Сегодня 25 апреля +8°C
Галина ГУПАЛО (9 февраля 2011)
Композитор Мирослав СКОРЫК: «Проснулся знаменитым после московского «Голубого огонька»

Композитор Мирослав СКОРЫК: «Проснулся знаменитым после московского «Голубого огонька»

Фото из архива Мирослава Скорыка.

«МНЕ ВЕЗЛО НА ХОРОШИХ И ПОРЯДОЧНЫХ ЛЮДЕЙ»

Любовь к этому утонченному искусству у Мирослава Михайловича родом из детства. В его семье любили и ценили музыку, а родная сестра его бабушки Соломия Крушельницкая, заметив идеальный музыкальный слух у маленького Мирослава, настояла отдать его учиться в музыкальную школу. И не ошиблась, почувствовав в одаренном мальчике будущего талантливого творца музыки.

– Мирослав Михайлович, вашу семью репрессировали и вывезли в Сибирь. Но вам удалось избежать пристального внимания КГБ и сделать головокружительную карьеру. Это счастливое стечение обстоятельств или вам все­таки кто­то помогал и ограждал от внимания карательной советской машины?

– Да, мне в жизни повезло. Дело в том, что уже в 1955 году я мог свободно и легально выехать из Сибири и возвратиться во Львов. Я прожил в далеком шахтерском городке Анджеросуджинске семь лет.

По приезде во Львов я сразу подал заявление о вступлении в консерваторию. Я ведь в Сибири тоже занимался музыкой со своим преподавателем, который уехал вместе с нами.

Да, конечно, мне помогли. Мой отец был известным ученым­историком. Он закончил университет в Вене и работал заместителем директора отделения Академии наук вместе с Филаретом Колессой, который возглавлял это научное заведение. Наши семьи были близко знакомы и тесно общались. А сын Филарета Колессы Николай в то время был ректором консерватории во Львове. И, конечно, он отнесся ко мне благосклонно и помог. Хотя я все экзамены сдал своими силами хорошо и закончил впоследствии консерваторию с красным дипломом. Я очень благодарен за это Николаю Колессе. Это был интеллигентный, благородный и образованный человек.

А потом – в 1956 ­1959 годах – уже началась так называемая «хрущевская оттепель» и репрессивная машина ослабила свое давление.

 Я очень хотел стать композитором. Поэтому решил продолжить учебу. А композиции можно было достойно научиться только в двух вузах, которые были признанными авторитетами в этом вопросе – парижском и московском. И я поехал в Московскую консерваторию.

ПЕСНЯ «НАМАЛЮЙ МЕНІ НІЧ» ПРИНЕСЛА ВСЕСОЮЗНУЮ СЛАВУ

– Кто учил вас композиции в Москве?

– Мне посчастливилось попасть на курс к известному композитору Дмитрию Кабалевскому. Это был очень авторитетный в музыкальном мире человек, который серьезно относился к своим студентам. Он научил меня очень многому и всегда и во всем поддерживал. У меня с ним были прекрасные отношения. Именно он посоветовал мне написать кандидатскую диссертацию, заказал мне концерт, который потом исполнялся на конкурсе молодых пианистов в Куйбышеве.

Уже после окончания московской аспирантуры я приехал во Львов на преподавательскую работу. В те годы я увлекся эстрадой и у меня даже был свой эстрадный оркестр «Веселые скрипки», который пользовался большой популярностью в Украине.

С этим коллективом нам даже удалось выступить на большой сцене в Киеве и во Дворце съездов в Москве. Под наш аккомпанемент выступали такие известные певцы, как Дмитрий Гнатюк, Анатолий Мокренко, Людмила Божко и многие другие.

– Мирослав Михайлович, а когда вы проснулись знаменитым?

– Наверное, после того, как моя песня «Намалюй мені ніч» добралась аж до «Голубого огонька» и стала очень популярной. Ведь это впервые песня из Львова звучала во всесоюзной и очень популярной телепередаче. Потом стали популярными мои песни «Не топчіть конвалій», «Я тебе почекаю». Этими песнями я хотел как­то осовременить украинскую эстраду, но настоящим моим увлечением всегда была и остается камерная симфоническая музыка.

– У вас есть достойные ученики, которыми вы по праву гордитесь?

– Безусловно, есть. Это известные композиторы, народные артисты Украины Евгений Станкович, Иван Карабиц, Владимир Зубицкий, Анна Гаврилец и многие другие. Среди молодых дарований выделяю Богдану Фроляк, Ивана Небесного, у которых замечательный творческий потенциал.

– Как вы считаете, у симфонической музыки есть будущее в наш компьютерный век?

– Думаю, что есть. Ведь я вижу, как возрождается интерес к симфонической музыке, как все большее количество людей испытывает к ней влечение. Все возвращается на круги своя, и интерес к настоящему искусству – тоже.

«МОЕ ЛЮБИМОЕ ХОББИ – СОБИРАТЬ ГРИБЫ!»

– Мирослав Михайлович, как вы любите отдыхать от трудов праведных?

– Самое мое большое увлечение, кроме музыки, – это «тихая охота». Я обожаю собирать грибы и считаю себя профессором в грибном деле. Грибы я не только собираю, но сам их готовлю и мариную. Это мое самое любимое занятие.

Кроме этого, мне очень помогают занятия спортом. Раньше я занимался легкой атлетикой, футболом, потом играл в бадминтон и настольный теннис, ходил на туристических байдарках. А сейчас предпочитаю в качестве физических нагрузок пешие прогулки.

– У вас есть какие­то любимые блюда?

– Да, я очень люблю рыбу – заливную и фаршированную, например. Моя жена Андриана прекрасно ее готовит. Она вообще замечательная хозяйка и заботливейшая жена. Окружает меня всяческим вниманием и заботой, никогда не равнодушна к моим делам и хлопотам, всегда готова помочь. За это я ей очень благодарен. Мы вместе уже 10 лет и все эти годы я окружен любовью, комфортом и гармонией отношений.

В тему

«Параджанов был непредсказуемым и грубым»

– Это правда, что вы написали музыку почти к 40 художественным фильмам?

– Да, это правда. Хотя в последнее время некоторые кинематографисты используют музыку в своих творческих произведениях, даже не спрашивая моего разрешения. Так случилось, например, с сериалом «Царівна» по роману Ольги Кобылянской, где моя музыка звучит на протяжении всех серий, но спросить разрешения у меня или хотя бы поставить меня в известность почему­то забыли. Считаю, что такие поступки не украшают создателей телевизионных сериалов.

В фильме «Доярка из Хацапетовки» тоже использовали мою «Мелодию», но тут уже взяли ее с моего разрешения.

– И, насколько я понимаю, ни те, ни другие вам ничего не заплатили?

– Увы.

– А как получилось, что именно ваша музыка была использована в культовом фильме Сергея Параджанова «Тени забытых предков» по роману Михаила Коцюбинского?

– Это был, по­моему, 1963­1964 год. Фильм снимался в Западной Украине. Параджанов приехал во Львов, пошел на областное радио и попросил дать послушать музыку львовских композиторов. Ему дали прослушать произведения Николая Колессы, Анатолия Кос­Анатольского, Козака, Солтыса и многих других композиторов. В числе прослушанных им музыкальных произведений были и мои. И он, прослушав мою сюиту для струнного оркестра, решил, что именно моя музыка будет звучать в фильме. Она ему очень понравилась, поэтому я должен был написать музыку к его фильму.

С Параджановым было сложно работать. Он был человек импульсивный, непрогнозируемый и грубиян, правда, отходчивый. Одно время я даже хотел отказаться от сотрудничества с ним, но потом как­то мы все­таки сработались.

– Вы написали много музыки и для мультфильмов. Какой был самым популярным в те годы?

– Серия мультфильмов про казаков режиссера Дахно. Ну, например, «Як козаки куліш варили», и все остальные.

Досье «КП»

Родился в 1938 году во Львове. Когда маленькому Мирославу было всего 9 лет, семью репрессировали и выслали в Сибирь, в шахтерский городок Анджеросуджинск.

После смерти Сталина семья вернулась во Львов. Учился во Львовской государственной консерватории имени Николая Лысенко. Потом изучал композицию в аспирантуре Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского. После аспирантуры, начиная с 1963 года, преподавал во Львовской консерватории. 20 лет жил и работал в Киеве. В 1986 году возвратился во Львов.

Мирослав Скорык – композитор, музыковед, член­корреспондент Академии искусств Украины, кандидат искусствоведения, заведующий кафедрой композиции Львовской музыкальной академии имени Николая Лысенко, председатель Львовского отделения Союза композиторов Украины.

Творческий актив Мирослава Скорыка: опера, балет, реквием, концерты, произведения для оркестра, музыка к более, чем 40 фильмам, к театральным спектаклям, джазовым и популярным композициям.

Произведения композитора регулярно исполняются не только в европейских странах: Германии, Франции, Голландии, Австрии, Великобритании и многих других, но и в США, а также Канаде. Часто выступает как дирижер и пианист с исполнением собственных произведений.

Награды и почетные звания:

1969 год – получил звание «Заслуженный деятель искусств Украины».

1971 год – кавалер ордена «Знак Почета» (СССР).

1987 год – Лауреат Государственной премии имени Тараса Шевченко.

1988 год – звание Народный артист Украины.

1998 год – орден третьей степени «За заслуги».

2008 год – присвоено звание «Герой Украины».           

загрузка...
загрузка...

Политика

На могиле Януковича-младшего в Крыму до сих пор нет памятника
На могиле Януковича-младшего в Крыму до сих пор нет памятника [фото] 961

Однако незадолго до поминальных дней на могилу приезжала машина с донецкими номерами.

Минюст назначил главным люстратором страны экс-помощницу нардепа Барны
Минюст назначил главным люстратором страны экс-помощницу нардепа Барны 468

17 марта ведомство назначило Анастасию Задорожную на должность и.о. директора департамента люстрации.

Фамилию директора Госсбюро расследований назовут до июля
Фамилию директора Госсбюро расследований назовут до июля 45

Правительство обнародовало кадровые планы на ближайшее время.

Происшествия

В Харькове пьяный патрульный открыл стрельбу
В Харькове пьяный патрульный открыл стрельбу 208

Задержанный рассказал, что у него возник конфликт с тремя гражданами, которые якобы оскорбляли его жену.

В Киевской области пьяная компания избила полицейского
В Киевской области пьяная компания избила полицейского [фото] 196

Причиной конфликта послужило замечание полисмена.

В Ираке турецкие истребители по ошибке уничтожили 5 солдат союзников
В Ираке турецкие истребители по ошибке уничтожили 5 солдат союзников 86

Изначальной целью были террористы Рабочей партии Курдистана.

Экономика

К Евровидению страна осталась без сигарет
К Евровидению страна осталась без сигарет 211

Киевские власти активно готовятся к Евровидению.

Эксперт: цены на овощи взлетели космически
Эксперт: цены на овощи взлетели космически 612

За вторую декаду апреля стоимость продуктов из борщового набора взлетела.

Эксперт: Экономика Украины восстанавливается
Эксперт: Экономика Украины восстанавливается 344 4

За первый квартал 2017 года транспортные перевозки в стране выросли на 8.4.

Общество

Луганск отрезали от электричества, но свет пропал там не надолго
Луганск отрезали от электричества, но свет пропал там не надолго

Скорее всего, неподконтрольная территория получает электроэнергию из России.

Укргидрометцентр предупредил о похолодании в пяти областях
Укргидрометцентр предупредил о похолодании в пяти областях 313

Ночью заморозки ожидаются на востоке Украины.

К годовщине взрыва на ЧАЭС Львов подбросил в зону мусора
К годовщине взрыва на ЧАЭС Львов подбросил в зону мусора 305

Полиция обнаружила 9 куч отходов, в которых опознали львовское происхождение.

Светская хроника и ТВ

Скончался автор бестселлера  Дзен и искусство ухода за мотоциклом
Скончался автор бестселлера "Дзен и искусство ухода за мотоциклом" 160

Роберта Пирсига часто сравнивают с Сэлинджером из-за затворнического образа жизни.

Появился первый трейлер ремейка  Грязных танцев
Появился первый трейлер ремейка "Грязных танцев" [видео] 245

Создатели картины обещают много деталей, которых не было в оригинальной истории.

Кирилла Сафонова растрогали пограничники, которые не пустили его в Украину
Кирилла Сафонова растрогали пограничники, которые не пустили его в Украину [фото] 4680 1

Звезда российских сериалов рассказал, как его развернули в аэропорту Одессы.

Спорт

Ибрагимович после травмы засобирался в США
Ибрагимович после травмы засобирался в США 10

35-летний шведский нападающий выбыл, по прогнозам медиков, на год, и в "Манчестер Юнайтед" уже не вернется

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 276

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 778

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.