Марианна ПОПОВИЧ. (18 февраля 2011)
Врачам запрещено выгонять пациентов из стационаров

Врачам запрещено выгонять пациентов из стационаров

Фото автора.

Некоторые больные живут там годами

Поскольку читатели не поделились с нами конкретными случаями, «Комсомолка» отправилась в больницу. Больше всего больных зимой привозят в 8-ю городскую клиническую больницу Львова. Здесь есть и травмпункт, и центр термической травмы и пластической хирургии.

– Обычно с бомжами у нас проблем нет. Понятно, что их нужно помыть, предоставить лечение. Чистую одежду им привозят волонтеры из общественных организаций. И выписываем мы их не на улицу, – сообщил «Комсомолке» заведующий центром термической травмы и пластической хирургии Василий Савчин.

Больше всего проблем, по его словам, с теми пациентами, у которых есть родственники. Этих вроде бы и есть куда выписывать, а вроде и некуда. Причины, по мнению, врача, самые простые: никто не хочет возиться с калекой.

– Сейчас у нас в отделении лежат пять мужчин, которые получили обморожение из-за собственной, как бы это помягче сказать… тупости. То есть спали на зимней заснеженной улице в состоянии алкогольного опьянения. А потом не обратились вовремя за медицинской помощью. В результате пришлось им ампутировать конечности, – говорит Василий Савчин.

Понятно, что их родственники не спешат забирать обу­зу домой. Ведь дома такие мужчины требуют внимания и ухода, не выполняют никакой домашней работы и не работают, чтобы пополнить семейный бюджет, а зачастую еще и топят свое горе в бутылке. А в больнице за ними ухаживают и кормят. Вот и просят родственники подержать их еще хоть чуть-чуть.

В обществе взаимопомощи «Оселя» также не припомнят случаев, чтобы бездомных просто выбрасывали на улицу из больницы.

– Было только один раз, когда в больнице спросили бездомного, куда его отвезти, и он попросил отвезти в «Оселю». Хотя он и не жил у нас, а только приходил помыться и покушать. Вот его привезли, высадили во дворе и оставили, – вспоминает сотрудница общества взаимопомощи «Оселя» Марьяна Сохс.

По ее словам, существует постановление Кабмина о том, что в больницах обязаны обеспечить некоторое количество «социальных» коек.

– Но если к ним попадают бездомные, то в первую очередь оповещают нас. И мы уже помогаем, как можем, – говорит Марьяна Сохс.

Всего в «Оселе» 25 мест. Но попасть туда не так-то просто. Во-первых, каждый из бездом­ных должен пройти месячный карантин. То есть днем он приходит в «Оселю», там работает, кушает. А ночует в ночлежке. Если за это время он все еще не решит своих проблем, но зарекомендует себя хорошо, то сможет некоторое время пожить в «Оселе».

– У нас нет ограниченного времени, сколько человек может здесь пребывать. Так, у нас с 2003 года живет один молодой человек. Он сирота и недееспособный, – говорит Марьяна Сохс.

Официально

«У нас принимают и лечат всех»

Владимир Зуб, начальник управления здравоохранения Львовского горсовета:

– Еще пять лет тому назад во Львове были случаи, когда «скорая» во­зила пациента из одной больницы в другую, где их не хотели принимать, а если все-таки принимали, то старались побыстрее выписать. Сейчас уже такого нет. Больного оформляют и лечат столько, сколько нужно. Сначала – сколько нужно по медицинским показателям. А потом, если это нужно по социальным показателям, держим и кормим. Бывает, пациента после ампутации устраиваем в социальные учреждения и по три месяца оформляем инвалидность. У нас есть несколько пациентов, которые уже два года живут в больнице. Все врачи города предупреждены, что, если они откажут в помощи пациенту, то будут строго наказаны.

НА ЗАМЕТКУ

Советы львовянам, как помочь бездомному

- если человек болен, ему нужно вызвать «скорую». «Скорая» обязана его госпитализировать.

- обратиться в центр учета бездомных по телефону (032) 233-10-49

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии супервайзера в ДнепропетровскеисточникАлександр Барановский