Анна МИЩИШИН (2 февраля 2011)
На главном «майдане» Львова опять митингуют предприниматели и студенты

На главном «майдане» Львова опять митингуют предприниматели и студенты

Фото с сайта Zaxid.net.

Жалуются на репрессии

Представители малого и среднего бизнеса возобновили акции протеста против Налогового кодекса. Вчера владельцы и работники торгового бизнеса объединились с учащимися вузов и их преподавателями, которые возмущены перспективой уменьшения количества бюджетных мест в вузах, что, несомненно, повлияло на количество «оппозиционеров» на центральной площади города. В руках митингующих – плакаты с надписями «За честные налоги и образование», «Нет» - преследованиям и ущемлениям», «Налоговый кодекс – машина государственного рэкета», упоминали на «транспарантах» и первых лиц страны.

- Вчера нас поддержало около тысячи предпринимателей и студентов, - рассказал корреспонденту «КП» один из активистов протестного движения Юрий Кульчицкий. – Пришли предприниматели и  наемные работники с рынков «Шувар», «Добробут», «Краковский», «Привокзальный», «Галицкий». Но все торговые точки продолжают работать в обычном режиме. На рынках закрыты лишь некоторые павильоны - только на время акции. Так что вчера наш митинг не нарушил обычного хода будней львовян.

Те работники рынков, которым не удалось покинуть прилавок и уйти на митинг, болеют за своих сотрудников на службе. Но уже без особого энтузиазма.

Как рассказала продавец Виктория, владельцы некоторых рыночных павильонов, чтобы и выручку не потерять, и на митинге отметиться, послали туда своих родственников.

Предприниматели митингуют уже второй месяц. За это время им удалось добиться лишь внесения небольших изменений в Налоговый кодекс. Но представитель Ассамблеи организаций малого и среднего бизнеса Игорь Гурняк рассказал, что начались преследования предпринимателей.

- В частности, возбуждено четыре уголовных дела против предпринимателей из Хмельницкого, - заметил Игорь Гурняк. – Иначе, как репрессиями против представителей малого и среднего бизнеса, это не назовешь.

Работу налоговиков возьмут под контроль

Митингующие рассказали, что в последнее время в магазины и ларьки приходят проверки из Налоговой администрации без предупреждения. Изымают товар, налагают штрафы на продавцов. А люди к этому просто не подготовлены. Потом они долгое время не работают, из-за этого теряют выручку.

- Мы планируем создать отряды оперативного реагирования предпринимателей, - говорит Юрий Кульчицкий. – Эти отряды возьмут на себя обязанность проверять работу налоговиков на торговых точках.

Торговцы, к которым неожиданно нагрянули с проверкой налоговики, смогут экстренно вызвать группу оперативного реагирования, которая в течение нескольких минут приедет на место. И на месте уже будет проверять, законно или нет работники налоговой опечатывают и изымают товар, за какие провинности назначают штрафы и так далее. Также все происходящее снимут на видеокамеры.

Такие меры уже предпринимают харьковские предприниматели, а скоро начнут и их коллеги в других городах Украины.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт