Леся БРАТКО. (4 марта 2011)

Семь пациентов получили донорскую почку Комментарии: 2

Доступно ли такое лечение украинцам, «КП» узнавала у заместителя начальника ГУ охраны здоровья Львовской ОГА Ореста Середы:

– Не нужно ожидать очереди на операцию, как это принято, например, в странах Евросоюза. Достаточно после обследований больному лечь в больницу – и ему сделают операцию. Однако нам не хватает необходимого финансирования, поэтому операции проводим настолько часто, насколько обеспечены необходимыми расходными материалами.

Все кардиооперации проводят в областной клинической больнице. Если есть расходные материалы, купленные за средства госбюджета, больного должны прооперировать бесплатно. Если же их не хватает, а пациент не хочет ждать, значит, оплачивает их сам. Например, стент с медицинской оболочкой стоит от 20 тысяч гривен, а при инфаркте миокарда иногда может понадобится их и два­три, а то и четыре.

– Что касается почек, то в год на Львовщине мы проводим 33 тысячи сеансов бесплатного гемодиализа, – говорит Орест Середа. – Очереди на трансплантацию почек во Львове тоже нет. В прошлом году мы провели 7 трансплантаций, и ни один пациент не умер. Сейчас у нас на учете находится 58 больных с трансплантированной почкой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт