Марианна ПОПОВИЧ (26 февраля 2011)

Львовский студент доказывает в столичном суде право на бесплатное обучение

3 марта Окружной административный суд Киева может поставить точку в деле «студенты против платных услуг в вузах». Напомним, что 14 сентября 2010 года глава организации студентов «Громадський захист» Тарас Гук подал иск в суд о незаконности некоторых пунктов постановления Министерства образования о платных услугах.

- Мы считаем незаконными пункты постановления, которыми предусмотрено платить за обмундирование самими курсантами, за пользование библиотечными фондами, за доступ к локальным и корпоративным компьютерным сетям, Интернету, к базам данных, за диплом об окончании вуза, - сообщил «Комсомолке» Тарас Гук.

По его словам, все это время по разным причинам рассмотрение дела откладывалось. И буквально на днях состоялось первое заседание.

- Суд хотел услышать от представителя Кабмина аргументы, почему мы не правы и нам можно отказать. Представитель Кабмина таковых не нашла, - говорит Тарас Гук.

Так, представитель Кабмина утверждала, что Тарас Гук, как студент ЛНУ, не носит форменную одежду, а значит, и не может отвечать за тех, кто ее носит и будет покупать.

- Также, оказывается, наш Кабмин считает, что студентам вузов не обязательно пользоваться библиотекой, если не хотят за нее платить. На вопрос о том, не противоречит ли это норме Закона «О высшем образовании», в котором указано, что пользование библиотекой и базами данных является бесплатным, нам не ответили, - говорит студент. 

Также суд интересовало, для чего Кабмин принял такое постановление, и придерживались ли чиновники баланса между интересами государства об увеличении дохода в бюджет  и интересами граждан, которые имеют право на получение бесплатного высшего образования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт