Мирослава БЗИКАДЗЕ (3 февраля 2011)
Подледный лов: одни удят рыбу, другие - рыбаков

Подледный лов: одни удят рыбу, другие - рыбаков

Фото Артема ПАСТУХА

Зима в этом году выдалась на славу – с метелями и морозами, поэтому создает много проблем. Особенно любителям зимней рыбалки. Именно они чаще всего и становятся  жертвами провала под лед, поскольку не придерживаются элементарных правил безопасности.

– Почти ни у кого из любителей зимней рыбалки нет ни спасательного жилета, ни необходимого снаряжения, – сказал начальник Львовской центральной спасательной водолазной службы Роман Фица. – А ведь любой подручный предмет может спасти человека. Даже пластиковые бутылки, прикрепленные спереди и сзади, заменят спасательный жилет. Мы просим рыбаков располагаться поближе к спасательным станциям и не собираться группами, ведь лед их просто не выдерживает. Бывали и такие фанаты, которые просто разводили огонь на льду, чтобы погреться.

Другая причина, почему проваливаются под лед, – погодные условия. Частые перепады температуры очень неблагоприятны и повышают количество несчастных случаев на льду. Плюсовая температура не дает ледяной корке окрепнуть. Толщина льда позволяет на него выходить, однако он чрезмерно хрупкий. Самые проблемные  озера, пруды и затоки Буга, там из­за небольшого течения держится ледостав. На быстрых реках области льда пока нет. Часто причиной несчастного случая бывает переход водоема в непредназначенных местах

По словам Романа Фицы, с начала зимы из­за ледовой опасности уже погиб один человек, 13 удалось спасти:

– В Яворивском районе в селе Оселя рыбак погиб из­за того, что его родственники только на третий день сообщили спасателям о его исчезновении. Он рыбачил в компании с друзьями, но те ушли раньше. А он, видимо, решил еще остаться. Возможно, если бы друзья его не оставили, то трагедии можно было бы избежать.

На карьере Нового Раздола двое любителей зимней рыбалки отделались, как говорится, легким испугом. Они рыбачили на карьере целый день. А когда начало темнеть, решили идти на берег. В этот момент начал ломаться лед.

– Напуганные рыбаки стали по мобильнику вызванивать знакомых, кто бы мог им помочь, – рассказывает руководитель пресс­службы ГУ МЧС Украины во Львовской области Павел Василенко. – Вот кто­то из знакомых и сообщил об этом спасателям.

Чтобы отыскать в темноте на огромном озере людей, спасателям пришлось пройти не один километр по болотистой местности. При этом они сами не раз рисковали оказаться подо льдом.

– Добираться до горе­рыбаков пришлось лежа на животе на камере от колеса грузовика. Они оказались в 70­ти метрах от берега.

Человеку, провалившемуся под лед, следует лечь на спину и расставить руки, не паниковать, звать на помощь, но не ломать кромки льда, – учит Роман Степанович. Тогда спасателю будет легче его вытянуть с помощью ремня, штанов, куртки или даже веток.

 Важно

Как выжить на льду

1. Не выходите на лед, толщина которого неизвестна. Рыбачить на льду можно только в морозную погоду, когда его толщина не меньше 5 см.

2.Не выходите на лед во время весеннего таяния снега, осеннего ледостава, после оттепели.

3.Не собирайтесь на льду группами. Небольшую группу людей может выдержать только лед толщиной 10-12 см.

4.Отправляясь на зимнюю рыбалку, не забудьте взять 20-25 м крепкой веревки.

5.Расстояние между лунками должно быть не меньше, чем 5-6 м. Не следует оставлять лунки необозначенными.

6.Хоккейное поле или каток можно устраивать только на проверенном льду, толщина которого более 25 см. Место, выбранное для спортплощадки, следует оградить и контролировать толщину льда.

7.Следует опасаться мест, покрытых снегом. Иногда по всему открытому водоему толщина льда может быть 10-15 см, а под снегом – всего 3-5 см.

8.Особо опасен лед в прибрежных зарослях, он весь пронизан стеблями растений.

9.Надежен только чистый, не присыпанный снегом лед голубого или белого цвета.

10. Выходя на речной лед, обязательно берите палку и простукивайте дорогу. Даже в середине зимы на реках течение может местами настолько истончить лед, что он не выдержит тяжести человеческого тела.

11.Всегда нужно очень ответственно относиться к выбору лески при ловле хищной рыбы, независимо от того, чем вы ловите. Для этого элемента оснастки стоит выбирать самые высококачественные материалы.

12. При передвижении по бесснежному скользкому льду подошву ботинка или сапога стоит оснащать металлическими шипами, которые продаются в рыболовных магазинах.

  На заметку

Зимняя прикормка для рыбы не должна быть такой же ароматизированной, как летом, и должна содержать достаточно много животного корма, чаще всего мелкого мотыля. Простейший рецепт – панировочные сухари с кормовым мотылем. Сейчас в продаже есть специальные смеси «для зимы».

 Будь в курсе

Где запрещено делать лунки до 10 марта

РЕКА ДНЕСТР

возле города Старый Самбир;

возле сел Долобив и Чайковичи;

возле села Монастырец, по течению реки Днестр;

Р­н с. Колодрубы;

в селе Розвадив, в р­не железнодорожного и автомобильного мостов;

в селе Березино, возле моста;

около сел Демидов и Буковина;

возле сел Залиски и Бородчицы;

возле сел Млыныська и Журавно.

РЕКА СТРЫЙ

возле города Стрый;

возле села Верхнее Синевидное, вниз по течению до с. Тышовница;

напротив села Песчаное, вниз по течению;

от автомоста в Жидачеве, вниз по течению.

РЕКА СВИЧА

возле села Балычи;

в зоне автомобильного моста возле села Заречное.

РЕКА СТРВЯЖ

возле села Луки.

РЕКА ВЕРЕЩИЦА

возле города Комарно.

РЕКА ЗАПАДНЫЙ БУГ

возле села Старый Добротвир;

возле Червонограда;

возле сел Конотопы и Ульвирок;

«Добротвирское» водохранилище:

от с. Перекалки против течения;

от подвесного моста в селе Силец до бетонного покрытия берега в селе Перекалки;

от села Руда против течения до канала электростанции.

 Кстати

Штрафы еще никто не отменял

За рыбалку в запрещенном месте любительскими снастями, предусмотрен штраф от 34 до 170 гривен. Если же вы ловите рыбу электроудочкой, сетями, «на динамит», острогой и т. д. (то есть запрещенными способами), то ваше дело передадут в суд. И придется заплатить от 340 до 680 гривен штрафа.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе дикторомсюдафильм Джанго освобожденный