Галина ГУПАЛО (10 февраля 2011)
Евростадион «подорожал» почти в два раза

Евростадион «подорожал» почти в два раза

Фото с сайта stadion.lviv.ua.

 «Все по плану»

Бдительные львовские фанаты футбола и экономии бюджетных денег заметили, что стоимость возведения стадиона для «Евро-2012» с каждым годом повышается в цене. И это вызывает много вопросов. Откуда берутся  цифры, вдвое превышающие  первоначальные проектные сметы, и  насколько они соответствуют действительности, «КП» решила узнать у лиц, ответственных за строительство стадиона и его инфраструктуру.

Первой взялась прояснить ситуацию  с растущей стоимостью львовского стадиона начальник управления по вопросам «Евро-2012» ЛОГА Анна Олексюк:

– Сейчас в целевой государственной программе указывается стоимость строительства стадиона – 1 млрд 650 миллионов. Проектирование стадиона начиналось еще в 2007 году, по существующим тогда ценам на материальные ресурсы, оборудование и уровень зарплаты строителей.

– Уровень инфляции и подорожания материалов у нас, конечно, высокий, но не настолько...

– Чтобы было понятно, откуда  берется новая, повышенная стоимость львовской евроарены, нужно уяснить простую вещь. Сам процесс проектирования имеет три стадии. Первая стадия проекта – эскизная, где стоимость объекта намечается весьма и весьма приблизительно. На второй стадии проекта уже вырисовываются первые сметные расчеты, но они тоже пока не  окончательные. И третья стадия – изготовление рабочих чертежей, в которых уже указаны все нюансы – инженерные коммуникации,  материалы и многое другое. Вот как раз на этой  завершающей стадии проекта, на которой и находится сейчас строительство стадиона, уже видно, что он требует большой транспортной развязки на двух уровнях, которая обеспечит выезд со стадиона на международную кольцевую трассу Киев-Чоп. Стоимость этой развязки на сегодняшний день составляет  около 120 миллионов гривен.

Чтобы выполнить все требования безопасности, необходимо построить с северной стороны стадиона три подъездные дороги, чтобы футбольные фаны могли разъехаться одни в одну сторону, другие – в другую. Ведь спрогнозировать их отношения, как и эмоции после матчей – довольно сложно. Поэтому их лучше развести по разные стороны.

«Кружево» из уникальной стали

По словам Анны Васильевны, в кругленькую сумму обойдется и  энергообеспечение стадиона, а оно будет очень мощным. Предполагается для этих целей построить специальную отдельную подстанцию и  линию электропередач. Причем  выполнить эти работы нужно так, чтобы в дальнейшем они служили  развитию этого района, где планируют строить Ледовый дворец и другие олимпийские объекты.

Нужны также и соответствующие инженерные коммуникации: канализация и водоотвод, насосная станция, котельная, одним словом, все те объекты, которые обеспечат не только комфорт на стадионе, но и его безопасность.

 Особенно пристального внимания  требует уникальная крыша стадиона, изготовлением которой занимаются в Германии. Ведь  купол стадиона, по словам специалиста, будет нависать на  целых 50 метров над зрителями, поэтому должен быть надежным и  крепким, хоть его и называют «кружевом». Делают его из уникальной стали. Все это, безусловно, требует денег и новых затрат.

«КП» попыталась узнать сумму, в которую обойдется строительство стадиона, у директора по строительству львовской евроарены Анатолия Воловенко, но чиновник отказался делать какие-либо прогнозы, заявив, что все цифры – коммерческая тайна и нужно подождать, пока смета пройдет государственную экспертизу и технический совет. Но то, что стоимость строительства стадиона однозначно подорожает, у него сомнений нет.

А как у них

Сравнительная стоимость украинских евростадионов

 Харьков

«Металлист» (реконструкция)

зрители: 38 633 чел.

бюджет: 562,9 млн грн. или $ 70 млн

 

Донецк

«Донбасс Арена»

зрители: 51 504 чел.

бюджет: $ 400 млн (со всей инфраструктурой)

 

Львов

Стадион пока без имени

зрители: 33 400 чел.

бюджет: $ 287,5 млн

 

Киев

НСК «Олимпийский»

зрители: 72 000 чел.

бюджет: СМИ называют разные цифры от $ 320 млн до $ 560 млн

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт