Анна МИЩИШИН (1 марта 2011)
Безопасны ли наши супермаркеты?

Безопасны ли наши супермаркеты?

Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.

В штате даже медики

Возникает вопрос: почему в магазине, в котором каждый день отовариваются десятки тысяч людей, не сработали хваленые автоматические системы оповещения о пожаре и системы гашения? Если системы безопасности не работают или вообще отсутствуют в таких огромных супермаркетах, то что говорить о маленьких львовских магазинчиках?

«КП» проверила на предмет безопасности несколько популярных львовских супермаркетов. Мы обращали внимание на наличие дополнительных эвакуационных выходов, систем оповещения о пожаре и систем гашения, генераторов света и возможность получить медицинскую помощь. Скажем сразу, на «пятерку» этот экзамен сдали лишь два супермаркета одной сети.

– Дополнительные эвакуационные выходы (кроме тех, что служат и входами), должны быть в каждом помещении, в котором одновременно может находиться 50 и более людей, – рассказал «КП» начальник пресс-службы МЧС в Львовской области Павел Василенко.

Еще свежи воспоминания о пожаре в огромном торговом центре во Львове. Полтора месяца назад в нем выгорел целый магазин одежды. К счастью, сработали системы гашения, и пожар был ликвидирован еще до приезда МЧС. В этом супермаркете недостаточно эвакуационных выходов, поэтому в случае опасности может произойти серьезная давка. Но это его единственный недостаток, в остальном же его можно ставить в пример владельцам других магазинов: и отлаженная работа систем оповещения и гашения, и оперативный вызов МЧС, и генератор света – все это увеличивает уровень безопасности по­требителей. В нем есть даже штатные медики: они помогают покупателям, у которых случился припадок от очередного повышения цен. Ну, или давление подскочило, к примеру. На всех пунктах охраны имеются аптечки с необходимыми лекарствами и приборами.

В магазинах генераторов света нет

Еще один гигант торговли, который открыли совсем недавно, выгодно отличается на фоне других магазинов. Тут 18 эвакуационных выходов, автоматические системы оповещения и гашения пожара, генераторы света и штатные медики в торговых залах. На первый взгляд, безопасность на высшем уровне.

У его «соседа» – большого оптового продуктового супермаркета имеется всего 4 эвакуационных выхода. Но зато широкие. Возможно, это и должно компенсировать отсутствие дополнительных дверей на улицу. Залы оборудованы системами оповещения и гашения. Своих медиков в магазине нет, поэтому, если кому-то вдруг «поплохеет», придется ждать приезда скорой помощи. Или надеяться на собственные познания в медицине, копаясь в магазинной аптечке.

А вот покупателям, которые отовариваются в маленьких львовских супермаркетах, в случае чего, придется надеяться только на Бога. В большинстве из них эвакуационных выходов-входов всего два, систем оповещения или гашения пожара нет – специалистов должны вызывать сами работники по телефону. Не говоря уж о генераторах света. Если случится короткое замыкание в электросети, то покупатели и персонал получат двойной сюрприз: и света нет, и зал горит. А где выход – непонятно. Особенно, если инцидент произошел вечером. Придется выбираться на воздух вслепую, натыкаясь на стеллажи и продуктовые тележки.

Официально

Павел Василенко, начальник пресс­службы ГУ МЧС во Львовской области:

«Основная причина пожаров – человеческий фактор»

– Во львовских супермаркетах соблюдены все меры предосторожности, за безопасность покупателей можно не волноваться. Количество выходов соответствует размерам и учитывает количество посетителей. В небольших помещениях таких выходов может быть и два – больше не надо. Мы проводим контрольные и детальные проверки магазинов раз в  полгода. Также обязательно проверяем магазины перед праздниками. Например, в новогодне­рождественский период. Самые «популярные» нарушения в супермаркетах: накопление легковоспламеняющейся тары. Это упаковочные материалы, которые работники должны вывозить за пределы здания торгового центра, но не всегда успевают до нашего приезда. Также часто мы фиксируем неполадки в электросети.

В большинстве случаев в возникновении чрезвычайных ситуаций виноват человеческий фактор. И еще один момент – люди недооценивают опасность, остаются «посмотреть», и в результате сами становятся жертвами своей смелости и любопытства. В возникновении пожара или других несчастий чаще всего приходится винить самих жертв.

Только цифры

Всего с начала года на территории области произошло 273 пожара, на них погибло 20 человек, еще 10 получили травмы. Спасли 31 человека, из них 5 детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт