Мирослава БЗИКАДЗЕ (25 февраля 2011)
Зима запомнится «тарифной петлей» и дефицитом продуктов

Зима запомнится «тарифной петлей» и дефицитом продуктов

Фото из архива «КП».

Продолжительная и морозная зима  до сих пор не хочет сдавать свои позиции, хотя через три дня уже настанет календарная весна. В этом году, к счастью, львовяне перезимовали без эксцессов – ни свиного гриппа, ни ураганов, ни серьезных аварий на тепломагистралях. Но все же без знаковых событий не обошлось.

 Как снег на голову

В первые дни декабря, по данным областного гидрометцентра, во Львове выпало больше 14% месячной нормы осадков. Оказалось, что коммунальные службы не готовы к уборке такого количества снега. Хуже всего пришлось Франкивскому и Галицкому районам.

Это очень не понравилось мэру Андрею Садовому. Уборку города от снега градоначальник оценил на тройку с минусом и пообещал «привлечь к ответственности виновных». Чтобы впредь такого не случалось, начальник департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Наталия Павлюк пообещала в этом году «выбить» деньги в бюджете хотя бы на две новые снегоуборочные машины для каждого района. А это примерно 2 миллиона гривен.

 Коммуналка дорожает не по дням...

Пожалуй, главным ударом для львовян в эту зиму стало повышение тарифов на коммуналку. В частности – на воду и отопление.

Так, теперь те горожане, которых обслуживает ЛКП «Зализнычтеплоэнерго», платят по 17,24 грн. за метр кубический горячей воды (раньше 16,42 грн.) и 163,63 грн. за одну Гкал (раньше 148,76 гривны). Стоимость оплаты за отопление 1 м кв. не изменилась и составляет – 1,53 грн.

Абонентам ЛКП «Львовтеплоэнерго» повезло меньше – они платят за горячую воду по 18,75 гривны за метр кубический (раньше 17,77 грн.) и 179,71 грн. за Гкал (раньше 163,37 гривны). За отопление одного квадратного метра жилья  - 1,30 грн. (тоже пока не изменилось).

На 5% повысил свои тарифы и «Львовводоканал». С 1 февраля 1 м куб. водоснабжения и канализации для львовян стоит 4,54 гривны (раньше – 4,16 грн).

 От гриппа умерло пятеро людей

Эпидемия гриппа в этом году выпала на декабрь, в этот период заболело более 2282 школьников. Пришлось все львовские школы закрыть на двухнедельный карантин, эпидпорог был превышен на 77%. Так что накануне нового года у детишек появились дополнительные каникулы.

И хотя в этом году грипп был намного легче прошлогоднего, в области зафиксировали пять летальных случаев.

­ От гриппа умерло двое детей в Дрогобыче и Старосамбирском районе, а также двое взрослых во Львове. Еще один человек умер в Червонограде, ­ сказала заведующая эпидотдела львовской областной СЭС Наталия Тимко. ­  Результаты вскрытия показали, что во всех случаях обнаружен вирус гриппа В. А главной причиной смерти стало несвоевременное обращение за медицинской помощью. Двое из погибших вообще скончались дома до приезда «скорой».

 От переохлаждения погиб 12-летний мальчик

По данным Главного управления МЧС Украины во Львовской области, 4 января в селе Топорив Бугского района обнаружили тело 12-летнего мальчика. Ребенок погиб в собственном доме от переохлаждения.

Вообще за эту зиму на Львовщине замерзли четверо человек. Все они, в основном, бомжи или любители выпить лишнего. Кстати, во Львове уже несколько лет действует Центр учета и ночного пребывания бездомных граждан. С начала этого года сюда обратилось около 230 бездомных. Сотрудники центра помогают оформить паспорт, ведут статистику, временно прописывают, предоставляют информационные и юридические услуги, готовят нехитрые обеды. 

 Гречка пропала с прилавков 

В январе украинцы пережили настоящий «гречневый кризис». Сразу же после Нового года цена на эту крупу начала стремительно расти. И если в столице, поговаривают, за килограмм гречки уже просили 25 гривен, то львовянам в этом плане повезло – гречневую крупу у нас продавали по 18­20 гривен за килограмм. Именно продавали, поскольку как только правительство начало вмешиваться в ценовую политику, и обещать стабилизировать цены на гречку, она сразу же пропала с прилавков львовских магазинов. Теперь гречка у нас – настоящий дефицит.

Вслед за гречневым ажиотажем, во Львове чуть не настал мучной. Сразу же поползли слухи, что теперь резко подорожает мука. Но пока ее еще продают по­прежнему, хотя былого изобилия на прилавках уже нет.

 Открыли еще один социальный маршрут

Во Львове пустили еще один социальный автобус №1. Он курсирует  по маршруту: «Санта-Барбара» – ул. Хуторивка – ул. Наукова – ул. Кульпаркивская – церковь Св. Юра – университет им. И.Франко.

На маршруте работают восемь больших комфортабельных автобусов, интервал движения – 12 минут. Стоимость проезда – 1 гривна.

Кроме того, продлили и маршрут троллейбуса №24. Теперь на Сыхове его конечная остановка не возле кинотеатра им. А.Довженко, а на «Санта-Барбаре».

 

.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт