Марианна ПОПОВИЧ (26 февраля 2011)

Львовский студент доказывает в столичном суде право на бесплатное обучение

3 марта Окружной административный суд Киева может поставить точку в деле «студенты против платных услуг в вузах». Напомним, что 14 сентября 2010 года глава организации студентов «Громадський захист» Тарас Гук подал иск в суд о незаконности некоторых пунктов постановления Министерства образования о платных услугах.

- Мы считаем незаконными пункты постановления, которыми предусмотрено платить за обмундирование самими курсантами, за пользование библиотечными фондами, за доступ к локальным и корпоративным компьютерным сетям, Интернету, к базам данных, за диплом об окончании вуза, - сообщил «Комсомолке» Тарас Гук.

По его словам, все это время по разным причинам рассмотрение дела откладывалось. И буквально на днях состоялось первое заседание.

- Суд хотел услышать от представителя Кабмина аргументы, почему мы не правы и нам можно отказать. Представитель Кабмина таковых не нашла, - говорит Тарас Гук.

Так, представитель Кабмина утверждала, что Тарас Гук, как студент ЛНУ, не носит форменную одежду, а значит, и не может отвечать за тех, кто ее носит и будет покупать.

- Также, оказывается, наш Кабмин считает, что студентам вузов не обязательно пользоваться библиотекой, если не хотят за нее платить. На вопрос о том, не противоречит ли это норме Закона «О высшем образовании», в котором указано, что пользование библиотекой и базами данных является бесплатным, нам не ответили, - говорит студент. 

Также суд интересовало, для чего Кабмин принял такое постановление, и придерживались ли чиновники баланса между интересами государства об увеличении дохода в бюджет  и интересами граждан, которые имеют право на получение бесплатного высшего образования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 152

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт