Галина ГУПАЛО. (18 февраля 2011)

Двое львовян получат Шевченковскую премию

В номинации «Литературоведение и искусствоведение» лауреатами стали директор Мемориального музея Ивана Франко, писатель, один из самых авторитетных франковедов в Украине Роман Горак, а также преподаватель, доцент политехнического института Николай-Ярослав Гнатив за литературоведческое издание «Иван Франко».

А вчера депутаты аплодисментами чествовали лауреатов в стенах мэрии.

Городской голова даже заметил, что следует назначить какую-то специальную награду от города, чтобы отдельно отметить этих достойных львовян почестями.

«КП» решила узнать у лауреата Шевченковской премии Романа Горака, какие же чувства переполняют его после такого приятного известия?

- Вы знаете, пока что сижу, оглушенный новостью, и привыкаю к роли лауреата. Я не могу сказать, что эта новость для меня была неожиданной. Ведь сама процедура подачи произведений на соискание Шевченковской премии очень длительная и напряженная в эмоциональном плане. Для меня она началась еще 1 ноября прошлого года. Претендовали на эту авторитетную награду 64 номинанта! Когда в декабре состоялось специальное отборочное заседание, номинантов осталось только 12 и уже из них и выбрали лауреатов.

- На что потратите премию?

- Без комментариев. Ведь деньги, поймите, не главное, хотя и очень важное обстоятельство. Главное мое богатство – это трое сыновей и шестеро внуков! Вот они греют и радуют мою душу и сердце. Хотя лауреатство тоже большой позитив, к которому я еще не привык.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт