Галина ГУПАЛО (23 февраля 2011)
Учителя собираются объявить забастовку

Учителя собираются объявить забастовку

Фото из архива "КП".

В среде львовских педагогов растет тревога и недовольство по поводу недофинансирования образования Львовщины. Есть все перспективы не получить не только, как минимум, двух зарплат, но и некоторых доплат.

– Если 1 марта на общегородском совещании педагогов эти вопросы не будут утрясены, педагоги начнут забастовку, – сообщил «КП» голова Свободного профсоюза образования и науки Львовщины Андрей Соколов.

По его словам, образование во Львове недофинансировано на 18 %, то есть на 54 миллиона гривен. А это перспектива того, что все педагоги не получат минимум по две зарплаты и денег за замену «выбывших из строя педагогов по случаю болезни либо каким­то другим причинам». Если учитывать то обстоятельство, что большинство молодых педагогов получают мизерные зарплаты в размере 1200­1300 гривен, то лишение их пусть хоть такой небольшой зарплаты отбивает всякое желание трудиться на ниве образования.

– Кстати, в некоторые львовские школы уже поступают предложения учителям от руководства писать заявления на отпуск за свой счет в летний период, – говорит Андрей Соколов. – Конечно же, отсутствие денег на замену, когда кто­то из педагогов не сможет по определенным причинам выполнять свои обязанности, тоже никого не устраивает. Ведь работать придется в два раза больше, а платить не будут.

– Но самым больным вопросом для всех львовских учителей является проведение курсов повышения квалификации по кредитно­модульной системе, так называемый львовско­харьковский эксперимент, по которому, чтоб получить аттестацию, педагог должен набрать не меньше 220 баллов. Это значит, что на протяжении 5 лет все учителя, проще говоря, должны наращивать объем своих достижений.

И это, если учитывать, что по этим условиям даже написанный педагогом учебник оценивается всего в 40 баллов! Представляете, сколько усилий нужно приложить педагогу, чтобы заработать 220! Это и открытые уроки, и оценивание знаний своих коллег, и подготовка к олимпиадам! То есть от нас требуют уровня преподавателей высших учебных заведений, но за учительскую зарплату. Поэтому я считаю, что на этих курсах повышения квалификации, вместо того, чтоб их пройти и получить необходимую категорию, просто открылась еще одна лазейка для взяток.

Официально

«Не надо ждать плохого»

«КП» попросила прокомментировать ситуацию исполняющую обязанности начальника управления образования ЛГС Галину Сличну:

– Я не понимаю, в чем причина таких негативных настроений. Дело в том, что выплата зарплат за январь педагогам осуществлена, все замены тоже проплачены.

Я считаю, что о проблемах можно говорить тогда, когда они уже конкретно возникли, а не предвосхищать их.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт