Марианна ПОПОВИЧ. (4 марта 2011)
Чтобы выжить, львовянину нужно 50 гривен в день

Чтобы выжить, львовянину нужно 50 гривен в день

Всего: в день одна львовская семья тратит только на еду до 100 гривен.

В последнее время во Львове дорожает практически все: коммуналка, проезд, продукты. Не растут только зарплаты.

Еда

Пусть наша семья состоит из четырех человек – папы, мамы и двух детишек. С утра мы все должны позавтракать. Полноценный завтрак – молочная каша, яйцо, бутерброды, кофе-чай. Берем четыре яйца по 80 копеек, литр молока по 8 гривен, крупу манную (не гречку, потому что слишком дорого), хлеб, масло, сыр. Завтрак семьи обойдется приблизительно в 20 гривен.

Если все члены семьи работают и учатся, то обедаем вне дома. Дети в школе покупают булочки и чай. Это – по 5 гривен на каждого. Если папа с мамой ходят в столовку, то придется выложить по 25 гривен за каждого на обед. Но обычно львовяне несут с собой на работу «тормозки». Впрочем, этот «тормозок» тоже денег стоит: домашний обед может обойтись гривен в 20.

Ужинаем все вместе. На ужин у нас картошка (5.50 за килограмм), может быть мясная подливка (40 гривен в среднем за килограмм не ахти какого мясца), или сосиски (25 гривен за кило), а уж салатик сделаем из того, что закрутили летом в банки. В итоге ужин для семьи «выносит» гривен в 25-30.

Всего: в день одна львовская семья тратит только на еду до 100 гривен.

Проезд

Если дети ходят в ближайшую школу «за углом», то на их проезд не тратим ничего. Если чуть подальше и на электротранспорте – то на каждого по 50 копеек за поездку. После школы дети могут посещать кружки, спортивные секции или музыкальную школу. Это еще две гривны на двоих. Или, если маршруткой, то каждая поездка обойдется в две гривны.

Папа с мамой на работу добираются на общественном транспорте и тоже тратят по минимуму 8 гривен на проезд

Всего: одна львовская семья тратит на проезд около 20 гривен в день.

Моемся-греемся-варим покушать

Напомним, что вода во Львове подорожала. Сейчас кубометр холодной воды и водоотвода стоит 4 гривны 54 копейки. Обычная семья может потреблять в месяц до 20 кубов. Это означает, что в день за эту услугу будем оплачивать чуть больше трех гривен.

Газоснабжение у нас считают по нормам. Так, житель хрущевки, который варит пищу на плите, моет посуду и моется теплой водой из газовой колонки, платит в месяц 18 гривен 88 копеек. В день семья из четырех человек заплатит две гривны 50 копеек.

Отопление у нас также почти фиксированное. То есть счет нам выставляют, не спрашивая нас, в конце месяца. Сейчас одна гигакалория отопления во Львове стоит 179 гривен 71 копейку. Плюс мы платим фиксированную сумму за метры квадратные  – одну гривну 31 копейку. Зимой двухкомнатная квартира может потребить полторы гигакалории (269 гривен 57 копеек в месяц) плюс 52 гривны по присоединенной нагрузке. Значит, в день за тепло мы платим чуть больше десяти гривен.

Также с 1 февраля ввели новые тарифы на электричество. Причем их не только повысили, но и поделили по категориям. Теперь, чем больше семья потребляет электричества, тем по более высокому тарифу придется платить. То есть, если за месяц набежало до 150 киловатт-часов, то тариф остается прежним – 24,36 копейки. Ну, а если уже 150 и больше – то 31,6 копеек. В обычной львовской квартире есть холодильник, стиральная машина, телевизор, компьютер и просто электролампочки. Потребление электричества в месяц – от 250 киловатт в месяц. У нашей знакомой семьи, для которой мы делаем расчет, стиралка сломалась, а лампочки стоят энергосберегающие. И это – 250 киловатт. Так что платить придется 80 гривен. Или две гривны 60 копеек в день.

Квартплату тоже нужно исправно вносить в государственный котел. Обычно за проживание в «хрущевке» жэк выставляет в месяц до 60 гривен. Или две гривны в день.

Подводя итоги, можно сказать, что обычная львовская семья живет на 140 гривен в день. И это очень скромные подсчеты. Мы не включали в этот список ни развлечений (кино, театр или концерт), ни гастрономических изысков (поход в пиццерию или покупка дорогой колбасы), ни покупки одежды и обуви, ни покупки моющих средств, ни похода в парикмахерскую или тем более в салон красоты. Если добавить хоть что-нибудь из этого списка в расходы, то выйдет, что один львовянин живет на 50 гривен в день, старательно считая при этом копейки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт