Марианна ПОПОВИЧ (2 марта 2011)
В ветеринарных клиниках закапывают ушки и замазывают ранки

В ветеринарных клиниках закапывают ушки и замазывают ранки

Пока ни одна ветеринарная клиника во Львове не сумела получить все документы для использования кетамина при операциях для животных

Бродячие животные плодятся

Пока ни одна ветеринарная клиника во Львове не сумела получить все документы для использования кетамина при операциях для животных. Напомним, месяц тому назад Кабмин запретил использовать этот препарат без соответствующих разрешений, лицензий и надежно оборудованных кабинетов.

Ветеринары и любители животных тут же начали слать обращения в Кабмин с требованиями отменить это постановление или изменить условия лицензирования.

- Ведь проблема не в кетамине. Проблема в том, что ни одна клиника до сих пор не смогла получить эту лицензию! Сам кетамин стоит гривен 20-30, но, чтобы им пользоваться, нужно выложить несколько тысяч гривен на оборудование кабинета и получение лицензий, - сообщил «Комсомолке» глава «Западно-украинского общества защиты животных» Андрей Курач.

По его словам, врачи-ветеринары из общества защиты животных во Львове каждый год за свой счет стерилизуют бродячих животных. Но в этом году такая практика приостановилась.

- В прошлом году мы простерилизовали 169 бродячих животных. В этом сделали только одну операцию. А если бы не это постановление, то уже бы прооперировали около тридцати животных, - говорит ветеринар.

А так в клинике, где работает этот врач, лечат только тех животных, которым не требуется хирургическое вмешательство.

- Кота можно простерилизовать при помощи местного наркоза. А вот кошечку – нет. Рану на лапке обработать можно, зашить. А вот если переломанные кости нужно ставить на место – уже отказываем, - говорит пан Курач.

Лицензий нет ни у кого

Не удалось получить лицензию и единственной в городе государственной больнице для животных – Львовской областной больнице ветеринарной медицины. Хотя, казалось бы, им проще всего это сделать. Да и нужные документы эта клиника начала подготавливать сразу же, как только стало известно о постановлении Кабмина. Но когда они будут готовы, даже здесь затрудняются ответить.

- Мы не используем кетамин. Заменяем его альтернативными препаратами, - сообщил ветеринарный врач Львовской областной больницы ветеринарной медицины Александр Кружель.

В приюте для животных «Милосердие» живет около двухсот собак. Это старые или покалеченные животные. Здесь их лечат, выхаживают и кормят.

- К счастью, за это время к нам ни разу не привозили собачку, которой бы нужно было хирургическое вмешательство. Но если привезут – то я не представляю, что буду делать, - говорит директор приюта для бездомных животных Наталья Кузнецова.

 В тему

«Если совсем все плохо, будем усыплять»

Мы также попытались договориться о «нелегальной» операции для нашей кошечки или собачки. Звоним в ветеринарную клинику и просим простерилизовать кошечку.

- Кошечка уже поет? Знаете, раньше я бы сам убил себя за этот совет, но сейчас другого выхода нет. Дайте ей таблетку из серии «антимяу». Это поможет на некоторое время. А там, когда она успокоится, я надеюсь, что и проблема с лицензиями решится. Тогда мы ее и прооперируем, - сказали в одной клинике.

Во вторую обращаемся уже с болезнью: воспаление матки у двенадцатилетней кошки.

- Вы давали ей таблетки, чтобы не гуляла? Вот они и подействовали. Конечно, нужно бы удалить матку. Но сейчас нет такой возможности. Поэтому привозите – поколем пока что антибиотики, - предлагают выход в другой клинике.

Неужели никто не согласится на нарушение закона? Придумываем другую версию: собаку сбила машина. Как могу более натурально рыдаю в трубку, изображая чуть ли не вселенское горе.

- Привозите. Мы осмотрим. Если ничего серьезного, например, там рану зашить и проколоть антибиотики, тогда поможем. Надеюсь, у него не сломано ничего важного. Иначе придется усыплять, - ветеринар заранее готовит нас к худшему исходу.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт