Марта ХОРОША. (4 февраля 2011)

В городских больницах будут отделения «докторов Хаусов»

В этом году финансирование на лекарства и еду для пациентов во львовских городских больницах существенно уменьшили. Так, на медикаменты будет выделено 18 с половиной миллионов гривен (в прошлом было 19 миллионов), на еду – 7 миллионов (было 8 миллионов гривен). Теперь в бюджете города предусмотрено, что каждый львовянин имеет право получить медицинскую помощь на 494 гривны в год. Об этом сообщил начальник управления здравоохранения Львовского горсовета Владимир Зуб.

Поэтому он собирается просить у депутатов горсовета еще миллиончиков 18 гривен. Но нужны они будут не столько, чтобы кормить больных, сколько, чтобы закончить проекты модернизации больниц и ремонты.

Кроме того, в городских больницах сокращено количество коек. Но это, по мнению главного врача города, – хорошо.

- Мы сократили количество коек на 220 и хотим перевести круглосуточные койки на дневной стационар. У нас есть выбор: сокращать пустые койки или сокращать персонал. Другими словами – экономить в год полтора миллионов гривен, - говорит Владимир Зуб.

А тем временем медики готовятся к чемпионату «Евро-2012» и открывают в больнице скорой помощи и 8-й больнице пункты «неотложки». Эти пункты будут поделены на три зоны – зеленую, желтую и красную.

- В зеленую будут идти те, кто пришел в больницу сам и ему не требуется срочная помощь, в красную «скорые» будут привозить тех, кому нужна срочная операция или же реанимационная палата. В желтую отправят тех, кому не смогут сразу поставить диагноз, кому нужно сделать анализы и провести обследования. Желтая – это как в «докторе Хаусе», - рассказывает Владимир Зуб.

По его словам, зеленые зоны уже работают. А вот красная и желтая - еще в разработке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ