На прилавках осталась только элитная гречка - по 42 гривны за килограмм

На прилавках осталась только элитная гречка - по 42 гривны за килограмм

Когда будет следующий завоз дешевой гречки – пока не известно. Фото автора.

На полках вместо пакетов - пара крупинок

На этой неделе в супермаркеты города завезли 40 тонн дешевой гречневой крупы из Запорожья по цене 14 гривен за килограмм. Есть информация, что областные чиновники ведут переговоры о поставке в магазины еще одной многотонной партии крупы.

- Гречку уже давно раскупили, - рассказала продавщица одного из супермаркетов. - Мы ее даже расставить на полки не успеваем – все сметают в течение секунды. Даже себе не удалось взять пару пакетов.

В пятницу корреспонденты «КП» на той полке, где еще вчера красовались несколько десятков пакетов вожделенной каши, увидели только ценники «13, 99 грн.» и несколько гречневых крупинок.

За «царской кашей» очередей нет

Но и работники Государственной комиссии контроля над ценами, и эксперты по сельскохозяйственным вопросам уверены – 40 тонн гречки львовянам должно хватить надолго. Может быть, огромные львовские супермаркеты получили соответствующее своему размеру количество гречки, а маленькие – всего по нескольку десятков пакетов. Мы решили проверить наши догадки и отправились в один из самых больших оптовых супермаркетов города.

Его залы встретили нас брошенными грузовыми тележками с целлофановыми обертками от гречки. После долгих поисков мы все-таки нашли то, что искали фасованную гречку по 400 граммов, 500 и 800. Мы подсчитали, что килограмм обойдется 35-42 гривны. Естественно, за царской кашей очереди уже нет – люди боятся даже смотреть на такие цены.

Официально

Дмитрий Мороз, начальник главного управления агропромышленного развития Львовской ОГА:

- Людей надо успокоить – гречка в магазинах будет! Да, прошлый год был неурожайным. Наша область была обеспечена своей гречкой всего на 35-40 процентов. Поэтому сейчас профессионалы делают все, чтобы не было ни дефицита, ни ажиотажа. Наше управление занимается вопросом нового урожая. Вэтом году мы планируем засеять гречкой 6,5 тысяч гектаров – этого хватит, чтобы на 100% удовлетворить потребности области в этом продукте.

 В тему

Муку разбирают «про запас»

Сейчас у работников магазинов другая проблема – обеспечить толпу покупателей мукой.

Позабыв о гречке, люди сметают с прилавков мешки с этим продуктом. Еще вчера утром многие горожане, отпросившись с работы, побежали в магазины отовариваться главным ингредиентом для выпечки. В тот магазин, куда наведались корреспонденты «КП», как раз только что завезли муку – около сотни мешков. За товаром сразу прибежали покупатели: и девушки, и старики, не боясь тяжелой ноши, отгружали в свои тележки по два-три 10-килограммовых мешка. Через несколько минут прибежала продавщица этого же супермаркета и, отталкивая покупателей, утащила в подсобку 25-килограммовый мешок. Цена пшеничного продукта – 3 гривны 68 копеек за килограмм. 10-килограммовый мешок – 36 гривен 80 копеек. Но еще вчера мука была дешевле, уверяют продавцы этого отдела.

- Вчера мы продавали муку по цене 3 гривны 40 копеек, - говорит работница Людмила. – А сегодня этот продукт уже на 20 копеек дороже.

Кстати, на рынках этот продукт стоит 4 гривны за килограмм, а в некоторых магазинах – 6 гривен 30 копеек.

Возле тележки ругается пожилая женщина, мол, «сколько ж еще терпеть это бесконечное повышение цен на абсолютно все необходимые продукты».

- Ну ладно, гречка дорогая – можно отказаться от этой крупы, - говорит она. – Но ведь мука - основной ингредиент хлеба, самого важного продукта на каждом столе. Само собой, что после повышения стоимости муки вырастет цена и на хлебобулочные изделия, и на макароны, и даже на сладкое – печенье и бисквиты.

 НА ЗАМЕТКУ

В понедельник откроют «социальные ряды»

Как удалось узнать корреспонденту «КП», со следующего понедельника необходимые товары на рынке можно будет приобрести по более низким ценам, чем до этого.

- Бороться с ажиотажем и дефицитом будем с помощью «социальных рядов», - рассказала «КП» руководитель отдела маркетинга самого большого оптового рынка города Марьяна Дяк. – Торговцы согласны предлагать свои товары по низким, социальным ценам. Например, цена дефицитной гречки составит всего 13 гривен 90 копеек за килограмм. Сейчас на городских рынках ее можно найти по цене 15 гривен 50 копеек за килограмм (низшего сорта). Сахар у хозяек социальных рядов будет стоить 8 гривен за килограмм, мука – 3 гривны 20 копеек, молоко – 6 гривен 50 копеек за литр, а яйца – всего по 35 копеек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на преподавателятемператураЭлис Паркинсон