Подорожание продуктов продолжается. На очереди – мука

Подорожание продуктов продолжается. На очереди – мука

Комментарии: 2
Фото автора.

В городе ограничат поставки муки и хлеба

Вчера на центральных каналах появилась информация о скором исчезновении с прилавков магазинов муки, а следом – и хлеба. Эти продукты могут стать дефицитом постсоветского времени №2 – после гречневой крупы.

Эксперты сообщили, что украинские мукомольные предприятия уже приостанавливают работу в связи с прессом госрегулирования и повышением цен на зерно. Значит, очень скоро в розничную торговлю мука уже может не поступать. И вполне возможно, проблемы с обеспечением сырьем начнутся и у хлебокомбинатов. И, как следствие, поставки хлеба в украинские магазины намного сократятся – возникнет «хлебобулочный» дефицит. Или же цена главного продукта страны вырастет до неприличия…

Но это все прогнозы столичных экспертов. Мы очень надеялись, что в регионах, в частности, во Львове, ситуация кардинально другая. В поисках муки мы отправились на рынки, а за хлебом - в магазины.

Пока хлеба всем хватает

К счастью во Львове пока все по-прежнему. За мукой и хлебом не выстраиваются длиннющие очереди, как неделю назад – за гречкой.

На одном из рынков с самого утра покупателей - хоть отбавляй. Продавцы веселые, не скучают – сегодняшняя прибыль повышает настроение. «Гречневый» ажиотаж прошел, а о «хлебобулочном» ни горожане, ни сами предприниматели еще не подозревают. Поэтому на прилавках полным-полно разных сортов муки и хлеба. На часах – 11 утра, и практически весь утренний завоз еще на полках.

Такая же ситуация и в магазинах. Сегодняшнее изобилие муки и мучных изделий заставляет сомневаться в скором подорожании, а следом – и в возведении в ранг дефицита этих продуктов.

В апреле ситуация прояснится 

Но комментарии и прогнозы сотрудников львовских пекарен нас расстроили.

- Мы закупаем муку для хлебзавода уже по новой цене – 3 гривны за килограмм, - рассказал Тарас Ильчишин, начальник управления поставок одного из «хлебных»предприятий. – Еще в начале февраля этот продукт стоил немного дешевле – 2 гривны 70 копеек. Некоторые прогнозируют стоимость муки для предприятий состояниемна апрель в размере 4 гривен за килограмм. Дальнейший рост цен вполне обоснован для мукомолов. Стоимость закупки зерна для них выросла, в то же время  изготовленную из «дорогого» сырья муку они вынуждены продавать практически по старым ценам. Пока их запросы о необходимости повышения цены на муку остаются без ответа.

А вот в Государственной инспекции контроля заценами практически уверены - продукт №1 в Украине не подорожает.

- На данный момент к нам не поступало никакой информации о  возможном повышении цен на муку и хлебобулочные изделия, -  рассказала «КП» Галина Гычка, заместитель начальника Государственной инспекции контроля заценами воЛьвовской области. - Ни один из мукомольных заводов области не подает информации о необходимости повышения стоимости своего продукта. Так что пока волноваться не стоит – цена на муку и хлеб стабильная. 

 КСТАТИ

По словам экспертов, за последние полгода стоимость пшеницы первого и второго сортов выросла на 25%. Цена на зерно третьего сорта только за период 26 января-9 февраля увеличилась на 12, 5 %. Сегодня оно стоит 1 тысяча 800 гривен за тонну.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия шоумена в киевеsinoptik.uaв кинотеатрах фильм Запрещенная страсть