Марианна ПОПОВИЧ (10 февраля 2011)

Водопроводную воду теперь будут не хлорировать, а солить Комментарии: 2

- Теперь, вместо дезинфекции воды хлором, мы будем применять гидрохлорид натрия. Проще говоря – будем убивать микробов кухонной солью, - сообщил директор предприятия Мирослав Заплатинский.
Сейчас для обеззараживания воды только на этой насосной станции «Сокильныки» употребляют 60 кг жидкого хлора в сутки. Но эта насосная станция находится около евростадиона. И такая близость хлораторной станции рассматривается, как опасное соседство. Поэтому и принято решение менять метод обеззараживания.
Эта насосная станция обеспечивает жителей Франкивского района, Новый Львов, центр города и частично Сыхив.
Комсомолка поинтересовалась у специалистов, что даст новый метод очистки воды и означает ли это, что вода будет соленой?
- Нет. Директор предприятия неправильно выразился. Гидрохлорид натрия – это соль, но не кухонная, - говорит заместитель главного санитарного врача области Олег Когут.
По его словам, в гидрохлорид натрия входит активный хлор и активный кислород. Причем доля кислорода – больше.
- Активный хлор хорошо дезинфицирует воду. Но, если туда попадают другие вещества, то они могут образовать канцерогены. А вот если там больше кислорода – то такой опасности нет, - объясняет санитарный врач.
Впрочем, по его словам, в нашем регионе вода - довольно чистая, и опасности, что в ней на выходе из крана пойдут вещества канцерогенного действия, нет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков медиапланерпогода в киеве на завтраКейт Неллиган