Мирослава БЗИКАДЗЕ (3 марта 2011)

Домам-кооперативам выдадут «паспорта»

В мэрии уже усиленно работают над созданием электронной базы данных совладельцев многоквартирных домов, так называемых паспортов. По мнению чиновников, это позволит контролировать их работу и помогать, если что-то не получается.

Закончить формировать базу планируют к концу апреля, хотя работа продвигается не так, как хотелось бы.

– Те руководители объединений совладельцев многоквартирных домов, у которых все гладко и нет никаких проблем, сами охотно приходят к нам и заполняют анкеты, а вот к некоторым приходится «засылать» волонтеров, – рассказывает «КП» начальник отдела сопровождения ОСМД департамента жилищного хозяйства Львовской горадминистрации Галина Когут. – Наши специалисты должны переубедить их и объяснить, что они должны быть сами же заинтересованы в анкетировании.

Анкету из примерно двадцати вопросов надо заполнить в центре развития ОСМД в горсовете. Потом эти данные занесут в компьютер. Основные вопросы, на которые надо отвечать руководителям ОСМД – в каком году построен дом, когда последний раз его ремонтировали, есть ли счет в банке, как часто проводят собрания жильцов, с какими коммунальными предприятиями возникают проблемы и сколько денег собирают в качестве квартплаты.

– У нас есть такие ОСМД, большинство из них созданы в 90-х годах, в которых квартплату берут по 70 копеек за метр квадратный, – продолжает Галина Когут. – Понятно, что этих денег на ремонт дома не хватит. Поэтому наша задача – переубедить руководителя этого объединения повысить квартплату, иначе дом будет стоять без ремонта еще десятилетия. Также мы будем помогать наладить отношения, например, с водоканалом, теплоэнерго или «выбить» деньги из должников. К сожалению, есть и такие случаи: жильцы за квартиру не платят, а руководитель ОСМД разводит руками – мол, что я сделаю.

Сейчас во Львове есть больше 400 объединений совладельцев многоквартирных домов. Причем девять из них созданы в прошлом году.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ