Марианна ПОПОВИЧ (1 марта 2011)
Отключение воды отсрочили на десять дней

Отключение воды отсрочили на десять дней

Вода может исчезнуть из кранов в любой момент

Денег не хватает

ЛКП «Львовводоканал» предупреждает львовян о том, что вода может исчезнуть из кранов в любой момент. И это как раз в тот момент, когда жителям Львова начнут приходить платежки с повышенными тарифами.

Напомним, с 1 февраля львовяне пользуются уже более дорогой водой. Но платить за нее мы начнем через пару недель, когда придут счета.

- Жэки только сейчас начинают распечатывать и разносить квитанции. И оплачивать их можно на протяжении почти двух недель. А вот угроза отключения встала перед нами уже сегодня, - сообщил «Комсомолке» директор ЛКП «Львовводоканал» Мирослав Заплатинский.

Основная причина возможной засухи в кранах – долг «Львовводоканала» перед ОАО «Львовоблэнерго» в три с половиной миллиона гривен, которые нужно оплатить немедленно.

- За февраль наше предприятие должно заплатить 8 миллионов 8 тысяч гривен за электроэнергию. Нам удалось заплатить только 5 миллионов 300 тысяч, - сообщила «Комсомолке» пресс-секретарь ЛКП «Львовводоканал» Ульяна Горбата.    

Теперь предприятие срочно ищет средства, которые помогли бы решить ситуацию. Так, «Водоканал» обратился в горсовет с просьбой выделить предприятию деньги из городского бюджета, чтобы не создавать в городе чрезвычайную ситуацию.

Повышение тарифов ситуацию не спасает

По словам директора «Водоканала» даже то, что для населения Львова были повышены тарифы, ситуацию не спасает.

- Мы просили повысить до шести гривен. Но комиссия повысила всего на несколько копеек, - говорит Мирослав Заплатинский.

Тем не менее, в «Водоканале» нового пакета документов  на повышение тарифов львовянам пока еще не подали.

Кроме того, предприятие ожидало, что ему удастся поднять тарифы для категории «другие» и таким образом выровнять ситуацию.  «Другие» - это предприятия и бизнес-структуры, которые «не кормятся» из бюджета. Именно на них часто пытаются переложить большую часть расходов в оплате.

- До сих пор НКРЭ не рассматривала наших предложений по изменению тарифов для категории «другие». Говорят, что такие слушания запланированы на март или апрель. Но точной даты нам не сообщали, - говорит Мирослав Заплатинский. 

Также предприятие ожидает, когда же ему вернут деньги из городского бюджета, которые были выплачены львовянам за незаконный  тариф 2004 года. Отдав по решению суда и горсовета четыре миллиона гривен, «Водоканал» пожелал получить эти деньги из бюджета.  Но, как известно, в бюджете денег нет.

Это уже было…

А вот львовяне хорошо помнят ситуацию десятилетней давности, когда из-за долгов за электричество в городе отключали воду и не ходил электротранспорт.

- Кажется, это был 2000 год, очередные выборы. А тут то воду отключают, то трамваи не ходят. Санстанция тогда еще чуть не объявила в городе чрезвычайную ситуацию. Воды, если не ошибаюсь, не было два дня. На улице – жара. Садики начали закрывать. Решался вопрос о подвозе воды жителям. Но хуже всего, что у горожан началась легкая паника, - вспоминает львовянин Игорь Саврон.

В этот раз до такой ситуации не дошло. После долгих переговоров между горисполкомом, ЛКП «Львовводоканал» и ОАО «Львов,облэнерго» было снова подписано временное мировое соглашение. Отключение воды отложили еще на 10 дней. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт