Сегодня 22 февраля +3°C
Марианна ПОПОВИЧ (1 марта 2011)
Отключение воды отсрочили на десять дней

Отключение воды отсрочили на десять дней

Вода может исчезнуть из кранов в любой момент

Денег не хватает

ЛКП «Львовводоканал» предупреждает львовян о том, что вода может исчезнуть из кранов в любой момент. И это как раз в тот момент, когда жителям Львова начнут приходить платежки с повышенными тарифами.

Напомним, с 1 февраля львовяне пользуются уже более дорогой водой. Но платить за нее мы начнем через пару недель, когда придут счета.

- Жэки только сейчас начинают распечатывать и разносить квитанции. И оплачивать их можно на протяжении почти двух недель. А вот угроза отключения встала перед нами уже сегодня, - сообщил «Комсомолке» директор ЛКП «Львовводоканал» Мирослав Заплатинский.

Основная причина возможной засухи в кранах – долг «Львовводоканала» перед ОАО «Львовоблэнерго» в три с половиной миллиона гривен, которые нужно оплатить немедленно.

- За февраль наше предприятие должно заплатить 8 миллионов 8 тысяч гривен за электроэнергию. Нам удалось заплатить только 5 миллионов 300 тысяч, - сообщила «Комсомолке» пресс-секретарь ЛКП «Львовводоканал» Ульяна Горбата.    

Теперь предприятие срочно ищет средства, которые помогли бы решить ситуацию. Так, «Водоканал» обратился в горсовет с просьбой выделить предприятию деньги из городского бюджета, чтобы не создавать в городе чрезвычайную ситуацию.

Повышение тарифов ситуацию не спасает

По словам директора «Водоканала» даже то, что для населения Львова были повышены тарифы, ситуацию не спасает.

- Мы просили повысить до шести гривен. Но комиссия повысила всего на несколько копеек, - говорит Мирослав Заплатинский.

Тем не менее, в «Водоканале» нового пакета документов  на повышение тарифов львовянам пока еще не подали.

Кроме того, предприятие ожидало, что ему удастся поднять тарифы для категории «другие» и таким образом выровнять ситуацию.  «Другие» - это предприятия и бизнес-структуры, которые «не кормятся» из бюджета. Именно на них часто пытаются переложить большую часть расходов в оплате.

- До сих пор НКРЭ не рассматривала наших предложений по изменению тарифов для категории «другие». Говорят, что такие слушания запланированы на март или апрель. Но точной даты нам не сообщали, - говорит Мирослав Заплатинский. 

Также предприятие ожидает, когда же ему вернут деньги из городского бюджета, которые были выплачены львовянам за незаконный  тариф 2004 года. Отдав по решению суда и горсовета четыре миллиона гривен, «Водоканал» пожелал получить эти деньги из бюджета.  Но, как известно, в бюджете денег нет.

Это уже было…

А вот львовяне хорошо помнят ситуацию десятилетней давности, когда из-за долгов за электричество в городе отключали воду и не ходил электротранспорт.

- Кажется, это был 2000 год, очередные выборы. А тут то воду отключают, то трамваи не ходят. Санстанция тогда еще чуть не объявила в городе чрезвычайную ситуацию. Воды, если не ошибаюсь, не было два дня. На улице – жара. Садики начали закрывать. Решался вопрос о подвозе воды жителям. Но хуже всего, что у горожан началась легкая паника, - вспоминает львовянин Игорь Саврон.

В этот раз до такой ситуации не дошло. После долгих переговоров между горисполкомом, ЛКП «Львовводоканал» и ОАО «Львов,облэнерго» было снова подписано временное мировое соглашение. Отключение воды отложили еще на 10 дней. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 75

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт