Марианна ПОПОВИЧ (2 марта 2011)
Регистрация абитуриентов на внешнее тестирование закончена, продолжается обработка документов

Регистрация абитуриентов на внешнее тестирование закончена, продолжается обработка документов

Фото автора.

Более 32 тысяч пакетов

28 февраля регистрация на независимое тестирование закончилась. Это означает, что, если будущий абитуриент не успел 28 февраля выслать по почте свои документы для регистрации, то 1 марта может уже не высылать – их все равно не примут. А вот в центрах независимого оценивания качества образования работа с письмами будет продолжаться до 20 марта.

Корреспонденты «Комсомолки» побывали в святая святых Львовского регионального центра независимого оценивания качества образования, чтобы узнать, куда попадают документы тех, кто пожелал в этом году поступать в вузы, и что здесь с ними делают.

- Каждое утро наш сотрудник идет на почту и приносит пакеты с документами. Обычно в день их бывает от девятисот до полутора тысяч, - начинает экскурсию ведущий специалист отдела информационных технологий Львовского регионального центра независимого оценивания качества образования Роман Мельник.

За каждое ценное и рекомендованное письмо курьер расписывается лично. Груз, который он привозит, может весить от 60 килограммов и больше. Потом несколько сотрудников уже в центре распаковывают письма с документами, закладывают в файлики и контейнеры по 30 штук и передают на обработку.

Обрабатывают документы дважды.

- Сначала считываются все штрих-коды. В штрих-кодах закодирована неперсональная информация: адреса, школы и другие данные. А персональная информация – фамилия, данные паспорта - вводится оператором вручную. Дальше этот же пакет с документами проверяет другой человек, он же сканирует карточку и делает скан фотографии. Также мы получаем скан почерка человека, - говорит Роман Мельник.

Дальше идет работа над сертификатами: приклеивается фотография, наклеивается голограмма, печатается регистрационная контрольная карточка.

Для каждого абитуриента изготавливается пакет документов: сертификат, приложение к документу, информационно-регистрационный бюллетень, где указана нужная информация. Этот пакет мы отправляем абитуриенту.

По словам Романа Мельника, центр работает в две смены по 6 часов. За 12 часов обрабатывается 1300 писем. Всего в этом году ожидается 32 тысячи выпускников в нашем регионе и около трех тысяч выпускников прошлых лет, которые будут проходить внешнее тестирование.

Во Львове весь удар от абитуриентов Львовской, Ривненской и Волынской областей приняло на себя 39-е почтовое отделение. По словам сотрудников почты, к ним каждый день приходят и звонят и родители, и абитуриенты с одним-единственным вопросом: где мои документы?

- Все почтовые отправления мы обрабатываем вручную. Все письма, которые уже обработали, мы отдаем курьеру. И не надо спрашивать, могли ли письма завалиться под стол. Не могли! – ответили нам на почте.

Ошибки, которые можно исправить до 20 марта

Роман Мельник рассказал о типичных ошибках, которые допускают абитуриенты. К счастью их еще можно исправить до 20 марта:

- Больше всего проблем создают неполные пакеты документов. Забывают вложить в конверт копию паспорта, фотографии, справки или копии справки.

- Высылают все документы, но забывают написать на копиях «с оригиналом согласно», и поэтому высылают еще один комплект документов. В центре это не считают большой ошибкой и такие документы принимают. А когда приходит еще один пакет документов от того же человека, то программа требует номер уже выданного сертификата.

- После того, как зарегистрировались на тестирование, вдруг передумали и решили поменять предметы тестирования. А значит, высылают новый пакет документов, но не возвращают уже полученный сертификат. А без этого поменять предметы невозможно.

- Для того, чтобы зарегистрироваться на тестирование, нужно в заявлении дать свое согласие на внесение своих данных в общую базу данных абитуриентов. Для этого центр независимого тестирования просит каждого абитуриента просто переписать текст заявления. Но некоторые пишут свои варианты. Например, «прошу независимо оценить мои знания», «прошу зарегистрировать меня на тестирование» и другое.

- Неправильно указан адрес или номер телефона. Особенно, если нет полного пакета документов. Мы пытаемся с ними связаться, чтобы выяснить некоторые моменты, но не можем. Приходится отказывать в регистрации.

 

В тему

Актуальные вопросы от абитуриентов

1. Могут ли потеряться документы?

У нас документы не могут потеряться, потому что ведется четкая регистрация. Мы считаем по 30 штук.

2. Мы отправили документы месяц тому назад и еще не получили никакого ответа. Что делать?

Нужно дать неделю почте на доставку и десять дней нам на обработку. Можно узнать на почте, где находится письмо. Можно позвонить нам, и мы по своей базе данных по фамилии или номеру документа быстро находим человека. У нас есть одна девочка, которая звонила уже раз пять, она плачет, что все ее знакомые получили сертификат, а она еще нет. По нашей базе видно, что мы сертификат отправили еще 5 февраля. В таком случае не стоит переживать. Мы можем выслать дубликат сертификата, если документы не придут до конца марта.

Если есть подтверждение, что документы были высланы и потеряны по вине почты или по нашей вине, то мы ребенка обязательно зарегистрируем.

3. Я забыл вложить фотографию, можно еще дослать?

Да, недостающие документы можно дослать до 20 марта (по почтовому штемпелю).

4. Я заканчиваю школу в будущем году. Могу ли я сейчас пройти тестирование?

Нет. Мы иногда получаем пакеты документов от учащихся, которые получат аттестаты или дипломы в 2012 году, но отказываем им. Они все равно не смогут поступать в этом году, значит, и сдавать тестирование им ни к чему.

5. Как узнать, не потеряла ли почта документы?

Зайти по этому адресу http://www.ukrposhta.com/www/upost.nsf/search_post?openpage

6. Как узнать, зарегистрировали ли вас на тестирование?

Нужно скачать файл по адресу http://lvtest.org.ua/tl_files/status.zip и проверить по своему номеру регистрационной карточки.

7. Я уже получил свой сертификат. Что дальше делать?

Готовиться к тестированию. После окончания регистрации на сайте http://www.lvtest.org.uaбудет открыт доступ для входа на персональную страничку. Если вдруг вы не получите по почте приглашение-пропуск на тестирование, вы сможете распечатать его со своей персональной странички.

 Кстати

Через месяц пробное тестирование

На пробное тестирование во Львовском региональном центре независимого оценивания качества образования зарегистрировалось 14 700 человек. С 20 января на сайте внешнего тестирования уже открыт доступ на персональные страницы для распечатки пропуска. Все дети уже имеют свое персональное место на пунктах, где пройдет пробное тестирование. Но только 10 700 уже распечатали свое приглашение. Напомним, пробное тестирование пройдет 2 и 7 апреля.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в киеве инженером-экологомпогода в египте шарм эль шейхКоролевство