Мирослава БЗИКАДЗЕ (23 февраля 2011)
Более двух тысяч львовян стали жертвами автомобильной аферы

Более двух тысяч львовян стали жертвами автомобильной аферы

Фото автора.

НЕ ЗАМЕТИЛА, КАК СТАЛА ХОЗЯЙКОЙ ДВУХ «МЕРСОВ»

Большинство тех, кто получил повестки, - люди среднего достатка и пенсионеры. Многие уже наняли адвокатов. Похоже, что всех их развели неизвестные пока аферисты по одной схеме. Люди - кто по доброте душевной, кто за символическую «финансовую благодарность» - давали знакомым доверенность на регистрацию на их имя чужой машины. А потом оказывалось, что на «добряков» записано по три, четыре и более автомобилей! Хотя реально они машин в глаза не видели.

Как удавалось аферистам без ведома этих самых «добряков» зарегистрировать машины в МРЭО, получить номера, а потом еще и продать - остается загадкой. Сама же схема развода выглядела примерно так: чтобы зарегистрировать машину и получить государственный номер, аферисты платили деньги в банк и квитанцию предоставляли в МРЭО. Но номер счета заведомо указывали неверно, а потом просили вернуть деньги: мол, извините, ошибка вышла. И как ни странно, платежи банк возвращал! А сегодня налоговая требует деньги у тех, на кого были зарегистрированы автомобили.

Львовянка Лариса Кожевникова теперь должна государству около 60 тысяч гривен за два «Мерседеса» и «Фольксваген». На суде ей сказали, что она купила эти три машины еще в 2009 году, но не заплатила налог с владельца транспортных средств.

- Это соседка меня втянула в эту историю, - вздыхает женщина. - Попросила помочь: мол, шурин пригнал из Польши несколько машин, и мы сейчас ищем людей, которые бы согласились зарегистрировать их на свое имя. Ведь если продаешь в год больше одного автомобиля, надо платить налог за каждый 15% от его стоимости. Поэтому и ищут знакомых, чтобы обмануть государство. Я согласилась помочь, ни копейки, кстати, за это не получила - пошла к нотариусу и оформила доверенность на регистрацию одной машины. Но откуда взялись еще две - ума не приложу!

- А соседка сама что говорит?

- Да ничего толком - извиняется, мол, сама ничего не знала. А что мне с ее извинений, - разводит руками Лидия.

ПОСТРАДАЛИ ТЕ, КТО ПРОИГНОРИРОВАЛ ПОВЕСТКИ

А вот ее коллеге по несчастью Ирине Холодовой «повезло» больше: за ней числятся два автомобиля и 42 тысячи гривен неуплаченного налога.

- Дать доверенность попросила моя подруга, - рассказывает Ирина. - Мол, ее знакомый хочет пригнать машину (как я позже узнала, этим занимается муж ее сестры). Думаю, помогу... О том, что влипла в аферу, узнала спустя год, когда позвонили из налоговой и сказали, что у меня есть два буса и долг почти в 42 тысячи гривен. О третьем автомобиле узнала в прокуратуре. Подруга сначала извинялась, а теперь вообще на телефонные звонки не отвечает.

Сейчас Лидия Кожевникова и Ирина Холодова доказывают свою невиновость во Львовском окружном админсуде.

У адвоката Олега Мыцыка на сегодняшний день уже около 20 таких клиентов. А по городу, по его данным, жертв автомобильной аферы более двух тысяч. Многие из них - пенсионеры, которым за «услугу» платили по 100-200 гривен. Но ни один из пострадавших не может доказать, что никогда не был в МРЭО.

- По закону, чтобы зарегистрировать машину на свое имя, надо не только подать письменное заявление, но и лично явиться в регистрационный отдел, - объясняет адвокат. - А в данном случае регистрация прошла с нарушением всех норм. Теперь налоговая инспекция просто исправляет свою же ошибку, ведь согласно закону о налогах с транспортных средств они должны были ежемесячно получать информацию о зарегистрированных автомобилях и еще тогда обнаружить, что деньги в бюджет не поступают. Кроме того, за этот год уже есть около сотни судебных решений о взыскании этого налога с невинных людей. Главным образом пострадали те, кто не являлся на заседания и просто проигнорировал повестки.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

хорошая работа во львовесюдаБелла Торн