Галина ГУПАЛО (12 февраля 2011)

Хуторяне отсудили 65 тысяч евро компенсации за вредное влияние шахты

Еще бы, ведь добивались правды более пяти лет. А самой проблеме вообще больше полувека. Еще в 1960 году вблизи домов двух семей - Дубецких и Гаврилюков - была построена шахта, а потом здесь же создали два отвала породы. Соседствуя с угольным производством, местные жители не раз жаловались на здоровье. Они утверждали, что из-за этого у них возникают бронхиты, и другие легочные заболевания тяжелой степени.

Кроме этого, была и еще одна проблема: питьевая вода подавалась нерегулярно и очень ограниченно, и ко всему начал проседать грунт под домами. Новое жилье, по их словам, из-за недостатка средств они позволить себе не могли. А старое пришло в негодность и не имело никакой рыночной стоимости еще и из-за промышленного загрязнения.

Европейский суд признал, что работа шахты и завода на самом деле причинила вред здоровью истцов, и обязал Украину выплатить обеим семьям 65 тысяч евро моральной компенсации.

- Терриконы шахты и обогатительной фабрики с отходами переработки находятся рядом. Все эти отработанные отходы возгораются время от времени, дымят и загрязняют воздух. Вы себе просто не можете представить, какая масса их здесь, они занимают больше 14 гектаров! - эмоционально объясняет одна из истиц Алла Гаврилюк-Вакив. - Нас давно уже должны были отселить отсюда, но никто и ухом не ведет. А в такой пыли и дыму продать дом и уехать отсюда самим – нереально.

- Это фактически первая победа в Европейском суде, который признал в нашем государстве нарушение Конвенции о правах человека жить в условиях безопасной экологии, которая не должна причинять вреда здоровью, - рассказала представитель истцов в Страсбургском суде, львовский адвокат Ярына Остапик. - Мы выиграли суд - и это большая победа. Ну, а насчет выплаты компенсации, то в Украине, к сожалению, существуют проблемы с исполнением решений европейских судов. Но я надеюсь, что в нашем случае все будет нормально.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа начальника отдела экспедирования в Днепропетровскепогода на завтра в львовіАлексей Красноцветов