Марианна ПОПОВИЧ. (11 февраля 2011)
Лина Костенко обиделась на львовян

Лина Костенко обиделась на львовян

Комментарии: 30
Фото с сайта ababahalamaha.com.ua.

Во Львов Лина Костенко не приедет. А встречи с читателями Кривого Рога и Острога переносятся на неопределенное время. Об этом писательница известила Ивана Малковича, директора издательства, которое выпустило ее новую прозаическую книгу. А он, в свою очередь, предупредил львовян через сайт издательства.

Что натворили деятели театра?

- Катализатором такого решения известной писательницы стали провокационные инсинуации некоторых львовских писателей, журналистов и деятелей театра, - сообщается на сайте издательства.  

Напомним, что, после двадцатилетнего молчания, Лина Костенко издала роман о программисте «Записки украинского сумасшедшего». И издательство организовало промотур по городам Украины. Писательница уже провела встречи с читателями в Киеве,  побывала в Ривном и Харькове. Следующий город, в котором ждали Лину Костенко, - Львов. Но именно со Львовом с самого начала творилось что-то странное.

Если во всех городах приглашения на встречу с писательницей распространялись бесплатно, то во Львове в театре имени Марии Заньковецкой их умудрились продать. Потом дирекция театра оправдывалась, что других распоряжений не было, и всегда на такие мероприятия билеты продают. Истинные почитатели писательницы, даже не задумываясь, размели билеты за два дня. И уже за две недели до запланированной встречи билетов в кассе не было. Зато были книголюбы, которые просили, чтобы в день встречи их пустили хотя бы на балкон постоять.

Также планировалась встреча с читателями в ЛНУ имени Ивана Франко. Но здесь уже приглашения раздали бесплатно, но только студентам и преподавателям. Чтобы удовлетворить всех желающих, было решено транслировать встречу из театра в прямом эфире на местном канале.

Кажется, эту проблему встречи читателей с писательницей решили.

Кто эти «некоторые писатели»?

Но буквально накануне визита Лины Костенко в одном из львовских кафетериев состоялась «литературная встреча», где обговорили новый роман. «Рецензентов» было трое, из них писателем можно назвать разве что Виктора Неборака. Остальные не известны даже в узких кругах. Однако, молодые (по сравнению с известной писательницей) и дерзкие, они почему-то решили, что книголюбов интересует их нелестное субъективное мнение о новом романе украинского классика.

Впрочем, критики объяснили, чем же их обидел новый роман. Оказывается, в уста своего героя Лина Костенко вложила нелестные высказывания о современной литературе.

Но, когда стало известно об отказе писательницы приехать во Львов, критики заявили, что ни словом не обидели ни писательницу, ни роман.

А что на самом деле?

«Комсомолка» безуспешно пыталась весь день связаться с Линой Костенко и с издателем Иваном Малковичем, но никто из них не подходил к телефону. А в издательстве не совсем вежливо ответили, что они не уполномочены с кем-либо общаться. Странное заявление читателю, который покупает книги издательства.

Некоторые издатели и литературные критики считают, что отказ приехать во Львов может быть одним из рекламных шагов.

Вместе с тем, не стоит забывать, что Лине Костенко уже 80 лет. И такие поездки и встречи с большим количеством людей могли ее утомить.

Но пока мы знаем только то, что издательство сообщило на своем сайте:

- Но теперь я, наверное, снова буду общаться со своими читателями через свои книги, - говорит Лина Костенко.

Хуже всего, что обманутыми оказались львовяне, которые готовились ко встрече с писательницей.

В тему

Билеты можно обменять или сдать

А тем временем в театре имени Марии Заньковецкой предлагают воспользоваться этими билетами и посмотреть премьерный показ нового спектакля 5 марта. Те же, кому не интересна премьера, могут сдать билеты до 19 февраля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт