Анна МИЩИШИН (3 февраля 2011)
Дом, в котором рухнула стена, не относился в категории «аварийных»

Дом, в котором рухнула стена, не относился в категории «аварийных»

Фото с сайта galinfo.com.ua.

В жилом доме на улице Квитки­Основьяненко, 30 рухнула внутренняя стена. По словам жителей, это произошло потому, что начал проваливаться фундамент. В тот же день дом осмотрела специальная комиссия, состоящая из представителей Зализнычной районной администрации и управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Львовского городского совета.

Руководство отдела жилищно­коммунального хозяйства Зализнычной районной администрации, на балансе которой находится этот дом, и районного жэка «Гранит» весь вчерашний день совещалось насчет дальнейшей судьбы разваливающегося дома, объема ремонтных работ в нем и других насущных проблем. Поэтому с ними нам связаться не удалось.

На месте оказалась лишь мастер текущего ремонта жилищно­эксплуатационной конторы Галина Стасив. Она и рассказала нам, что ничего не предвещало беды в этом, ставшем опасном для жизни и здоровья жителей, доме.

Фото с сайта galinfo.com.ua.
Фото с сайта galinfo.com.ua.

 

– Он не относится к категории аварийных, – заметила Галина Стасив. – Тем более, от его жителей никогда не поступало никаких жалоб. То, что там начала разрушаться стена, для всех стало неожиданностью. Вчера директор нашего жэка уехала решать этот вопрос в районную администрацию, которая должна заняться вопросом финансирования ремонта стены. Уже вчера там работали мастера по реставрации стен.

На данный момент в проблемной постройке проживает пять семей, которым страшно засыпать в доме, где разваливаются стены. 

А вот жители злосчастного дома, наоборот, утверждают, что обращались за помощью даже в районную администрацию.

– Получили ответ, что нам отремонтируют гидроизоляцию, внешнюю штукатурку, лестницу и проведут капитальный ремонт крыши, – рассказала агентству galinfo.com.ua жительница дома Марта Лабач. – Когда? Неизвестно! Говорят, когда будут деньги… А как ждать, если дом реально разваливается? Нам страшно спать.

Вчера на протяжении всего рабочего дня журналисты пытались поговорить с чиновниками горсовета, ответственными за состояние жилищно­коммунального хозяйства. Но они не смогли найти в своем рабочем графике пары минут, чтобы прокомментировать проблемную ситуацию и проинформировать горожан, что же они делают для того, чтобы обеспечить их безопасность.

 Будь в курсе

За состоянием многоэтажек должны следить коммунальщики

Куда обращаться жителям, если в их доме образовалась трещина или дом грозит вот-вот обрушиться на голову? С этими вопросами «КП» позвонила заместителю начальника отдела жилищного хозяйства Галицкой районной администрации Елене Юркив.

- Жителям не надо никуда обращаться, все дома состоят на учете в районных администрациях, - говорит она. – Работники коммунальных предприятий отслеживают состояние построек, и при наличии малейшей трещины мы начинаем ремонтировать небезопасные для людей постройки. Если дом аварийный, проживающие там люди отселяются в безопасные помещения. Отселение и ремонт проблемных домов осуществляются за счет инвестора. Жильцы аварийных домов продают жилище и покупают квартиру в другой, безопасной, постройке.

Как рассказала заместитель начальника отдела жилищного хозяйства Галицкой районной администрации, состоянием на 1 января 2011 года в Галицком районе на учете находятся 6 аварийных домов. Из них частично отселены жители, некоторые пожилые пары предпочли остаться. В среднем из 10 семей, проживающих в аварийном доме, одна предпочтет остаться.

- Мы всеми силами пытаемся вывести проблемные дома из аварийного состояния, - говорит Елена Юркив. – После ремонта они вводятся в эксплуатацию, и в них заселяются новые семьи. Но, чтобы отремонтировать те 6 домов, которые сегодня находятся в плачевном состоянии, у нас пока нет ни средств, ни инвесторов.

Если работники коммунальных предприятий все-таки «проморгали» появление трещины в вашем доме, то лучше не тянуть, а сразу обращаться в районное ЛКП или жэк по месту жительства.

 ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В области 447 домов со статусом «аварийный». Больше всего проблемных зданий во Львове, Сокальском районе, Бродивском и Бусском.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт