Анна МИЩИШИН. (11 февраля 2011)
В городе – «гречневый» ажиотаж

В городе – «гречневый» ажиотаж

Фото Галины ГУПАЛО.

Еще несколько недель назад львовяне стали метаться по рынкам и магазинам в поисках гречки – из-за слухов о скором подорожании этого продукта до 25-30 гривен. Вскоре цена немного стабилизировалась – 19-20 гривен за килограмм. Но проблема в том, что брать-то негде – ее попросту нет в магазинах. Корреспонденты «КП» обошли десяток магазинов и супермаркетов и всех торговцев крупами на одном из рынков.

Из десяти магазинов крупа есть только в одном

Сначала мы зашли на один из рынков. Обошли семь ларьков с крупами, и только у одной хозяйки оказалась всего одна пачка вожделенной крупы. Цена – 20 гривен за килограмм.

Не отчаиваясь, мы решили пройтись по продуктовым магазинам. Везде продавцы качали головами – этой крупы нет, но нам все-таки повезло – мы нашли дефицитную кашу. В одном из магазинов продавщица предложила нам ее по цене 19 гривен за килограмм. Но у нее набралось всего пять пачек... То есть в тот день она смогла бы обеспечить таким гарниром на ужин только пять семей из тысяч, живущих во Львове.

- Это последнее, что осталось, - сознается продавщица Леся. – Люди все размели. Продам остаток, и больше заказывать не буду – закупочная цена гречки просто зашкаливает, мне невыгодно по  таким ценам покупать гречку. Вы представляете, по какой цене я тогда должна буду продавать ее покупателям? Да меня здесь облают последними словами, если увидят ценник на крупе – 25-30 гривен. 

На огромный супермаркет – 3 пакета

Также мы забежали в один из самых популярных в народе супермаркетов города. Через его кассовые аппараты проходит по десять тысяч человек в день. На полках с крупами красовалось всего три пачки гречки. В то время, как риса и перловки выложено по 20-30 пачек. Но, может, на складе есть больше, а продавцы просто не успевают выставлять на полки этот, ставший мегапопулярным, продукт?

- Есть только то, что вы видите на полках, - говорит продавщица Оксана. – Мы выложили остатки.

Хм... обычно покупатели разметают товар перед подорожанием. Но сейчас у нас уже период «после подорожания».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Цена ей – 14 гривен»

«КП» позвонила в Государственную инспекцию по контролю за ценами, чтобы узнать, ждет ли нас дефицит гречки в будущем.

- Ну что вы, никакого дефицита не будет, - ответила нам заместитель начальника инспекции Галина Гычка. – Да и сейчас все уже встало на свои места – позавчера в магазины, супермаркеты и на рынки поступила эта крупа - так что она должна быть на полках. И вовсе не по такой заоблачной цене, а всего по 13 гривен 99 копеек. Это – на развес, а пакетированная гречка  стоит 13 гривен. От чего зависит ее стоимость? От засеянных гречихой площадей и ее урожая. А во Львове вообще нет своего производителя – никто не хочет выращивать эту крупу.

ВОПРОС РЕБРОМ

Останется ли полезная каша в рационе школьников и пациентов больниц?

После внезапного скачка цен на гречневую крупу, многие львовяне сократили ее количество в своем рационе до минимума. А вот сколько еще смогут есть полезную кашку ученики школ, пациенты львовских больниц и детишки дошкольного возраста? Может быть, в их тарелки уже давно вместо питательной крупы накладывают картошку и макароны? Сомнительно, что бюджетные заведения себе в ущерб, но во благо детям, закупают дефицитную гречку по баснословным ценам. Корреспонденты «КП» обошли несколько школ, детсадов и больниц, чтобы посмотреть, чем кормят наших детей и больных родственников. Мы зря переживали – склады этих заведений заполнены гречкой впрок.

– Мы еще до подорожания закупили большое количество этой крупы, – говорит повар одной из городских школ. – Ее хватит как раз до мая. Дети кушают гречку как минимум 1 раз в неделю – все по расписанию.

Здесь надеются, что до лета этот продукт подешевеет. Сегодня он в несколько раз превышает свою рыночную стоимость.

Также нам ответили в детсадах и больницах – каша есть и будет.  В детсадах дошколят два раза в неделю кормят этим питательным блюдом – это необходимо для их полноценного развития. Здесь гречкой тоже запаслись впрок, и пока не стоит опасаться ее исчезновения из тарелок детишек.

Пациенты клиник тоже признаются – дорогого продукта здесь для них не жалеют.  Так что государственных учреждений подорожание незаменимого продукта питания пока не коснулось. Старых запасов хватит до лета… А проблемы украинцы привыкли решать по мере поступления, так что пока вопросом последующих закупок гречки никто не озадачивается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт