Марианна ПОПОВИЧ (9 февраля 2011)
Разъяснения по поводу пени обещают в следующем месяце, когда ее уже начислят

Разъяснения по поводу пени обещают в следующем месяце, когда ее уже начислят

Фото автора.

Тайна, покрытая мраком

Проще говоря, вступит в действие пеня. Но по какой схеме будут начислять эту пеню, кто ее будет насчитывать, сможет ли сам житель ее посчитать, пока никто сказать не может.

«Комсомолка» обратилась за разъяснениями в департамент жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета.

- На сегодня у нас нет никаких разъяснений механизма начисления пени, взимания ее с жителей и распределения этих денег в коммунальных предприятиях. И никаких изменений в законе также нет. Как все было накануне нового года, когда этот пункт в закон внесли, так и осталось, - сообщили нам в горсовете.

Не знают ответа на этот вопрос и в ОАО «Львовгаз», и в ОАО «Львовоблэнерго»

- Мы ожидаем разъяснений со дня на день. Впрочем, до дня, когда можно будет взимать пеню, еще десять дней. Может, разъяснение появится прямо накануне, например, 19 числа, - сообщили нам в ОАО «Львовгаз».

- К нам обращаются наши абоненты. Но единственное, что мы им можем посоветовать – не делайте долгов. Платите вовремя, и тогда вам не придется переживать из-за пени. А вот о механизме ее начисления мы сейчас ничего сказать пока не можем, - ответили в ОАО «Львовоблэнерго»

Мы попытались узнать, может, Львовский горсовет и другие львовские структуры вообще откажутся от начисления пени львовянам? Но, как оказалось, никто такого делать не собирается. Пускай должникам насчитают дополнительную гривну в месяц, но и это будут деньги для предприятий.

«Еще столько идей, столько идей!»

Тем не менее, все коммунальные предприятия и акционерные общества предлагали нам обратиться напрямую в нужное министерство, чтобы все разузнать. Заодно и им рассказать. «Комсомолка» дозвонилась в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

- Мы все еще работаем над схемой. Вероятней всего, начисления будут в следующем месяце, в марте. Как? Есть предложение, что должники, которые не заплатят вовремя, в следующем месяце получат квитанции с уже начисленной пеней. Рассчитают пеню коммунальные хозяйства. Вам ничего самим считать не нужно. Какая пеня будет? А какая у вас в договоре с коммунальным предприятием указана, такую пеню и начислят, - объяснил чиновник из министерства.

- Раньше было просто: расчетная книжка лежала у нас дома, мы сами ее заполняли, - вспоминает былые времена пенсионер Иван Шмановский. - И сразу, как только выдали зарплату, шли и оплачивали. Если задерживали с оплатой, то кассир в кассе тут же начисляла пеню. Но, честно говоря, мы не задерживали выплат. Коммуналка была не такой дорогой, и зарплату платили вовремя

Вопрос ребром

А квитанции где?

Самое интересное, что, несмотря на то, что на календаре уже 9 февраля, квитанций львовянам за январь еще никто не разносит. А ведь именно на январские начисления будут налагать штрафы, если не успеем уплатить. Мы позвонили в несколько жэков, представившись местными жителями, и спросили, когда же будут квитанции, чтобы первыми рвануть в кассы и оплатить.

- Мы еще не все начисления сделали. Нам еще не прислали данных из «Теплоэнерго». Куда вы торопитесь, успеете еще настояться в очередях, - в каждом жэке нам отвечали по-разному, но суть сводилась к одному: квитанций на этой неделе не ждите.

Невольно возникает вопрос: а может, квитанции сознательно задерживают? Хотелось бы верить, что это не так.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт