Галина ГУПАЛО (2 марта 2011)
Медики организовали забастовку прямо на работе

Медики организовали забастовку прямо на работе

Фото из архива «КП».

Вчера все свободные профсоюзы медработников Львовщины устроили пассивный протест на своих рабочих местах. Его поддержали  девять свободных профсоюзов медучреждений районов и области.

Протестовали с 9.00 до 13 часов сотрудники львовской областной клинической больницы и станции скорой помощи. А это примерно 500 человек.

Самое  агрессивное сопротивление участники акции встретили как раз в областной больнице Львова. Как рассказал «КП» голова ее Свободного профсоюза Роман Андриевский, по указанию администрации больницы с протестантов срывали эмблемы, на которых было написано: «Злиденному фінансуванню медицини та псевдореформуванню – ні!» и нарисована перевернутая вверх дном медицинская чаша со змеей, как символ того, что нынче в медицине все перевернуто с ног на голову.

По словам Романа Андриевского, недоумение и протест медицинских работников вызвало недофинансирование медицины в этом году. Ведь по Украине на минимальные потребности медицины выделили всего 30% от необходимого. Более того, есть  колоссальный разрыв между финансированием центральных больниц и  районных поликлиник, а также фельдшерско-амбулаторных пунктов, которые получают деньги из местных бюджетов.

Львовские медики требуют, чтобы зарплата врача была не меньшей, чем средняя в промышленности, чтобы запретили переводить медработников на половину, а то и на четверть ставки и отправлять их в неоплачиваемые отпуска. Также медики против того, чтобы в области реализовали пилотный проект по реформированию медицины.

Все это, по словам Романа Андриевского, приводит к сокращению сотрудников и, в конечном итоге, к  закрытию медучреждений. Тем самым государство само создает ситуацию, когда эффективная и своевременная медицинская помощь для населения становится невозможной.

Интересно, что протест медиков поддержали и свободные профсоюзы автоперевозчиков, которые  приклеили на стекла автомобилей  эмблемы протеста и приехали под стены областной больницы.

А в это время

На очереди - учителя?

Также грозят протестом и львовские педагоги, если их требования будут проигнорированы или же власть их не выслушает.

Вчера состоялась  общегородская конференция  педагогов в Лычакивской администрации, на которую свободные профсоюзы пригласили руководителей города, области и городского управления образования. Педагоги  озвучили свои требования и искали пути решения накопившихся проблем.

- Дело в том, что львовские педагоги научились эффективно отстаивать  свои права и у них уже есть определенный опыт в этом деле, - сообщил«КП»  председатель Свободного профсоюза работников образования и науки Львовщины Андрей Соколов. - Вспомните хотя бы общегородскую учительскую забастовку в 2003-м,  массовые суды, когда все учителя подавали в судебные инстанции иски с целью получить задолженности по зарплате, голодовки  в 2003-2004 годах и многое другое. На конференции, я уверен, примут решение и по финансированию, и по аттестации, особенно по кредитно-модульной системе аттестации, которая еще больше расплодила  взяточничество.

Педагоги интересуются, почему такой куцый бюджет был утвержден городскими властями по финансированию образования и почему не проводились общественные слушания.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт