Марианна ПОПОВИЧ (3 февраля 2011)
Жэки предлагают жильцам подписывать «кабальные договора»

Жэки предлагают жильцам подписывать «кабальные договора»

Фото Максима ЛЮКОВА.

 Ваше мнение никого не интересует

Каждый год львовские жэки предлагают львовянам подписать договор на предоставление услуг. Договора эти должны подписываться в начале года на весь последующий год, или же после каждого повышения тарифов. Впрочем, подписывать их должны все организации, которые предоставляют услуги – «Львовгаз» и «Львовоблэнерго» также должны подписать такие договора со своими абонентами. Этого требует пункт первый статьи 32 закона Украины о жилищно-коммунальных услугах.

Однако требования закона пока выполняют только жэки. И то – очень оригинально. Где-то до конца марта все дворники разнесут по квартирам по два экземпляра договора, к концу апреля их соберут. В договорах записано то, что выгодно жэку, но не выгодно жильцу.

- Жэки предлагают подписать так называемый типичный договор. Но на самом деле, этот договор далек от типичного, - говорит юрист Алексей Веренцов.

Оказывается, в типичном договоре есть пункт 10, в котором житель имеет право вписать свои требования и замечания. В том договоре, который предлагают подписать львовские жэки, таких вольностей уже нет. Здесь можно только согласиться с тем, что предлагает нам коммунальное предприятие. А что же оно предлагает?

- Там есть обязательные пункты о том, что житель обязуется платить исправно. А если не платит, то ему будут начислять пеню. При этом пеню они придумали сами. И если житель подпишет, то с него и будут снимать эту пеню, - говорит Алексей Веренцов.

Оказывается, в законе точно указано, что пеню можно взимать так, как говорит законодательство – 0,01 процента от задолженности – если стороны не договорились иначе. То есть эти 0,01 процента – это минимальный процент. А если житель подпишет договор с жэком, где стоит цифра в 5 или 10 процентов, то так и будет платить. Поэтому юрист советует внимательно читать договор!

Ну, а жилец имеет право затребовать от жэка типичную форму договора, в которой есть место и для его замечаний. И там уже предложить свои условия.

- Выглядеть это должно так: пункт такой-то предлагаю оформить так-то. Жэк обязан принять во внимание все резонные замечания своего клиента, - говорит Алексей Веренцов.

А за что платим-то?

Кроме того, по словам Алексея Веренцова, во львовских договорах нет очень существенного дополнения, без которого договор не считается достатачным.

- К каждому договору должно быть дополнение №1 – указание тарифов. И они должны быть расписаны до копейки. Вы имеете право отказаться подписывать, если такого дополнения нет, так как по закону этот договор так или иначе будет считаться неподписанным, - указывает юрист.

Так что требуйте от жэка детально расписанные тарифы, чтобы знать, за что они собираются брать деньги и сколько.

Некоторые львовяне подписывают договор не глядя, некоторые поддаются на слезные просьбы дворничих. А некоторые отказываются подписывать в таком виде. В таком случае жэк заявляет, что договор, тем не менее, считается подписанным, и житель несет всю ответственность.

- Нет, это неправильно. Если вы не желаете подписывать договор, то жэк обязан обратиться в суд, чтобы таким образом заставить вас подписать этот договор, - объясняет юрист букву закона.

Отказываются подписывать договор именно те львовяне, которые недовольны качеством предоставляемых услуг. Обычно эти жильцы платят исправно, но постоянно и не без оснований жалуются на недогрев воды, плохое отопление, протекающие крыши и другие проблемы. В жэках из этого проблемы не делают: пускай платят, а жалобы можно и пережить. Сейчас эта же категория населения нашла еще один повод не подписывать – это странные цифры для пени. Юристы советуют пойти другим путем. На договоре написать следующее: «С договором ознакомлен, с условиями не согласен, от подписи отказываюсь». В таком случае жэк обязан будет пойти на переговоры с жильцом и составить договор так,  чтобы условия устраивали всех.

 

Официально

Документ одинаковый для всех

«Комсомолка» попыталась узнать официальную точку зрения.

- Договор разрабатывали для нас в департаменте жилищного хозяйства Львовского горсовета. Он одинаков для всех коммунальных предприятий, для всего города. А мы только должны подписать с жителями, - сообщили нам в жэке.

А вот в департаменте целый день проводили совещания, но ответственный чиновник не нашел и пяти минут, чтобы прокомментировать договор.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 331

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 178

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа помощник бухгалтера в Донецкепогода в Нижней КрынкеНеуловимые купить билеты