Мирослава БЗИКАДЗЕ (3 марта 2011)
Не путайте пост с диетой

Не путайте пост с диетой

Фото автора.

Главное - никого не есть

Говоря о Великом посте, часто имеют в виду только его телесную, видимую сторону – воздерживаться от скоромного, алкоголя и не устраивать шумных гулянок. Но простое воздержание от пищи является лишь диетой, а не постом. Более подробно о посте рассказывает священник львовского храма Рождества Пресвятой Богородицы о. Михаил Гарват.

- Скажите, пожалуйста, насколько пост важен для человека, ведь он даже не упоминается в десяти заповедях Божьих?

- Когда говорят о посте, имеют в виду время четыредесятницы – определенное Церковью время, связанное с теми днями, когда Иисус постился в пустыне. Поэтому время поста – это, в первую очередь, время нашего покаяния. Соответственно, это время мы должны использовать, чтобы подумать о своей личной жизни, подумать, что больше всего занимает наши мысли, не стало ли что-нибудь выше и ценнее самого Господа Бога, его Церкви и выполнения тех самых десяти Божьих заповедей. Словом, это время, когда мы должны задуматься над тем, душа ли руководит телом в нашей жизни, или наоборот. Ведь тогда теряется гармония в самом человеке и, как следствие, – гармония между самими людьми и между людьми и Богом.

- Большинство из нас думает, что пост – это когда нельзя есть мясо, пить водку и устраивать свадьбы. Хотя на самом деле это понятие намного шире и глубже. Так чего же все-таки нельзя делать во время поста, а что можно и даже надо?

- То, что вы сейчас перечислили, - это диета. Я бы сказал, что пост – это время, когда мы никого не едим. Я имею в виду, в моральном значении этого слова. Ведь в семье очень часто случается, что муж «ест» жену, жена – мужа, дети – родителей, учителей и т.д. Все друг другу треплют нервы, возникают ссоры, кто-то на кого-то обижается.

В качестве примера поста для детей, хочу рассказать такой эпизод из жизни митрополитаАндрея Шептицкого. Он рос в довольно знатной графской семье и ни в чем не нуждался. Так вот, во время поста те конфеты, какие давали ему родители, он собирал и прятал, но не ел. А потом отдавал детям из бедных семей, родители которых не могли позволить себе баловать своих малышей сладостями. Вот для него это и был пост – своеобразное ограничение, возможность контролировать свое тело и таким образом расти духовно.

Что касается молодежи, как священник, хочу обратить внимание на музыку. Но не просто ее не слушать, а повынимать из ушей наушники, в которых они практически все теперь ходят и ничего не видят и не слышат, что происходит вокруг. Они просто закрываются в своем мире. А так - заметят старушку в маршрутке и уступят ей место, женщине помогут сумку поднести на восьмой этаж, если лифт не работает, малыша переведут через дорогу. Это тожебудет для них постом.

Взрослым же во время поста следует задуматься: откуда происходит все хорошее? С высоты! И те же вкусности, которые едим, и одежда, которую носим, и домашний быт… Это все дар Божий! Но когда все эти дары становятся центром нашего бытия, то искажают мировоззрение человека.

Также во время поста нельзя устраивать свадьбы и пышные гулянья. Все юбилеи и дни рождения можно перенести и на период после Пасхи.

От секса лучше воздержаться

- И даже крещение ребенка?

- Нет, ребенка можно крестить в любое время. Даже чем раньше, тем лучше. Но вот застолий по этому поводу устраивать нельзя. Ведь гостей можно собрать и на Пасху. А то у нас зачастую крестины воспринимаются, как еще один повод для гулянки. Это неправильно.

- Отец Михаил, еще такой пикантный вопрос, но он очень часто интересует молодых людей - можно ли супругам заниматься сексом во время поста?

- Муж и жена во время поста должны как можно дольше удерживаться от интимных отношений, чтобы уметь укрощать похоть своего тела.

- А религиозная или классическая музыка тоже под запретом?

- Вопрос не в запретах, все зависит от каждого конкретного человека. Господь и Церковь нас не ограничивают, а советуют, хотят помочь. Если что-то притягивает человека к себе (телевизор, компьютер или даже еда), то в этом надо ограничиваться, чтобы смирить свое тело, чтобы им руководила душа. Ведь можно и постных блюд так наесться, что из-за стола не встанешь. Это тоже грех.

- Слышала, что во время поста можно пить только красное вино. Так ли это?

- Я бы не ставил вопрос так категорически. Очень хорошо и правильно, когда человек на время поста отказывается от алкоголя вообще. Но зато потоминогда доходит до абсурда - на Пасху, бывает, так напьются, что вообще забывают суть праздника. Я бы советовал не только во время Великого поста не пить вообще, но и в течение года.

Исповедь надо не «отбывать»

- Что вообще считается тяжелым грехом? Ну, конечно, кроме убийства, насилия, воровства и т.д. Иногда слышишь: «не пойду на исповедь, поскольку греха за мной нет». Но ведь человек не может быть безгрешен…

- Время четыредесятницы, поста – это покаяние. Церковь обязывает по крайней мере раз в год приступить к таинству исповеди и Причастия. Ведь если человек этого не сделает во время Великого поста, то совершит тяжкий грех. Но исповедаться надо искренне, обдуманно, а то у нас часто говорят «я уже отбыл исповедь». Так вот, надо не «отбыть», а ИСПОВЕДАТЬСЯ.

Также тяжелым грехом считается пропустить без уважительной причины Службу Божью в воскресенье, на кого-то обидеться, кого-то оскорбить. Ведь в этих случаях человек добровольно и осознанно переступает Божью заповедь.

-  И напоследок - кто освобождается от поста?

- От физического поста освобождаются больные люди, беременные женщины, дети в возрасте до 14 лет и люди пенсионного возраста. Это в отношении еды. В духовном понимании никаких освобождений быть не может. То есть подумать о своем существовании и переосмыслить кое-что в своей жизни должны абсолютно все.

Кстати

С точки зрения медицины, пост - это наиболее рациональный и эффективный метод очистки организма от шлаков. Это своеобразная профилактика, которая защищает организм от отравления токсинами, а, следовательно, предупреждает многие болезни. Учеными установлено, что каждый пост очищает одну из основных систем человеческого организма:

Великий пост очищает желудок, сердце и кровеносную систему;

Петров пост - желудок, печень и желчный пузырь;

Успенский пост - желудок, почки и мочевой пузырь;

Рождественский пост - желудок и легкие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт