Марианна ПОПОВИЧ (24 февраля 2011)
Игорный бизнес переселился в интернет-клубы

Игорный бизнес переселился в интернет-клубы

Фото автора.

СОТРУДНИКИ РАБОТАЮТ ТОЖЕ НЕЛЕГАЛЬНО

После того, как в Украине полностью запретили игорный бизнес, предприниматели, которые на этом хорошо наживались, не отказались от намерений и дальше заниматься нелегальным ремеслом. Старые автоматы сменили на компьютеры, установили в них программы, идентичные тем, которые были на «одноруких бандитах», игровые залы обозвали «интерактивными» и интернет­клубами. Вот только от смены названия и оборудования суть происходящего не изменилась, и бизнес легальным не стал.

Первый клуб, куда мы попали, находится на улице Ныжанкивского. Заходим внутрь: окна занавешены темными шторами, стены в зеркалах, вдоль стен – компьютеры. Впрочем, при входе есть бар со столиками. Люди, которые здесь отдыхали, быстро сориентировались в ситуации и ушли. Остались только игроки и персонал.

– Я ничего не знаю, я сегодня первый день на работе, – эту фразу все время повторяла барменша, которая не посмела бросить свое рабочее место и закрыться в служебном помещении, как это сделали остальные.

По словам заместителя председателя Галицкой райадминистрации Ярославы Билостоцкой, в каждом клубе, куда приходит проверка, сотрудники обычно говорят именно это: «первый день на работе».

– Хорошо, а вы официально трудоустроены? У вас есть трудовая и медицинская книжки? Вы же работаете в баре, имеете дело с продуктами, – требует Ярослава Билостоцкая. Но девушка заученно повторяет только одну и ту же фразу.

Проверяющие затребовали у сотрудников клуба документы. Но из всех лицензий на месте оказалось только разрешение на право торговли алкоголем.

– В связи с фактом нелегального трудоустройства мы обратимся в Галицкую районную прокуратуру, чтобы они провели свою проверку, – говорит Ярослава Билостоцкая.

Интересно, что этот клуб совсем недавно уже закрывали. Повторное нарушение грозит владельцу провести до пяти лет за решеткой.

 

ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ

Доказать факт наличия игорного бизнеса намного труднее. Еще совсем недавно, в январе, в связи с изменением закона об игорном бизнесе, все клубы приостановили свою деятельность. А со 2 февраля – снова активизировались.

По словам старшего оперуполномоченного налоговой милиции Львова Игоря Лукачука, обычно их сотрудники приходят на проверку тихо, под видом клиентов. А после того, как человек выигрывает некую сумму и клуб ему выплачивает, тут­то хватают владельцев за руку.

 – Играть никто не запрещает. Нельзя играть на деньги. И как раз в момент передачи денег мы начинаем фиксировать правонарушение, – говорит Игорь Лукачук.

Так было на прошлой неделе в интерактивном клубе на Шпытальной, где из­за правонарушения его закрыли, изъяли 22 компьютера, а владельца оштрафовали.

– Мы пришли в этот клуб под видом клиентов. Купили 10 минут игры. А потом заметили, как на одном из соседних игральных мест кто­то начал выигрывать. Дальше уже – дело техники. Задержали выигравшего, он написал объяснительную. Клуб закрыли в тот же момент и провели изъятие, – рассказал Игорь Лукачук.

После этого хозяин помещения, где находился клуб, решил сделать здесь магазин или кафе.

Больше в этот день нам не удалось попасть ни в один клуб. Все они вдруг оказались закрытыми. Как утверждают проверяющие, обычно, если удается «накрыть» одно заведение, то те сразу же сообщают своим соседям. И все успевают закрыться изнутри.

Официально

Проигрывают от 20 гривен до 10 тысяч

Всего во Львове работают 70 интерактивных клубов. По словам и.о. начальника налоговой милиции Львова Ростислава Юристовского, за последние два месяца в городе закрыли два таких заведения в связи с нелегальным игорным бизнесом.

– У нас нет четкого графика наших рейдов. Иногда раз в неделю проверяем клубы, иногда приходится и чаще. Особенно, если есть информация, что именно в этом клубе играют на деньги. Кто жалуется? К сожалению, еще ни разу не приходили жаловаться те, кто выиграл и получил деньги. Чаще приходят сами проигравшие или их родственники. Суммы, которые проигрывают, разные – были и 20 гривен, были и 10 тысяч гривен, – говорит Ростислав Юристовский.

 Кстати

Если вам известны факты, что в интерактивном клубе идут азартные игры на деньги, вы можете сообщить по телефону 0(32) 297­35­45.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт