Вслед за мукой подорожал хлеб

Вслед за мукой подорожал хлеб

Фото автора.


Частные пекарни отреагировали мгновенно

Еще два дня назад эти два вида хлеба можно было приобрести по цене 3, 75 и 3, 50. А теперь приходится платить на 50-60 копеек больше. Хотя в стране почему-то называют это дежурное повышение цены незначительным, но разница ощутимо ударит по карману не только пенсионеров и студентов. Среднестатистическая семья каждый день покупает, как минимум, одну буханку хлеба. Если раньше месячная сумма затрат на хлеб составляла 110 гривен, то теперь она вырастет на 20 гривен.

Так называемый «социальный хлеб» пока продается по той же цене, что и раньше. А вот «Бородинский», «Карпатский», «Десертный» – подорожали. «КП» пробежалась по хлебным магазинам города, чтобы узнать, какой хлеб и на сколько подорожал, а также найти не затронутые тотальным подорожанием хлебные киоски.

Как известно, львовян обеспечивают хлебом не только хлебзаводы, но и частные пекарни. Именно хлеб частников подорожал больше всего.

– Стоимость хлебобулочных изделий производства львовских заводов у нас уже давно не меняется, – говорит продавщица одного из магазинов Светлана. – Белый, черный хлеб и батон можно купить по прежней цене – 3,75, 3,50 и 2,70 соответственно. А вот изделия одной из частных фирм существенно подорожали – на 50-70 копеек. О дальнейшем повышении цен руководство пока молчит.

А вот продавщиц соседнего магазина начальство уже предупредило – булочки станут дороже. Но когда – неизвестно.

– Нас уже поставили в известность, что скоро придется менять цифры на ценниках, – говорит работница магазина Мария. – А вот цены на хлеб не поменяются, по крайней мере, в ближайшие дни.

 «Помощи от государства не ждем»

«КП» также сбегала и в хлебные магазины, работающие от одного из заводов города. Как выяснилось, здесь социальные сорта хлеба – белый и черный – продаются по старой цене. А вот батон и булки немного подорожали – на 5-10 копеек.

– На социальные сорта хлеба у нас прежняя цена, – говорит продавщица Оксана. – По словам руководства завода, в ближайшее время они не планируют повышать цены на эти изделия. Немного подорожали только булочки и батоны. Последние мы сейчас предлагаем по цене 2 гривны 65 копеек, ну, а стоимость булок разная – в зависимости от начинки.

Значит, социальный хлеб в магазинах продается по старой, доступной цене. А сорта премиум-класса, булки и выпечка скоро перейдут в другую ценовую категорию – повыше. Как говорится, элитному товару – элитная цена. И, что огорчает, этот процесс не остановить просто желанием предпринимателей идти навстречу потребителям.

– Пока мы удерживаем цены на массовые сорта хлеба на прежнем уровне, – рассказала «КП» руководитель отдела связей с общественностью одного из хлебзаводов города Юлия Лебедева. – Массовые сорта – это черный и белый хлеб, батоны, именуемые в народе «социальными». Придерживать их нам дается нелегко, так как все составляющие этого продукта уже подорожали. Та же мука теперь стоит на 20 копеек за килограмм дороже, чем раньше. Несмотря на то, что стоимость производства продукта для нас выросла, мы все еще продаем его по старой цене.

Как утверждает Юлия Лебедева, в ближайшее время роста цен на массовые сорта хлеба не будет. А вот стоимость выпечки премиум-класса, несомненно, увеличится. И это не зависит от желания руководства завода.

– К сожалению, стоимость хлеба и выпечки, в состав которых входят такие дорогие компоненты, как масло, сахар, сухофрукты, будет неуклонно расти, – говорит Юлия Лебедева. – Цена на эти компоненты на рынке все время повышается, и мы, закупая их, тратим гораздо более значительные суммы, чем прежде. Поэтому повышение стоимости элитных сортов хлеба продиктована, в первую очередь, ростом цен на их ингредиенты на рынке. Государство не может помочь нам в этом вопросе. Единственная помощь, которой можно от него ожидать, это закупка муки из аграрного фонда по более низкой цене.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Заводы цен не повышали»

Любовь Высоцкая, начальник Государственной инспекции контроля над ценами во Львовской области:

– Наши работники ежедневно проверяют уровень цен на хлеб и муку в городских магазинах. Нами не выявлено никаких нарушений в этой области – товары продаются согласно установленным ценам и их стоимость не повышается. Хлеб социальных сортов продается по той же цене, что и прежде, и она повышаться не будет. Состоянием на 21 февраля ни один хлебзавод города не повысил стоимость своего продукта. А вот цена на так называемые элитные сорта хлеба и булочки устанавливается предпринимателями в свободном режиме, и государственными службами не контролируется. За рост цены на эти товары мы не отвечаем.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа конструктора ОдессаПогода в КущевкеВасилий Пичул