Галина ГУПАЛО (3 марта 2011)
Самые криминальные улицы Львова - Наукова, Пасичная и Топольная

Самые криминальные улицы Львова - Наукова, Пасичная и Топольная

Фото пресс­центра ГУ МВДУ во Львовской области

Преступность растет

В прошлом году на Львовщине зафиксирован рост преступности. Количество тяжких преступлений за 2010 год увеличилось на 13,9% по сравнению с 2009 годом. Об этом и других показателях общественного нездоровья сообщил на сессии Львовского областного совета первый заместитель прокурора Львовской области Владимир Гураль.

По его словам, вдвое увеличилось количество зарегистрированных краж, выросло количество грабежей, афер, угонов автотранспортных средств.

Но зато меньше стало преднамеренных убийств, нанесения телесных травм, изнасилований и случаев хулиганства.

По словам первого заместителя прокурора области, меньше преступлений стало происходить в Бусском, Каменко­Бугском районах и в городе Стрый.

Но в то же время поползли вверх показатели криминогенности почти во всех районах Львова – в Зализнычном, Франкивском, Лычакивском, Галицком и Сыхивском.

«На дело» вышли не только опытные воры и преступники, но и несовершеннолетние, на счету которых тоже достаточно преступлений, карающихся законом.

Чаще угоняют "Жигули"

Насколько сложной остается криминогенная ситуация во Львове, «КП» узнавала у первого заместителя начальника Львовского городского управления милиции Романа Рыбицкого.

– Роман Андреевич, чем «порадовали» два первых месяца текущего года в отношении криминогенности?

– Январь был неспокойным и уголовных преступлений хватало, особенно квартирных краж, угонов автомобилей, мелкого воровства. Только за первый месяц 2011 года во Львове угнали 9 автомобилей: угоняли, в основном, «Жигули» разных моделей и «Мицубиси­ланцер». Дорогих машин не воровали.

 А вот в феврале наблюдается даже спад преступности в среднем на 5­10 процентов. Более того, нет ни одного нераскрытого дела в этом отношении.

Больше всего работы у милиции из­за мелких и «карманных» краж, воровства из автомобилей барсеток, денег, мобильных телефонов и т.д. Чаще всего уличные ограбления и кражи случаются в густонаселенных районах, таких, как Наукова, Пасичная, район улицы Топольной.

Обычно зимой «щипачи» выходят «на промысел» в момент, когда люди возвращаются с работы либо просто поздно ночью. Именно тогда у прохожих вырывают сумки, барсетки, телефоны и др.

– Если такое случилось, не надо опускать руки, сразу звоните в милицию по номеру 102, либо обращайтесь в ближайшее районное отделение, – советует Роман Андреевич.

По словам нашего собеседника, за день во Львове происходит в среднем 2­3 карманных кражи (это те, о которых заявили в милицию), 1­2 случая кражи барсеток.

Не "соблазняйте" преступников золотыми цепочками

Не дают покоя и квартирные кражи, особенно в спальных районах, которые совершаются в большинстве своем через окна. Оказывается, что евроокна открываются легче остальных, и для вора открыть пластиковое окно проще простого. Квартирные кражи случаются не чаще, чем раз в два дня.

Наступила весна. Скоро потеплеет, и женщины выйдут на улицу во всеоружии своего обаяния. Многие любят надевать даже на работу дорогие украшения, которые, конечно же, привлекают внимание воров.

– Летом прошлого года во Львове наблюдался вал преступлений, связанных с воровством золотых украшений, особенно цепочек, – вспоминает чиновник. – Цепочки с женщин прошлым летом срывали в огромном количестве. Мы не знали, что со всем эти делать!

Поэтому хочу посоветовать львовянкам не провоцировать уличных грабителей. Тем более, что срывать цепочки, вырывать барсетки и сумки на улицы выходят не только несовершеннолетние, но и опытные воры со стажем, которые имеют за плечами по 8­10 судимостей.

Кстати

По словам заместителя прокурора, ни одно убийство не осталось без внимания правоохранительных органов. Более того, была пресечена деятельность нескольких организованных группировок.

Напомним, что в 2010 году возбуждено также 77 уголовных дел по факту превышения служебных полномочий против 82 чиновников.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт