить?

А никак. Нормы выброса мусора нам прописали специалисты, цену установил горисполком. И не имеет значения, сколько того мусора выброшено.

Проезд в общественном транспорте

Также с сегодняшнего дня подорожал проезд в маршрутках. Вместо одной гривны 75 копеек – две гривны. Если все члены семьи хотя бы дважды в день воспользуются общественным транспортом, то придется выложить 20 гривен. В месяц – 600 гривен.

Как сэкономить?

Ходить пешком. Это позволит сэкономить деньги на транспорт, но вскоре придется покупать новую обувь.

На заметку

Сравнительные ставки тарифов

Услуга            Было   Стало

Газ (на 1 человека)   17,12 грн.       18,88 грн.

Электричество          24,36 коп.      31,60 коп.

Холодная вода          4,16 грн.         4,54 грн.

Отопление     162 грн.Гк     179,71 грн.Гк

Проезд           1,75 грн.         2 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

работа корректором в донецкеsinoptik.uaМари-Франсе Пизье