Анна МИЩИШИН (3 марта 2011)
В подъездах устанавливают камеры слежения

В подъездах устанавливают камеры слежения

Фото автора.

Владельцы квартир не платят ни копейки

В ближайшее время запланировано увеличить количество веб-камер до сотни. Это – хорошая альтернатива кодовым замкам в подъездах, которые никогда не являлись преградой для воров. А консьержей у нас отродясь и не было – для них даже не предусмотрены помещения во львовских подъездах. Поэтому из последних пропадало практически все, что плохо лежало. Теперь вот и до лифтовых катушек добрались.

Поскольку проблема «мертвых» лифтов чаще всего возникает во Франкивском районе, то именно в его домах и появились первые камеры. В ближайшем будущем планируется установить «всевидящее око» во всех подъездах района.

- В нашем районе – 335 высоток, в которых есть лифты, - рассказал «КП» и.о. головы Франкивской районной администрации Михаил Космына. – В 94 из них скоро появятся камеры слежения, а в шести уже есть. Это нововведение поможет остановить воров, которые в январе вынудили нас установить 17 новых катушек. В 2010 году из лифтов в нашем районе исчезло 57 таких деталей. С учетом того, что покупка и установка одной катушки стоит почти 1200 гривен, можете себе представить, сколько денег на это ушло.

По словам Михаила Космыны, из кармана жителей для установки в подъезде веб-камеры не требуется ни копейки.

- Мы договорились с интернет-провайдерами, которые предоставляют услуги в этом районе, - говорит он. – Конечно, они были не в восторге от перспективы бесплатно устанавливать и позволять эксплуатировать свое оборудование, но мы их переубедили. Они же устанавливают свое оборудование в подъездах для подключения абонентов к Интернету бесплатно? Бесплатно. И кабели в подъездах протягивают тоже бесплатно. А дома-то коммунальные, и за аренду надо платить. Поэтому, подумав месяц, они решили, что выгоднее согласиться на наши условия. В конце концов, их оборудование находится там же, где и популярные среди воров катушки – в машинных отделениях лифтов.

Интернет-провайдеры посовещались с чиновниками, и те тоже пошли им навстречу.

Вместо 335 требующихся камер согласились на установку только ста. Которые, впрочем, будут по очереди стоять во всех подъездах.

Запись хранится 48 часов

Жители очень рады такому нововведению в своих домах. Все, кто живет выше третьего этажа, устали прыгать по ступенькам, пока установят новую катушку.

- Один мой знакомый подошел однажды к лифту, нажал кнопку – а он не едет, - рассказывает директор районного ЛКП Василий Потовский. - И молодой парень в это время спускается по лестнице. Он ему – «О, лифт почему-то не работает». А тот отвечает: «Да он скоро и не заработает». Потом оказалось, что это вор и был. Недавно его поймали на «горячем» - вместе с открученными катушками в сумке.

Прямая трансляция из машинных отделений лифтов идет в кабинеты чиновников и самих провайдеров. Камера реагирует на движение и автоматически включает запись. Провайдеры или чиновники, заметив, что кто-то забрался в машинное отделение, сразу передают сигнал милиции. А та оперативно задерживает охотника за цветными металлами.

- Камера записывает происходящее в течение 48 часов, - продолжает Михаил Космына. – Потом все данные стираются, и запись начинается с начала.

Теперь горожане, а особенно жители Франкивского района, могут спать спокойно – новые технологии обезопасят их подъемники.

Журналиста «КП» в дом с видеокамерой доставили в условиях особой секретности. Коммунальщики предусмотрительно отказываются давать список всех высоток с вмонтированным ноу-хау. «Шифруются», чтобы воры не узнали, какие именно дома под охраной, тогда есть шанс, что с помощью видеонаблюдения поймают охотников за катушками на «горячем».

ВАЖНО

Если вы хотите, чтобы в вашем подъезде поскорее установили камеру, обращайтесь в районную администрацию или ЛКП.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия стилиста в Одессена сайтеДжон Казале