Марианна ПОПОВИЧ (15 февраля 2011)
Галичане ездят за продуктами за границу

Галичане ездят за продуктами за границу

Комментарии: 4
Фото автора.

Главное – получить документ

После капитального подорожания продуктов в Украине многие жители Львовской области начали решать проблему недорогих продуктов своеобразным способом – ездить за границу и там закупать продукты. К счастью, сосиски, подсолнечное масло, сахар или ту же гречку можно перевозить через границу беспрепятственно. Главное – знать меру. Особенно хорошо себя чувствуют в этом плане те, кто имеет «карту поляка» или попали в регион действия малого приграничного движения.

Так что теперь поход в магазин за недорогими продуктами для некоторых львовян начинается у стен польского консульства. Людей здесь сравнительно немного. С документами на «карту поляка» в этот день пришло всего пять человек, стоят они в отдельной очереди и ни о чем не волнуются.

- Я не поляк и родственники мои – украинцы. Но мой папа за свою жизнь успел поработать еще «во времена Польши» учителем в начальной школе. Оказывается, если он в то время работал и платил налоги, то и ему, и мне положена такая карта, - говорит Василий Доктор.

У остальных в этой очереди кто-то имел в роду польские корни. Но все, как один, утверждают, что по «карте поляка» будут ездить к родственникам, посещать могилу бабушки…

Им вторят и во второй очереди, где выдают удостоверение участника малого приграничного движения.

В магазин, но не в бутик

Но когда уже документы на руках, львовяне вздыхают свободнее.

- Ну, а что делать, если у нас все так дорого? Тут даже и сравнивать не с чем. Мы далеко не ездим, только в ближайший городок за границей. Едем машиной вчетвером, бензин оплачиваем. А там загружаем полный багажник продуктов. Нет, мы везем не на продажу. Все складываем дома в кладовую. Берем продукты, которые долго простоят, - поделился с «Комсомолкой» счастливый обладатель «карты поляка».

Другую «вояжницу» за продуктами в заграничные магазины гонит жизненная необходимость.

- Я диабетик. Мне нужно есть гречку, так как это очень хороший диетический продукт. Ну нет у меня выбора. Разве что начнут гречку в аптеке продавать по рецептам и недорого, - говорит пани Анна.

Оказывается, львовяне уже давно сравнили цены здесь и там.

- Там масло подсолнечное по 5 гривен на наши деньги, сосиски – тоже. Мой сосед ездит раз в недельку в их супермаркет, привозит продукты. А меня потом жена пилит дома. Словом, в этот раз и я с ним поеду, - говорит пан Игорь.

В тему

Гречки нет

А тем временем в эти выходные со всех прилавков во Львове совсем исчезла гречка. Напомним, что еще в пятницу заместитель начальника Госинспекции по контролю за ценами Галина Гычка заверила, что гречка поступила во все торговые точки города и должна продаваться по цене 13 гривен 99 копеек. Однако ни такой, ни подороже гречки в магазинах не оказалось.

- Мы распродали весь свой запас. Люди брали по 10 килограммов. Когда будет следующий завоз и по сколько теперь будет гречка, я вам не скажу, просто не знаю, - сообщил «Комсомолке» менеджер одного из львовских супермаркетов.

Кстати

Всего Генеральное консульство Республики Польша во Львове выдало 50 тысяч «карт поляка» и столько же удостоверений участника малого приграничного движения. Пользуются ли эти люди своим правом на пересечение границы для того, чтобы встретится с родственниками или вести легальный бизнес, или же просто, чтобы закупить продукты, здесь не проверяют.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт