Юлия ЛАСТИВКА. (18 февраля 2011)

Члены медкомиссии на инвалидах зарабатывали по 15-30 тысяч гривен в день Комментарии: 2

Но вот впервые за несколько лет об этом факте сообщили сотрудники милиции.

– В преступную группу входили пять человек – голова комиссии, двое врачей и медсестры, которые принимали документы, – рассказала сотрудница ЦОС ГУ МВД во Львовской области Галина Лемишко. – Именно они намекали больным людям на то, что за получение инвалидности либо продление ее срока им придется выложить соответствующую сумму.

Таксы у врачей были совсем не символическими. За продление срока инвалидности на год больной должен был дать полторы тысячи гривен. Если же человек хотел получить инвалидность на два года – платить приходилось еще больше – около трех тысяч. За четыре года – четыре с половиной тысячи. Пожизненная инвалидность стоила восемь тысяч гривен, – сообщил руководитель управления борьбы с организованной преступностью Львовщины Василий Теплица.

Врачи обнаглели до такой степени, что без денег не принимали никаких решений. Люди неделями могли изнывать в коридорах в очередях, но это не давало никакого результата. Заседания специально затягивали либо переносили на другие дни.

Чтобы уплатить вымогателям, инвалидам приходилось одалживать деньги у знакомых, брать кредит или даже просить в церкви.

Доведенные до отчаяния люди обратились в милицию. И совсем скоро взяточников поймали, что называется «на месте преступления», да еще и по горячим следам. То есть именно в тот момент, когда они делили деньги между всеми «подельниками». У них изъяли 20 000 гривен, то есть ту сумму, которую медики сумели «заработать» именно в этот день.

По словам руководителя УБОПа ГУ МВДУ во Львовской области Василия Теплицы, задокументировано около 50 таких фактов взяточничества за довольно короткое время. В среднем за один день заседания комиссии врачи собирали от 15 до 30 тысячи гривен.

Но, как говорится, не все коту масленица – бывает и великий пост. Теперь жадным до денег медикам придется несладко. Против команды «белохалатных» возбуждено уголовное дело за получение взяток. За содеянное им может «светить» до десяти лет лишения свободы.

ВАЖНО

Если у вас кто-то потребует «премиальные», обращайтесь по телефону доверия львовского УБОПа – 234-07-20. Правоохранительные органы гарантируют анонимность, а также уверяют, что сделают все, чтобы защитить людей от горе-медиков.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ