Марианна ПОПОВИЧ (19 февраля 2011)

В Карпатах весну предвещают медведи и барсуки

После того, как львовских сурков Мишу и Машу насильно разбудили и заставили прогнозировать погоду, они снова впали в спячку. И это – нормально для такой погоды и такого времени года.

- Сурки раз в недельку просыпаются, чтобы покушать. А потом - опять на боковую, - говорит директор Львовского городского детского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович.

Не предчувствует скорую весну и аист Лаки, который живет в этом центре.

- В прошлом году он начал вить гнездо только в мае, когда хорошо потеплело. Тогда он бродил по территории зоопарка, собирал ветки и щелкал клювом. А сейчас он еще спокойный, - говорит Игорь Антахович.

А вот кто реально уже готов к весне, так это серебряные и золотые фазаны. Они уже принарядились в «весеннее» оперение и начали обхаживать самочек.

- Буквально вчера я наблюдал, как самцы распускают хвост и токуют вокруг самочек. Видно, для них уже наступила пора, несмотря на мороз и снегопад, - считает эколог.

Но в украинских Карпатах, по рассказам старожилов, весну определяли по поведению медведя.

- Говорили, что нужно следить за медведем, в эти дни он вылезает из берлоги. И если весна скоро, то, несмотря на снег и морозы, обратно уже не залезет. А если зима будет долгая, то, даже если в эти дни оттепель и солнце, все равно вернется в берлогу. Правда, это или нет, я не знаю. Никто из нас не ходил в лес и не ждал около берлоги медведя, - говорит 76-летний местный житель дед Петро.

Не видели этой зимой медведей-шатунов и лесничие.

- У нас в лесу свои медведи не живут. Они к нам приходят из Польши. Но этой зимой пока что не было. Думаю, они еще спят, - сообщил «Комсомолке» главный лесничий Старосамбирского лесо-охотничьего хозяйства Михаил Курий.

А вот барсуков в этом лесу живет аж 36 штук. Лесничие знают, где находятся их норы, и время от времени проверяют, не покусился ли какой-то браконьер на спящего зверька. Пока что все норы засыпаны снегом, и барсуки сладко спят. Лесники прогнозируют, что вылезут зверьки из своих убежищ ближе к маю.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа специалист по урегулированию убытков в Днепропетровскена синоптикекинотеатры Киева на карте