Денис ИЛЬШИН (2 февраля 2011)
В области – вспышка краснухи

В области – вспышка краснухи

Фото из архива «КП»

Во Львовской области резко увеличилось количество больных с диагнозом «краснуха».

- Только за январь 2011 года в больницы обратились 19 человек, инфицированных этим вирусом, - рассказала «КП» заведующая эпидемиологическим отделом Львовской областной санэпидемстанции Наталья Тимко. – За весь 2010 год к нам с симптомами этой болезни обратились 32 человека, в 2009-м – 16. Но сейчас это прогнозируемый всплеск краснухи. Он случается раз в пять лет.

Наталья Тимко считает увеличение количества больных краснухой связанным с тем, что дополнительная кампания прививок против кори и краснухи в Украине была сорвана.

- Большинство заразившихся – это молодые люди от 21 года до 29 лет, - отметила заведующая эпидемиологическим отделением Львовской областной СЭС. – Именно эта возрастная категория и должна была пройти дополнительную иммунизацию.

 В основном краснухой болеют дети школьного и дошкольного возраста – сейчас в этих заведениях обычный уровень заболеваемости, эпидемии нет. Дети легко переносят заболевание, взрослые – сложнее.

 - Особенно опасна краснуха для беременных женщин, - предупреждает Наталья Тимко. - Если женщина в положении заразилась в первом триместре беременности, многократно увеличивается вероятность выкидыша. Более позднее заражение может спровоцировать развитие у плода дефектов слуха, зрения и пороков сердца. Если женщина только планирует беременность, настойчиво рекомендуем ей сделать прививку от кори и краснухи.  

Планово детей вакцинируют в 1 год и 6 лет, девочек ревакцинируют еще в 15 лет. Вакцинировать можно до 35 лет.

- Если был контакт с больным, нужно сделать прививку в течение 72 часов, - говорит Наталья Тимко. – Тогда можно избежать заражения.

 На заметку

Первые симптомы краснухи: катаральные явления, типичные для простудных заболеваний, - повышение температуры от 37 до 40 градусов, увеличение лимфатических узлов. Основной симптом: пятнистая красноватая сыпь на теле, больше всего – на локтях и коленях.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для бухгалтера-кассира в Харьковеисточникфильм Страховщик