Марианна ПОПОВИЧ (10 февраля 2011)
Водители трамваев и троллейбусов готовятся к забастовке

Водители трамваев и троллейбусов готовятся к забастовке

Напомним, что с 1 февраля проезд в маршрутках Львова возрос до двух гривен. Фото из архива «КП».

Машины «на честном слове»?

Говоря вслух о том, что им не платят зарплату, водители троллейбусов подняли и другие больные вопросы.

По словам водителя троллейбуса Остапа Олексива, в их депо не хватает специалистов. А именно – водителей, слесарей. Поэтому некому следить за исправностью машин.

Причину такого состояния электротранспорта объясняет его коллега:

- Сотрудники троллейбусного депо жалуются на холод в ремонтных мастерских, там нет окон и температура может опускаться до минусовой.

- Если бы пассажиры знали, в каком состоянии наш электротранспорт, они бы даже не садились в него. Машины ездят «на честном слове», - предупреждает водитель троллейбуса пан Ярослав.

Забастовке предшествует бумаготворчество

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к директору ЛКП «Львовэлектротранс» Владимиру Карпе. По его словам, никакой забастовки на предприятии не планируется.

- Чтобы проводить забастовку, нужно зарегистрировать свою заявку, провести предварительную работу. А этого никто не делает. Там только несколько человек мутят воду, - считает директор предприятия.

По закону, сотрудники предприятия должны собрать подписи большинства, а это – более двухсот людей. После этого будет зарегистрирован трудовой спор и создана примирительная комиссия. Если и это не поможет, то сотрудники имеют право на протяжении 15 дней предупредить о начале забастовки. Эти бумаготворческие процессы могут занять месяц. А сотрудники «Электротранса» готовы выйти бастовать хоть завтра.

Где зарплата?

Однако, по словам Владимира Карпы, задержка в выплате зарплаты есть. Более того, предприятие не представляет, где взять деньги, чтобы выплатить эту зарплату.

- Мы целый год проработали нормально. А в декабре ожидали выплату субвенции из госбюджета в размере один миллион 600 тысяч гривен. Но она не пришла. После того, как мы обратились в Кабмин с письмом, нам ответили, что денег не будет, - говорит Владимир Карпа.

Ожидается, что на сессии горсовета 17 февраля будет рассмотрен вопрос о финансировании предприятия. И депутатам предложат выплатить зарплату сотрудникам «Электротранса» из городского бюджета. Даже если депутаты горсовета согласятся, то задолженность по декабрьской зарплате выплатят не раньше марта. О зарплате за январь еще никто даже не говорит.

На момент, когда материал готовился в номер, каждая из конфликтующих сторон оставалась при своем мнении: руководство просило сотрудников потерпеть, инициативная группа готовилась к забастовке. Трамваи и троллейбусы в городе пока выходят на линию.

 В тему

Проезд в электротранспорте подорожает

По словам мэра Львова Андрея Садового, горисполком уже подготовил и вскоре рассмотрит документы на повышение тарифов до одной гривны 50 копеек за одну поездку. Правда, когда это будет – он не уточнил. Напомним, что с 1 февраля проезд в маршрутках Львова возрос до двух гривен.

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт