Галина ГУПАЛО (9 февраля 2011)
Коммунальщики начали отключать за долги тепло в многоэтажках

Коммунальщики начали отключать за долги тепло в многоэтажках

Теперь взялись учить уму-разуму должников – жителей высоток

Греться даром не дадут

– На прошлой неделе наше предприятие начало отключать от теплоснабжения дома-должники, – сообщила «КП» начальник отдела учета и сбыта тепловой энергии ЛГКП «Львовтеплоэнерго» Галина Пакулец. – Отключение юридических лиц от тепла тут же дало свои результаты, и тепло бывшим должникам на сегодняшний день уже подается, поскольку они частично погасили долги и предоставили гарантийные письма, в которых указаны точные сроки полного погашения задолженности.

И вот теперь взялись учить уму-разуму должников – жителей высоток. Правда, пока еще «дедовским» методом: всех – за долги некоторых. Ну не придумали еще способа, чтобы отключать батареи в отдельных квартирах.

Позвали на показательную карательную акцию и журналистов. Курс – на Винники.

Как сообщила «КП» Галина Пакулец, в январе этого года уровень расчетов жэка пгт Винники, который обслуживает шесть домов по улице Кольцевой, 2, 2-а, 6, 7, 8, 10, за полученные услуги по теплоснабжению в декабре прошлого года составлял только 38%. Задолженность винниковского  жэка  перед коммунальным  теплопредприятием составляет почти 865 тысяч гривен.

– Конечно же, такое состояние с расчетами по долгам нас не устраивает, – говорит Галина Пакулец. – Тем более, что ЛГКП «Львовтеплоэнерго» осуществляет закупку природного газа по новым, повышенным, ценам. Кстати, в этом году мы впервые лишили тепла целых шесть домов. Но это рынок, и тот, кто не платит, будет сидеть в холодной квартире.  Тепло – это такой же товар, как и все остальное, и бесплатно его получать  нельзя. Слишком большая роскошь.

По словам представителей тепловиков,  после уплаты долгов дома опять подключат к теплоснабжению.

Жители еще не осознали происходящего

Кстати, среди жителей Кольцевой отключение домов от тепла никакого ажиотажа не вызвало. Жители, которые в этот период были дома, в основном пенсионного возраста. Они дисциплинированно шли за квитанциями и показывали журналистам, что у них все оплачено и никакой задолженности нет и в помине.

– Коммуналкой у меня занимается муж, – рассказала «КП» Валентина Яровая из дома №4. – Он всегда все аккуратно оплачивает. Мы имеем льготы, хорошую пенсию, поэтому платить за тепло можем. Вы лучше у гражданских спросите, как им непросто все это оплачивать: и пенсия маленькая, и счета большие.

– У меня маленькая пенсия – 800 гривен, вот сейчас прибавили еще 6 гривен, – сокрушается Анна Сикора, жительница дома №2. – Я, конечно же, счета оплачиваю, но потом уже не могу себе что-то позволить купить. Приходится на всем экономить, даже на еде. Я видела объявление о том, что дом отключат от тепла. Только и объявление, и списки должников тут же кто-то срывает. На моей площадке всего три квартиры, и все жильцы вовремя рассчитываются за  коммуналку, – показывает квитанции женщина.

–  И у меня долгов нет, – подключается к разговору Мария Янишевская, жительница того же дома. –  Я, как только получу квитанции, тут же бегу платить. Так почему я должна сидеть без тепла из-за того, что кто-то не платит? Это неправильно.

А должники либо были на работе в это время, либо тихонько сидели в квартирах, опасаясь гнева соседей, но пообщаться с ними нам так и не удалось. 

Кроме того, жители высказали предположение, что деньги за тепло «тормозятся» на уровне жэка. Вот только подтвердить или опровергнуть их догадку не было возможности.  «Карательная миссия» не на шутку перепугала работников Винниковского жэка. «КП» с самого утра названивала на жэковский телефон, пробуя связаться хоть с кем-то из представителей «опального» ЛКП, но там как будто все вымерли: ни начальника, ни паспортисток, ни мастеров. Позже, когда к коммунальщикам прибыл «десант» в составе тепловиков и журналистов, мы все вместе увидели спешно убегающую от нас начальницу жэка, которая так и не удосужилась почтить нас своим вниманием.

КСТАТИ

Есть ли ваш дом в списке должников, можно узнать на сайте ЛГКП «Львовтеплоэнерго»   http://www.lte.lviv.ua/?id=152&catalog=1133

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт