Анна МИЩИШИН (5 февраля 2011)
Десятиклассники до сих пор пользуются учебниками по очереди

Десятиклассники до сих пор пользуются учебниками по очереди

Фото из архива «КП».

В 2010 году 47 детских библиотек во Львовской области получили всего по 50 книжек. Так что благое намерение обеспечить юных читателей первоклассной украинской детской литературой превратилось в добрую шутку. Такое мизерное количество новой литературы для огромного количества читателей погоды не делает.

– Мы должны были приобрести для 47 детских библиотек Львовщины новые книжки на сумму 70 тысяч гривен, – говорит директор Львовской областной библиотеки для детей Лариса Луговая. – Мы и закупили. Получилось всего по 50 книжек для одного заведения – на большее не хватило.

Лариса Луговая сообщила, что сегодня на рынке современной детской украинской литературы имеется множество качественных книг. Но для их приобретения нет средств.

– Раньше не было литературы, а теперь нет денег, – подытожила она.

Ходить в библиотеку за художественной литературой и читать ее заставишь не каждого школьника. Но есть определенная программа, с которой ознакомиться должен каждый. Это – шедевры украинской, российской и зарубежной литературы, в которых изложены вечные ценности. На них воспитывались многие поколения. А хватает ли этих книг не в городских, а в школьных «книгохранилищах»? Если записываться и регулярно ходить за книгами в городскую библиотеку не каждый захочет, то зайти в школьный храм знаний может любой ученик.

Мы решили проверить, хватает ли в школах художественных книг для детей? А также получили ли они давно обещанные учебники по всем предметам. Как мы уже писали, еще в январе львовские старшеклассники сидели без пособий по украинскому, английскому и немецкому языкам. Как выяснилось, сегодня ситуация не особо изменилась.

– По всем предметам для учеников этих классов у нас очень мало книжек, – говорит заведующая библиотекой Лариса Борачок. – Младшие классы пользуются очень старыми изданиями – еще 2002 года выпуска. Их осталось очень мало – ведь дети рвут, разрисовывают, просто теряют книги. А те, что имеются, в ужасном состоянии. А десятиклассники до сих пор ждут, когда же для них привезут хоть что­то. Пока ученики тоже пользуются старыми учебниками, которых вдобавок еще и очень мало. Есть такая же проблема и в 8 классе – в этом году их не три параллельных, а четыре. А количество учебников­то рассчитано на три! Вот одному классу и не хватает. Почему­то печатать пособия начинают не летом, а уже когда стартовал учебный год. В итоге полгода книжки печатаются, еще пару месяцев дети их ждут.

Пока же дети вынуждены делиться друг с другом имеющимися книгами.

– Еще мы часто одалживаем недостающие учебники в других школах, тогда ситуация немного стабилизируется, – подытожила она.

Школа №98 находится в самом густонаселенном районе города – Сыхове. Естественно, здесь учится больше детей, чем в других образовательных учреждениях на окраинах города. Но, может, там, где детей поменьше, и проблемы такой не возникает?

Мы позвонили в школу №73, чтобы проверить правильность наших догадок. И – да, действительно, здесь проблема нехватки учебников мизерная.

– У нас мало учебников по всем предметам только для 10 классов, – говорит заведующая библиотекой Надежда Мельник. – С пособиями для других учеников проблемы нет.

Значит, «методом тыка» определено, что не хватает учебников для 10 классов во всех школах. Это нам подтвердили и в управлении образования.

ОФИЦИАЛЬНО

Людмила Василишин, главный специалист по вопросам общего среднего образования управления образования Львовского городского совета:

– С этого года школьное обучение длится не 12 лет, а 11, – говорит главный специалист по вопросам общего среднего образования управления образования Львовского городского совета Людмила Василишин. – Поэтому поменялась школьная программа, необходимы новые учебники – если раньше она была растянута на 12 лет, то сейчас материал надо сжать до 11­ти. В связи с этим 10­классникам и не хватает новых учебников. Сейчас они еще получают пособия. Также львовские школы еще получают пособия для 1 и 2 классов. Ну и вечная проблема с книжками по профильным дисциплинам – английскому, немецкому, испанскому, французскому языкам, а также по экологии и информатике.

Учебники для отдельных классов переиздают каждые пять лет. В этом году повезло ученикам 1, 2 и 10 классов. Старые книжки используют только в 3, 4, 5 и 11 классах. Новые издания уже получили учащиеся 6, 7, 8 и 9 классов.

Полностью новыми учебниками обеспечены 1 классы, 2 классы на 100% обеспечены только букварями. Катастрофически не хватает пособий по иностранным языкам, экологии, основам дизайна и художественной культуре. В общем, львовские школы получили 85% от необходимого количества учебников.

 

КСТАТИ

Художественной литературы достаточно

Любомир Войтович, главный специалист по социальным вопросам и инклюзивному образованию управления образования Львовского городского совета:

- Все образовательные учреждения коммунальной формы собственности обеспечены художественной литературой на 100%. За последние три года для школьных библиотек закуплены издания на сумму 600 тысяч гривен.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В какой мере ученики обеспечены пособиями:

Художественная культура и основы дизайна: 3%

Правоведение: 73 %

История Украины: 59%

Английский язык: 64%

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии оценщик в ломбард ХарьковсиноптикДжон Ирвинг