Марианна ПОПОВИЧ. (4 февраля 2011)
Тепловики «отрезают» отопление должникам, иначе газ отключат всем

Тепловики «отрезают» отопление должникам, иначе газ отключат всем

Фото автора.

В «черном списке» - 40 предприятий

Потому что тариф, который действует сейчас, является для предприятия убыточным. Однако для львовян тарифы на тепло и горячую воду повысили буквально месяц тому назад, с 1 января.

Новые тарифы коммунальщикам не нравятся

- Нам утвердили повышение тарифа только на 5 процентов. А нужно – на 29. Мы опять подготовили документы и подали их, - сообщил «Комсомолке» главный инженер ЛКП «Львовтеплоэнерго» Владимир Штейбарт.

В то же время, по словам Владимира Штейбарта, львовяне аккуратно платят за отопление и горячую воду. Так, на сегодня уровень проплат составляет около 99 процентов. Тем не менее на прошлой неделе во Львове от газа ДК «Нафтогаз» отключил 10 котельных, которые подают тепло.

- Только после длительных сложных переговоров в Киеве нам удалось убедить газовиков вернуть газ в котельни. Однако боюсь, что это ненадолго, - говорит Владимир Штейбарт.

По его словам, в больших долгах виноваты предприятия, которые не платят за отопление. Всего Львов должен тепловикам 95 миллионов гривен. Понятно, что в этом долге есть и часть долга жителей. Но пока жилые дома от тепла отключать не будут.

Корреспонденты «Комсомолки» вместе с сотрудниками «Львовтеплоэнерго» отправились отключать от отопления самых злостных должников. Им оказался строительный филиал одного из харьковских предприятий, расположенный на улице Панаса Мирногово Львове. Это предприятие за отопление задолжало 150 тысяч гривен.

- Осенью, когда мы входили в отопительный сезон, дирекция предприятия предоставила гарантийное письмо, что рассчитается с долгами. Однако деньги не поступили. Мы ждали довольно долго. Сейчас будем действовать, - говорит Владимир Штейбарт.

Трубу можно отрезать

Дом оказался четырехэтажным офисным зданием. Сразу было видно, что многие кабинеты здесь сдаются в аренду. Понятно, если бы те, кто снимает здесь офисы, не платили, их бы тут же выселили. Всего в здании может работать до трехсот человек. После того, как отключат тепло, людям придется мерзнуть. Работать в таких условиях вряд ли возможно. Но сотрудники «Львовтеплоэнерго» стоят на своем – или уплата, или мерзнуть.

О том, что сегодня состоится отключение от тепла, руководство фирмы получило официальное письмо. И довольно своеобразно на него отреагировало. Как только инженер «Львовтеплоэнерго» Виктор Кибальников появился в вестибюле, вахтер просто закрыл дверь на ключ, а на требования оповестить дирекцию ответил, что никого из начальства на месте нет, и повернулся к нам спиной. Попасть в тепловой пункт здания нам таки не удалось.

Но, оказывается, это не страшно. Есть и другие способы отключать все здание от тепла. Таким способом и воспользовался инженер Виктор Кибальников. Он просто влез в канализационный колодец, в котором есть доступ к трубе отопления, и перекрыл ее. Теперь бригады тепловиков будут каждый день проверять этот колодец, чтобы должник самовольно не подключил систему отопления. И уж если обнаружат такое, то просто обрежут трубу. А предприятию выставят штраф. Но пока должник имеет возможность уплатить весь долг и обойтись без штрафных санкций.

В «черном списке» тепловиков 40 предприятий-должников. С ними церемониться не собираются. Не погашают задолженность – батареи будут холодными. К счастью, карательная акция пока не коснется жилых домов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт