Галина ГУПАЛО. (4 марта 2011)

Преступники запускают в оборот фальшивые деньги

– В основном о появлении таких денег в обороте, – говорит главный специалист сектора по связям с общественностью УМВДУ на Львовской железной дороге Алексей Панов, – сообщают продавцы прилегающих к территории вокзалов общественных точек питания, газетных киосков, билетных касс. Они ведь первыми сталкиваются с поддельными деньгами.

Конечно же, по горячим следам милиции гораздо легче задерживать «реализаторов» фальшивых денег, и такие случаи уже есть.

Среди задержанных в по­следнее время есть не только жертвы обмана, которым всучили поддельные бумажки в качестве сдачи в торговых точках, но попадаются и настоящие фальшивомонетчики.

За два дня марта зарегистрировано, по словам специалиста, уже два таких случая.

Буквально на днях сотрудники линейного пункта милиции станции Чорткив в продовольственном магазине задержали подозрительного молодого человека. В присутствии понятых изъяли у него купюру номиналом в 200 гривен. На первый взгляд, эта купюра ничем не отличалась от подлинной. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что на ней отсутствует магнитная лента и водяные знаки.

Позже задержанный сознался, что денежку он напечатал сам при помощи самой обычной копировальной техники. Так что расхожая шутка насчет новых денежных банкнот о том, что утром сам рисовал, еще краска не высохла – в этом случае просто совпадает с реальными поступками.

Похожий случай был зафиксирован и на железнодорожной станции в Ужгороде. Продавец киоска обратилась в милицию и сообщила, что неизвестный мужчина пытался расплатиться фальшивой купюрой номиналом в 200 гривен.

Когда она, заподозрив неладное, не приняла денег, мужчина не удивился, не возмутился и не предложил взамен другие купюры. Он просто поспешно удалился, пытаясь как можно скорее покинуть помещение вокзала. Но не успел – милиция сработала оперативно.

За изготовление фальшивых денег предусмотрено очень жесткое наказание – лишение свободы от трех до семи лет.

По словам исполняющего обязанности начальника научно­-исследовательского криминального центра УМВДУ на Львовской железной дороге подполковника милиции Игоря Смука, сегодня чаще всего подделывают купюры номиналом 50, 100 и 200 гривен, но очень редко ино­странную валюту.

– Куда обращаться потерпевшим, получившим в качестве сдачи фальшивые купюры?

– Если это случилось на территории вокзала, тут же обращайтесь в дежурную часть транспортной милиции с письменным либо устным заявлением либо просто в районное отделение милиции. Там его зафиксируют, и проведут доследственную проверку и, если факт налицо, будет возбуждено уголовное дело, а потерпевшему по решению суда возместят ущерб,– говорит Алексей Панов.

Можно также обращаться в банк, но банк все равно по такому факту всегда обращается в милицию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт