Сегодня 20 августа +20°C
Анна МИЩИШИН (1 марта 2011)
Безопасны ли наши супермаркеты?

Безопасны ли наши супермаркеты?

Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.

В штате даже медики

Возникает вопрос: почему в магазине, в котором каждый день отовариваются десятки тысяч людей, не сработали хваленые автоматические системы оповещения о пожаре и системы гашения? Если системы безопасности не работают или вообще отсутствуют в таких огромных супермаркетах, то что говорить о маленьких львовских магазинчиках?

«КП» проверила на предмет безопасности несколько популярных львовских супермаркетов. Мы обращали внимание на наличие дополнительных эвакуационных выходов, систем оповещения о пожаре и систем гашения, генераторов света и возможность получить медицинскую помощь. Скажем сразу, на «пятерку» этот экзамен сдали лишь два супермаркета одной сети.

– Дополнительные эвакуационные выходы (кроме тех, что служат и входами), должны быть в каждом помещении, в котором одновременно может находиться 50 и более людей, – рассказал «КП» начальник пресс-службы МЧС в Львовской области Павел Василенко.

Еще свежи воспоминания о пожаре в огромном торговом центре во Львове. Полтора месяца назад в нем выгорел целый магазин одежды. К счастью, сработали системы гашения, и пожар был ликвидирован еще до приезда МЧС. В этом супермаркете недостаточно эвакуационных выходов, поэтому в случае опасности может произойти серьезная давка. Но это его единственный недостаток, в остальном же его можно ставить в пример владельцам других магазинов: и отлаженная работа систем оповещения и гашения, и оперативный вызов МЧС, и генератор света – все это увеличивает уровень безопасности по­требителей. В нем есть даже штатные медики: они помогают покупателям, у которых случился припадок от очередного повышения цен. Ну, или давление подскочило, к примеру. На всех пунктах охраны имеются аптечки с необходимыми лекарствами и приборами.

В магазинах генераторов света нет

Еще один гигант торговли, который открыли совсем недавно, выгодно отличается на фоне других магазинов. Тут 18 эвакуационных выходов, автоматические системы оповещения и гашения пожара, генераторы света и штатные медики в торговых залах. На первый взгляд, безопасность на высшем уровне.

У его «соседа» – большого оптового продуктового супермаркета имеется всего 4 эвакуационных выхода. Но зато широкие. Возможно, это и должно компенсировать отсутствие дополнительных дверей на улицу. Залы оборудованы системами оповещения и гашения. Своих медиков в магазине нет, поэтому, если кому-то вдруг «поплохеет», придется ждать приезда скорой помощи. Или надеяться на собственные познания в медицине, копаясь в магазинной аптечке.

А вот покупателям, которые отовариваются в маленьких львовских супермаркетах, в случае чего, придется надеяться только на Бога. В большинстве из них эвакуационных выходов-входов всего два, систем оповещения или гашения пожара нет – специалистов должны вызывать сами работники по телефону. Не говоря уж о генераторах света. Если случится короткое замыкание в электросети, то покупатели и персонал получат двойной сюрприз: и света нет, и зал горит. А где выход – непонятно. Особенно, если инцидент произошел вечером. Придется выбираться на воздух вслепую, натыкаясь на стеллажи и продуктовые тележки.

Официально

Павел Василенко, начальник пресс­службы ГУ МЧС во Львовской области:

«Основная причина пожаров – человеческий фактор»

– Во львовских супермаркетах соблюдены все меры предосторожности, за безопасность покупателей можно не волноваться. Количество выходов соответствует размерам и учитывает количество посетителей. В небольших помещениях таких выходов может быть и два – больше не надо. Мы проводим контрольные и детальные проверки магазинов раз в  полгода. Также обязательно проверяем магазины перед праздниками. Например, в новогодне­рождественский период. Самые «популярные» нарушения в супермаркетах: накопление легковоспламеняющейся тары. Это упаковочные материалы, которые работники должны вывозить за пределы здания торгового центра, но не всегда успевают до нашего приезда. Также часто мы фиксируем неполадки в электросети.

В большинстве случаев в возникновении чрезвычайных ситуаций виноват человеческий фактор. И еще один момент – люди недооценивают опасность, остаются «посмотреть», и в результате сами становятся жертвами своей смелости и любопытства. В возникновении пожара или других несчастий чаще всего приходится винить самих жертв.

Только цифры

Всего с начала года на территории области произошло 273 пожара, на них погибло 20 человек, еще 10 получили травмы. Спасли 31 человека, из них 5 детей.

Политика

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 24

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 180

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 505 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 568 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 296 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1247

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 178 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 123

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 334

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 201

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 273 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 316

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 554

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 486 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1044

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!