Анна МИЩИШИН (8 февраля 2011)

Учись и зарабатывай!

Не всем удается – в посткризисное время спрос на работу намного превышает предложение. Труднее всего приходится иногородним студентам – им и съемную квартиру надо оплачивать, счета за телефон и Интернет, и за услуги копи-центров во время сессии нужно серьезную сумму выложить. Многие учащиеся вузов стараются найти работу еще во время учебы – и чтобы сейчас не сидеть на культовой студенческой вермишели быстрого приготовления и хот-догах, и чтоб после окончания учебы какой-то опыт работы был. Стараются многие, а вот удается не всем. Работодатели не жалуют студентов – и опыта работы нет, да еще и полдня на лекциях пропадает.  Но находится и такая работа, где себя может попробовать практически любой. С ней и на лекции успеваешь, и опыт необязателен.

ПРОМОУТЕР

Газеты, столбы и сайты по поиску работы пестрят предложениями подзаработать промоутером. На них откликается множество молодых людей. Причина – хорошая оплата, неполный рабочий день + низкая отчетность. Это значит, что некоторое количество рекламируемого товара можно безболезненно оставить себе, и вряд ли начальство об этом узнает. Кроме того, на таких работах редко бывают проверки, а значит – приход на работу и уход с нее не отслеживается. Что тоже на руку любящим халяву студентам.

ЦЕНА ВОПРОСА:  10-30 гривен в час

ГДЕ ИСКАТЬ:  газеты, столбы, доски объявлений, сайты по поиску работ

РЕПЕТИТОР

Если вы на лекциях не только сидите, но и запоминаете их содержание, то ближе к сессии можете подработать репетитором. Подтянув в сложном предмете однокурсника или просветив абитуриента, вы получите достойное вознаграждение.

ЦЕНА ВОПРОСА: от 35 до 100 гривен в час

ГДЕ ИСКАТЬ: лучше всего развесить в университетах, на площадях перед ними и остановках транспорта объявления с указанием спектра своих услуг, ценой и контактным телефоном.

НАПИСАНИЕ КОНТРОЛЬНЫХ, КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ РАБОТ

Студенты не любят думать наперед, поэтому об отсутствии хотя бы начатой дипломной работы многие из них задумываются только за месяц перед защитой. Не все хотят в столь короткие сроки все-таки попытаться написать работу, и ищут желающих разобраться с этим вопросом за вознаграждение. Если лень – не ваша родственница, то можете развесить объявление с предложением написать письменные работы для студентов. Все, что от вас потребуется – немного терпения и упорства, потому что  над работой придется покорпеть. От этого зависит и ваш заработок – курсовые и дипломы, написанные на «отлично» оцениваются минимум в 7 гривен за страницу. В пересчете на количество страниц сума получается внушительная. Если вы готовы взять на себя ответственность выполнить заказ за неделю – сумма может не только вырасти на 50%, но даже удвоиться.

ЦЕНА ВОПРОСА: контрольные – от 15 гривен, курсовые и дипломные – от 200 гривен за работу, написанную на «троечку» и до 700-1000 – на «отлично», в зависимости от тематики.

ГДЕ ИСКАТЬ: как и в предыдущем случае.

НЯНЯ

Для молодого поколения, любящего детей, на рынке труда есть и предложение поработать няней. Но обычно здесь требуется не только уметь играть и находить общий язык с ребенком, но и умение приготовить малышу еду. А в особо требовательных семьях няня берет на себя обязанность и кулинара, и прачечной, и уборщицы. Прогулки и смена памперсов – само собой разумеющееся.

Цена вопроса: от 15 до 60 гривен в час + питание и гонорары от работодателя

Где искать: в агентствах по подбору персонала, на сайтах по поиску работы или просто развесьте объявления на столбах и остановках.

ЕСЛИ РУКИ – НЕ КРЮКИ

Если руки у вас выросли откуда надо, то смело можно эксплуатировать это свое весьма положительное качество. Менее умелым гражданам постоянно нужно то гвоздь прибить, то дырку на пальто вышивкой прикрыть. Если  в вас еще не погиб дизайнер или компьютерщик, если вы одинаково легко можете оформить и реферат, и букет, и даже комнату, или умеете  шить/вязать/вышивать – смело заявляйте о своих умениях и требуйте достойную оплату.

Цена вопроса: договорная.  От чисто символических до просто баснословных гонораров за проделанную работу по вышивке рубашки или плетения бус из бисера. Цена также зависит от того, использовали ли вы свой материал или его вам загодя принес заказчик.

Где искать: рекламируйте себя. Развешивайте объявления на улицах, в Интернете – на сайтах по поиску работы и даже «Вконтакте» и «Одноклассниках». Расхваливайте свои умения перед знакомыми – со временем слухи о вас дойдут до тех, кто нуждается в ваших услугах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт