Охотники за металлами облюбовали львовские лифты

Охотники за металлами облюбовали львовские лифты

Фото из архива «КП».

Вора поймали на горячем

- За последнее полугодие 2010 года в нашем районе было украдено 57 катушек из машинных отделений лифтов, - говорит и.о. головы Франкивской районной администрации Михаил Космына. – Они представляют ценность для охотников за цветными металлами: в каждой по 5 килограммов медной проволоки. Мы много раз обращались к правоохранителям за помощью, и, наконец, наше сотрудничество дало плоды.

На прошлой неделе сотрудники милиции задержали предприимчивого «лифтера»– как раз в момент кражи очередной катушки.

- Злоумышленника задержали на улице Пулюя «на горячем», - рассказал «КП» руководитель пресс-центра ГУ МВД Украины во Львовской области Денис Харчук. – Ему инкриминируют около сотни краж лифтовых катушек. Пока мы не можем сказать, были ли у него сообщники или он действовал один. В общей сложности, за решеткой ему придется провести от двух до пяти лет.

Если посчитать, сколько злоумышленник «заработал» в целом, сумма получится внушительная. Сегодня в пунктах приема цветных металлов предлагают 40-50 гривен за килограмм меди, то есть за одну катушку - 200-250 гривен. Если задержанный и в самом деле умыкнул 100 катушек, то его выручка составила 20-25 тысяч гривен – это годовая зарплата среднестатистического львовянина. Теперь воришке придется подсчитывать за решеткой не килограммы цветного металла и гривны, а годы и месяцы до окончания срока.

Замена стоит больше тысячи гривен

Ну, а что в это время делать львовянам, в домах которых перестали работать лифты? Пока работники районного коммунального предприятия купят и установят новую катушку, пройдет минимум два-три дня. Все это время жильцы и пяти-, и пятнадцатиэтажек вынуждены бегать по лестнице пешком. Если дети побегать не против, то их родители и бабушки не считают это занятие очень привлекательным.

- Одна катушка сегодня стоит 917 гривен, - говорит и.о. головы Франкивской администрации Михаил Космына. – Ее установка – это еще 200 гривен. В итоге ЛКП тратит на восстановление работы лифта 1100 гривен. А если катушку воруют каждый месяц?

Чтобы обзавестись пятью килограммами медной проволоки, воришке приходится взламывать дверь в машинное отделение лифта. Обычно оно находится на самом верху здания. Чтобы предотвратить такой промысел в своих подъездах, львовянам надо самим отслеживать посторонних. Большинство львовских подъездов «отпирается» магнитным ключом. Если угадать код на двери для опытного вора не составляет труда, то в новые дома он наверняка заходит с кем-то из жильцов. Так что, заходя в подъезд, не пускайте «хвост» за собой.

И еще одно наблюдение-предупреждение от жителей дома на улице Куликовской, 57:

- Мы без лифта прожили несколько недель. К счастью (надо отдать должное коммунальщикам), отремонтировали подъемник довольно-таки быстро по городским меркам. Так вот, за день до кражи лифт вроде как поломался. На это мы не обратили особого внимания, а надо было. Оказывается, так воры готовят себе поле деятельности. Следующей ночью они провернули свое дельце. Пару раз около двух часов ночи раздался громкий стук, а на утро оказалось, что катушку украли.

Так что, жители высоток, когда подъемник по непонятным причинам ломается, будьте особенно бдительны. Если услышите ночью громкий стук по металлу, скорее всего, завтра и ближайшие несколько недель вам придется «восходить» на свой этаж пешком. И уже ваш выбор - не дать этому произойти или сделать вид, что вы ничего не слышите.

 Проект

В подъездах установят камеры наблюдения

Впрочем, руководство Франкивского района уже придумало способ решения этой проблемы.

- Мы уже договорились о взаимопомощи с одним из интернет-провайдеров, который предоставляет услуги жильцам нашего района, - говорит Михаил Космына. – Его работники согласились установить камеры в подъездах своих клиентов, по записи на которых они будут отслеживать состояние и безопасность своего оборудования, а мы сможем определить, кто же лазит в машинные отделения лифтов и ворует катушки. Хоть вора уже задержали, мы сомневаемся, что к кражам причастен только один человек.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт