Галина ГУПАЛО (17 февраля 2011)
Львовяне на зарплаты в конвертах не жалуются

Львовяне на зарплаты в конвертах не жалуются

Фото Максима ЛЮКОВА

Возьмутся за бары, кафе, рестораны

Кому же из предпринимателей охота светить свои доходы и платить немалые налоги в государственную казну? Другое дело, что наемные рабочие в таких ситуациях лишены многих прав и социальных гарантий, но, получая в конверте приличную сумму, большинство согласно молчать и не возникать.

Эти факты и побудили специалистов отдела труда Львовского городского совета начать в ближайшее время проверки предпринимателей. Для этого они заручились поддержкой государственных инспекций. В феврале-марте в первую очередь будут проверять заведения общественного питания:

– Известны далеко не единичные случаи, когда работодатели используют наемный труд, который не оформляется соответствующим образом. Якобы берут сотрудников на испытательный срок, стажировку, но не оформляют их, хотя это и запрещено,– сообщила начальник отдела труда ЛГС Екатерина Рыбачок.

По данным департамента экономической политики ЛГС, в кафе, барах ресторанах  официальная зарплата от 941 гривны до 1000 гривен.

– Хотя мы знаем, – уверяет пани Екатерина, – что у барменов, официантов, поваров, которые работают в заведениях ненормированное время, зарплата от 1,5 до 2-3 тысяч гривен, но все сверхнормативные выплаты проводятся нелегально.

Наличие такой же нездоровой тенденции – выплаты жалованья в конвертах – подтвердила и заместитель главного инспектора труда во Львовской области территориального отделения Госинспекции труда во Львовской области Любовь Лесная. По ее словам, во время проверок в прошлом году практически в 80% случаев оказывалось, что сотрудникам торговли выплачивается зарплата на уровне минимальной.

– А по законодательству минимальную зарплату могут платить только  неквалифицированным рабочим, – объяснила Любовь Лесная.

– Если все будут и дальше молчать и бояться, то работодатели будут использовать этот страх в своих интересах. И «нелегалы» на пенсии будут получать тоже минимум, – предостерегла пани Екатерина.

 На «благодетелей» не стучат

По признанию самой же Екатерины Рыбачок, пока «наводок» от наемных сотрудников с жалобами на руководителей в мэрию не поступало.

Но в городском совете, похоже, взялись за эту проблему серьезно.

– Как будут наказывать нарушителей?

– Если предприниматель скрывает реальные зарплаты сотрудников, то ему грозит штраф в размере от 510 до 1700 гривен. Если нарушитель отказывается платить штраф, против него прокуратурой может быть возбуждено уголовное дело, – заверила «КП» Екатерина Владимировна. – За нарушение трудового законодательства  злоумышленник может понести ответственность в виде двух лет исправительных работ.

При повторном выявлении нарушений штраф увеличивается. «Отсчет» ведется от 850 гривен и выше.

– Куда обращаться в подобных случаях, чтобы сообщить нужную информацию?

– Всех, кто обладает нужной информацией о нарушениях трудового законодательства в отношении зарплат в конвертах, не оформленных официально сотрудниках на рабочих местах, просим звонить в наш департамент по телефонам (032) 297-58-48 либо 254-60-47.

Кстати

А статуправление знает реальные оклады 

Как утверждает Львовское управление статистики, в реальном секторе экономики нашего региона сотрудники финансовых учреждений получают зарплаты выше среднего уровня. Но высокие заработки могут быть и у тех, кто задействован в сфере торговли. Все зависит от прибыльности торгового предприятия и количества заключенных торговых соглашений.

По данным Главного управления статистики во Львовской области, в декабре 2010 года самая большая зарплата была начислена сотрудникам финансовых учреждений – 4099 гривен. Зато в отрасли ресторанного и гостиничного бизнеса средняя зарплата – 1388 гривен, в торговле – 1715 гривен.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа байер в Одессепогода в ЭйлатеДая Смирнова